重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
江苏省中学教育情况
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-10-20   浏览()

 

 

2005年11月16日)

 

一、江苏省的概况和教育的基本情况

1、江苏省概况

江苏省位于中国大陆东部沿海中心,跨江滨海,总面积10.26万平方公里,占全国的1.06%。总人口7438万人,居全国第5位。全省下辖13个地级市,106个县(市)区。

20多年以来,江苏经济和社会发展取得了历史性成就,全省国内生产总值年均增长12.3%,发展势头强劲,经济实力在全国排名第二。2004年,我省提出了“两个率先”的宏伟目标,经济社会发展又跃上了一个新的台阶。全省国内生产总值达15000多亿元,人均GDP达2500多美元,财政收入达2548亿元。今年上半年,全省经济继续保持健康快速发展的良好势头。

2、江苏省教育基本情况

江苏人文底蕴丰厚,历来有尊师重教的传统。江苏是一个名符其实的教育大省,已经形成了类型齐全、结构合理、功能完善的教育体系。全省目前有各级各类学校28164所,在校生2417万人,专任教师69.5万人。其中,全省基础教育有各类学校16553所,在校生1167万人,专任教师数58.8万人。

江苏教育的普及水平和发展水平在全国一直处于领先地位。近年来,我省在全国实现了教育发展的三个“率先”:一是率先实现高等教育大众化,今年普通高校已达115所,在校学生超过106万人,招生数34万人,高考录取率75%以上,高等教育毛入学率达到29%,高等学校数、在校生数和年招生数位居全国省区之首。二是率先普及高中阶段教育,全省现有普通高中844所,在校生137万;中等职业学校675所,在校生113万,全省高中阶段入学率已达84.8%,普职比达52∶48。三是率先普及九年义务教育,我省在1996年在全国率先完成普及九年义务教育的有历史任务,继续做好巩固提高工作。目前,全省义务教育阶段学生入学率和巩固率达99.5%和98%以上,学校数9000多所,在校生近900万,残疾儿童入学率达96%。幼儿园6566所,在园幼儿131万人。最近,我省为适应经济和社会发展的要求,明确提出要加快实现教育大省向教育强省的跨越,争取到2010年率先基本实现教育现代化。

二、江苏省普通中学教育的发展情况

近几年来,我省中学教育围绕建设高质量、高水平江苏基础教育这个目标,一手抓普及,一手抓提高,取得了较大的成绩,呈现出明显的特点。

1、事业规模大。我省共有普通中学3155所,学生504.8万人,教师27.2万人。其中:初级中学(三年学制)2311所,学生367.8万人,教师18.9万人;普通高中(三年学制)844所,在校生137.4万人,教师8.3万人。

2、普及程度高。我省初中的入学率98.8%,毕业率98.4%、巩固率97.9%。初中毕业生升学率为84.8%,高中阶段升学率超过75%以上。

3、条件保障好。建立并完善了以县为主的管理体制,使中学教育做到了事业发展规划、教育经费、教师队伍、教师工资待遇等的统一管理。制订并确立了中学生均公用经费标准,各级财政建立了中学发展的专项资金。近年来,积极改善办学条件,消除了所有危房和1000多所薄弱初中,撤并中学754所,学校布局趋于合理,每一所高中服务人口近10万人,初中校均达35870人。大部分中学达到了合格学校的建设标准,配备了现代化的实验仪器设备和图书,基本实现了“校校通”,正在构建网络环境下的教育教学体系。

4、师资素质佳。初中教师中专科毕业及以上所占比重为94.3%,本科毕业及以上所占比重35.7%;高中教师中本科毕业及以上所占比重83.9%,研究生毕业及以上所占比重约1%。积极开展各种形式的教师培训,培养了一批特级教师、骨干教师和学科带头人。

5、优质学校多。鼓全面推进优质学校建设,鼓励学校之间开展适度竞争,积极开展省级实施教育现代化工程示范初中和星级高级中学的创建和评估工作。目前全省有省级示范初中826所,占全省初中学校总数的66%以上;三星级以上普通高中有356所,四星级高中有131所。有近70%左右的学生在这些优质学校就读,一定程度上满足了家长对优质教育资源的需求。

6、运行质态稳。坚持中学教育内涵发展方向,深入推进基础教育课程改革。我省于2004年所有初中全部进入课程改革实验,比全国提前了一年;今年9月,全省所有高中整体进入课程改革实验。大面积开展了教师的新课程培训,做到“先培训后上岗,不培训不上岗”;开发课程资源,研究并指导各地用好新教材;建立校本教研制度,开展教研活动与课题研究;积极推行考试评价制度改革,“小升初”实行免试就近入学,“初升高”采取学业成绩与学生综合素质评价相结合的办法。实现教育的个性化和多样化,着力提高教育质量和水平。加强品德教育和公民教育,采取有效措施控制初中生辍学,促进了每个学生的健康成长。

当前中学教育存在的主要问题:一是优质教育资源与人民群众的强烈需要相比还显得不足,择好校、择优师的情况在一些地区和学校还不同程度地存在着。二是少数中学的办学条件、师资水平、教育质量还较差,中学教育整体发展还不平衡。三是学生课业负担还较重,由于长期受传统教育思想的影响和社会“唯学历教育”的盛行,中学教育还存在着片面追求升学率的应试教育倾向,导致学生课业负担比较重。四是少数农村地区的初中还存在着辍学的情况。

三、我省中学教育今后发展的思路

我省中学教育今后一段时间,将按照科学发展观的要求,围绕建设教育强省、率先实现教育现代化的目标,坚持“均衡、协调、提高、创新”的工作方针,把江苏的中学教育建成为高质量、高水平、现代化的教育。为此,我省将着力做好以下几项重点工作。

1、促进中学教育城乡间和校际间的均衡发展。农村教育是我省教育事业中最薄弱的环节,城乡中学教育差距是我们当前的难点。我们将继续坚持农村教育重中之重的战略地位,以合格学校建设为抓手,全面推进六有工程和校校通工程建设,加强农村学校的图书资料、教学设施、体艺器材的配备,进一步缩小中学教育在城乡之间、校际之间的差距。发挥城镇中学对农村学校的带动作用,统筹城市和农村中学教育的规划、学校建设、教师配置,采取优质中学与薄弱学校整合、重组、资源共享等方式,改造农村薄弱中学。积极实施扶贫助学工程,努力解决进城务工农民子女接受中学教育的问题,把工作重心进一步落实到办好每一所中学和关注每一个孩子健康成长上来,逐步实现中学教育的均衡发展。
  2、加快普及高中阶段教育。我省初中毕业生升学率从2000年的68.5%提高到2004年的84.8%。但今后几年是我省高中阶段教育入学的高峰期,普及高中阶段教育任务艰巨。我们将按照“到2007年基本普及高中阶段教育”的目标要求,加强高中阶段教育的统筹规划,继续开展星级高中的评估,努力拓展优质高中教育资源,使全省85%以上的学生在优质高中就读。大力发展中等职业教育作为普及高中阶段教育的重要举措,进一步优化职教资源,扩大国家和省级重点职业学校等优质教育资源的比例,加速提高职业教育办学水平。继续推进职业教育南北合作办学,拉动苏北职教发展和高中阶段教育普及水平的提高。
  3、全面推进中学素质教育。坚持全面贯彻党的教育方针,确立科学的教育质量观,将促进学生的全面发展作为评价教育质量的根本标准。深入推进基础教育课程改革,加强综合实践课程建设,着力培养学生的创新精神和实践能力。坚决纠正以分数或升学率衡量教育质量的倾向,为实施素质教育创造良好的环境。采取综合措施,加大督查力度,切实减轻学生过重的课业负担。加强未成年人思想道德建设,促进青少年健康成长。
  4、
做好初中生控制辍学工作。中小学辍学率偏高仍然是当前少数地方和初中存在的突出问题,也是我省中学教育工作的一个薄弱环节。进一步明确控辍目标和责任,按照建设高质量、高水平江苏中学教育的要求,我省控辍的目标是从2005年起以县为单位全年中学辍学率不得超过0.6%,并把它作为重要指标列入我省“双高普九”督查范围。继续实行“双线承包责任制”,强化县乡政府、教育部门、学校和家长控辍的责任。进一步研究司法执行制止中小学流生的具体操作办法。全面实施中小学学籍电子化管理,从今年起在全国率先实行义务教育阶段学籍电子化管理,完善学籍电子化管理的操作细则,充分发挥其在控辍方面的独特作用。实行“中小学控辍工作重点县”管理办法,建立全省中小学辍学情况通报制度,每年对辍学率较高的一些县(市、区)列入“控辍工作重点县”。组织教育督导部门和基础教育部门等专门召开督办会,共同研究对策,督促整改,定期向同级人大和政府通报控辍进展情况。高度重视农村初中新课程的实施工作,切实提高课堂教学质量,认真细致地做好“补差”工作,防止学困生的产生。同时在部分农村初中推行“绿色证书”制度,让一部分学生在初二后接受更多的就业与创业教育。加大对农村经济困难学生的扶持力度,确保每一个学生不因家庭经济困难而辍学。建立和完善控辍工作表彰奖励制度,继续开展无流生乡镇的评比工作。

5、深入实施人才强校战略。人才是立校之基、强校之本。进一步完善中学教师教育体系,改革中学教师教育模式,提高师资培养质量和教师专业化水平。把中学师德教育摆上重要位置,教育广大教师爱岗敬业、为人师表。加快培养各级各类学校的骨干教师和学科带头人,努力打造江苏教育人才高地。进一步加强农村初中教师队伍建设,确保农村中学教师队伍稳定。大力实施教师资格制度,健全中学教师准入机制。加大中学教师的交流力度,促使城乡之间、优质学校与薄弱学校之间中学教师的交流与支持。进一步深化学校分配制度改革,建立重人力、重实绩、重贡献的激励机制,提高教师教书育人的积极性和创造性。
    6、扩大中学教育的国际交流。充分利用国内国际两种资源、两个市场,拓展发展空间,在更大范围、更广领域、更高层次上扩大中学教育对外开放和合作办学。高中阶段要积极开展中外合作办学,着力于引进国外优质教育资源,推荐我省实力较强的学校、优势项目开展国际合作。通过定期召开中小学教育国际会议,推进有条件的中学积极开展国际交流和合作。推进中学教育现代化建设。坚持
分步实施、分类指导、以评促建、连续推进的方针,鼓励条件较好的中学率先创建并接受评估,努力建设一批教育现代化示范学校,带动全省中学教育现代化水平的提高。

返回顶部】 【关闭】 【打印