您的当前位置:首页 >> 事业概况
江苏民族教育工作情况回顾(2006年)
作者:江苏省教育厅基础教育处   来源:编者原创    时间:2006-10-20   浏览()

江苏省教育厅基础教育处

(二○○六年十月)

2006年,是实施“十一五”规划的开局之年,做好本年度民族教育工作对整个“十一五”期间的民族教育发展具有特殊的重要意义。根据年初提出的民族教育工作基本思路和工作要点,我们已经完成的主要工作有:

1、落实了民族教育专项经费。多年来,我省每年均给予一定的经费用于民族教育方面,但并没有成为稳定专项。为进一步贯彻落实国务院《关于深化改革加快发展民族教育的决定》和第五次全国民族教育工作会议精神,经与省财政厅多次协商确定,保持每年200万元的民族教育专项经费,近几年主要用于民族中小学改善办学条件。今年的200万元经费,用于支持高邮菱塘初中修建学生宿舍、南京六合区竹镇民族中学改造清真食堂、淮安码头镇民族小学修建综合楼等项目。

2、继续做好内地新疆高中班、西藏班工作。我省有7所高中承办了新疆高中班,为不断提高新疆班的办学水平,我们建立了内地新疆高中班学校交流、研讨制度,即每年的上半年和下半年各开展一次校际交流活动,由承担内地新疆高中班的学校轮流承办。今年上半年,已经在扬州邗江中学召开了一次会议,由于是新疆班扩招以来的第一次活动,引起了省政府和有关部门的高度重视,省政府副秘书长、财政厅分管厅长、省民委分管主任、教育厅分管厅长等参加了会议,不仅听取了各校的交流,还分别就进一步办好内地新疆高中班讲了话。会上,就新疆班的经费、人员编制、学生生活设施、教育教学和管理等方面的问题作了进一步明确要求。目前,省教育厅正在督促将来生活用房不足的学校,尽快完成新疆高中班学生宿舍、食堂等生活、学习相关用房的新建工作。

今年上半年,常州西藏民族中学生活楼的重建工作正式启动,目前已经完成了各项相关手续,即将动工。预计明年暑假竣工,新学年开学时投入使用。

3、进一步推动民族团结教育活动深入开展。为确保全省义务教育阶段中小学,在“免杂费”和收费“一费制”的条件下能够正常开展民族团结教育活动,省教育厅决定一次投入200万元,集中采购中小学民族团结教育读本,配发到全省所有的小学和初中(共8500多所)。每所小学《中华大家庭》和《民族常识》各40册,每所初中配《民族政策常识》60册,放在学校图书馆,开展民族团结教育活动时按班级集体借出给学生阅读。目前,正在进行集中采购前的招标准备工作,预计下半年可以供书。

4、积极改善民族中小学办学条件。近年来,江苏省为改善农村中小学办学条件,促进义务教育均衡发展,省财政每年投入3亿元,先后实施了中小学布局调整和危房改造工程、“三新一亮”工程(新课桌、新凳子、新讲台,电灯亮)、“校校通”工程、“六有”工程(有整洁的校园、有满足师生就餐需要的卫生食堂、有冷热饮用水、有水冲式厕所、有安全宿舍、寄宿生1人有1张床)、“四项配套”工程(实验仪器设备、图书资料、体育器材、艺术教育器材)。在这些工程的实施中,均将农村民族中小学放在优先的位置,给予大力扶持,在经费投入上、设施设备的配备上给予倾斜。菱塘回族乡中心小学易地新建,基建投入600万元,其中省里支持了200多万元;“校校通”工程不仅为农村民族中小学配备了多媒体计算机教室,还为学校培训了教师,确保民族中小学信息技术可的开设;“四项配套”工程从2006年开始实施,2005年省教育厅就率先为菱塘回族乡初中、竹镇镇初中配备了二个物理、二个化学、一个生物实验室及全套演示和28组的分组实验仪器、设备。今明两年,将为全省民族小学、初中配齐演示和分组实验仪器、体育教学器材、艺术教育器材和生均20册以上图书,地处苏北农村的10所学校由省教育厅负责配备,苏南、苏中地区及城市学校由各地政府负责配备。

5、进一步做好教育对口支援工作。一是适当扩大对口支援西藏拉萨市和新疆伊犁州中小学的江苏学校范围,增加了学校数量;二是已经安排了部分西藏拉萨市和新疆伊犁州中小学校长和教师来苏考察、学习和挂职。

6、教育援藏20年表彰准备工作。教育援藏20年的表彰工作已经准备就绪,待全国表彰后,即参照国家表彰规格进行省级表彰。