重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
首尔孔子学院将迎来汉语教育的黄金时期
作者:干玉兰 李拯宇   来源:新华网    时间:2006-10-9   浏览()

    新华网首尔10月1日电(记者干玉兰 李拯宇)

    “在韩国教中文的老师感到教课越来越难了。”韩国首尔孔子学院院长李充阳教授在描述韩国的汉语热时,这样告诉记者。

    随着越来越多的韩国学生留学中国,以及韩国中文教育的快速发展,韩国各大学的中文教授普遍感到学生的汉语水平大幅度提高,教授们在上课时的压力越来越大,这成为韩国中文教育热的一个有趣现象。

    李充阳是韩国德高望重的汉语教育家,是前高丽大学中文教授。他和前任驻华大使金夏中同属韩国最早一批汉语学习者,为推动中韩文化交流贡献了大量的心血,并见证了汉语教育在韩国的蓬勃发展。

    李充阳说,上世纪60年代以前,韩国只有首尔大学等3所大学开设中文课程,每年才招收几十名学生。韩中两国建交后,韩国开设中文专业的大学迅速增加到100多所,每年选修汉语的在校大学生人数达2万多人,目前这一数字还在不断增加。

    李充阳在谈到汉语教学人气骤升的原因时说,中韩两国隔海相望,同属儒家文化圈,有着长达数千年的历史渊源,韩国人无论在地理上,还是文化上都对中国有着天然的亲近感。中韩建交后,两国的贸易持续扩大,韩国社会对中文人才的需求骤然增加,加上两国间交通日益便利,理解日益加深,使得韩国的汉语热如火如荼。

    要感受韩国的汉语热,从汉语水平考试(HSK)应试者的急剧增长可见一斑。2001年,在韩国参加HSK考试的人数为6711人,这一数字到2005年扩大到近2.6万人,而2006年应试者有望突破4万人。

    在这样的背景下,全球首家孔子学院于2004年11月在首尔成立。孔子学院成立后,得到中国政府和韩国韩中文化合作研究院的全力支持。为了满足人们学习汉语的各种要求,首尔孔子学院不仅向求学者提供优秀的汉语教材及学习资料,培训中文教师,开办中文讲座,还分阶段逐步推进符合韩国教育现状的网络汉语教育等。

    为推广汉语,适应和满足不同年龄、不同类型学习者的需要,首尔孔子学院充分利用韩国互联网普及率高的优势,全面开展网络汉语教育。在韩国发行量最大的《朝鲜日报》网站,首尔孔子学院分别开设了面对成人和少儿的《嗒嗒搭!生活汉语》等栏目。这些栏目的日访问量高达120万人次。在向全韩国小学发放的《少年朝鲜日报》等报纸上,首尔孔子学院每周两次连载《开心汉语》儿童专栏,推动汉语教育普及。同时,针对韩国涉华企业不同特点,孔子学院还为20多家大型企业提供上门教学。

    在展望首尔孔子学院未来的发展时,李充阳充满信心。到2007年,韩国将有6万名中小学生在学校开设的2000个中文班学习中文。作为中文教育的推动者和中国文化的传播者,首尔孔子学院将迎来汉语教育的黄金时期。

返回顶部】 【关闭】 【打印