重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
省教育厅实施《中国妇女发展纲要(2001—2010)》和《中国儿童发展纲要(2001—2010)》情况汇报
作者:佚名   来源:江苏省教育厅    时间:2006-10-20   浏览()

 

实施《中国妇女发展纲要(2001—2010)》和

《中国儿童发展纲要(2001—2010)》情况汇报

江苏省教育厅

 

 

    我省各级教育行政部门在全省各级党委、政府的领导下,认真贯彻落实两个纲要,高度重视妇女儿童的教育工作,积极推进妇女儿童教育事业,取得了显著成绩。

一、基本情况

1.义务教育不断巩固提高,全省义务教育在校学生970万人,小学适龄儿童入学率和在校生年巩固率均接近100%,初中入学率和在校生年巩固率均在98%以上。在校生辍学率控制在国家规定范围之内,女童与男童没有明显差异。

2.高中阶段教育快速发展,2004年在校生210万人,初中毕业生升学率达84.8%,比2000年提高16.3个百分点,苏南地区已连续多年超过90%,基本普及高中阶段教育。普通高中优质资源进一步扩大,三星级以上的优质高中337所,占全省高中学校总数的40%,在优质高中就学的学生达75%;

3. 全省有幼儿园9564所,3-6岁幼儿总数1527293人,3-6岁在园幼儿数1369257人,学前三年入园率89.65%,苏南地区已达到95%以上。现有省级示范性实验幼儿园495所,一类园及以上的幼儿园1757所,在园幼儿共648630人。全省大中城市和苏南地区还开始推进0-3岁婴幼儿的早期教育工作。成立了早期教育研究中心,重点研究和构建0-6岁婴幼儿一体化教育,出现了大量的针对0-3岁婴幼儿的亲子教育机构,0-3岁受教育率已达到30%,提高了婴幼儿一体化教育的发展水平。

4. 全省有特殊教育学校108所,残疾儿童少年在校生40143人,全省残疾儿童少年接受义务教育入学率达95%,40个县(市、区)被评为全国特殊教育先进县(市、区)。有42所特殊教育学校初步达到了江苏省特殊教育现代化示范学校的建设标准。全省已基本形成了从残疾儿童学前教育、义务教育、残疾人高级中等教育到高等教育的特殊教育体系,形成了“以随班就读和特教班为主体、以特教学校为骨干、以示范学校为龙头”的特殊教育发展格局。

5. 全省2000年有青壮年文盲(16—49周岁)约44.37万人,其中妇女文盲约占3/4。到2004年底,全省扫除青壮年文盲12万人。青壮年脱盲人口中,男女比例与文盲比例大体相当。

6. 我省现有青少年学生校外活动场所56个(其中地市级青少年活动场所8个,县(区)级活动场所48个),建筑面积1万平米以上的有3个,5千平米以上的有10个,2千平米以上的有15个,2000平米以下的有28个。另有已立项或正在建设的青少年校外活动场所62个,一般都在3000-5000平米之间,到明年年底全省所有县(区)都将拥有一所综合性的青少年校外活动场所。全省各地还建有素质教育基地等一大批其他青少年学生校外活动场所。

7.全省妇女接受各级各类教育情况。到2004年底,我省普通高校在校生1062658人,女生占44.37%,达471464人;接受中等教育的女生2747042人(含普通中学和中等职业学校),占46.47 %;小学在校女童2449118人,占46.09%;幼儿园在园女童588075人,占44.91%。

二、几项主要工作

(一)加强统筹规划和分类指导,推进义务教育均衡发展

1.坚持分区规划分类指导,加大对义务教育的统筹力度。我们充分考虑到全省区域之间和城乡之间发展不均衡的状况,实行分类指导、分区规划、分层推进、共同发展的工作方法。

一是大力支持苏南地区在全省率先基本实现教育现代化。我厅抓紧推进区域教育现代化建设,组织制定了《江苏省推进教育现代化建设工作先进县(市、区)评估指标》,启动“推进教育现代化建设工作先进县(市、区)”的评估工作。引导苏南地区在提高普及程度、提升内涵发展水平、实现区域内校际高位均衡发展,继续为全省高水平、高质量“普九”起好示范带头作用。

二是重点加强苏北地区农村义务教育工作。在前几年苏北农村中小学实施“改危”工程、布局调整工程和“三新一亮”工程的基础上,今年省里又安排6.5亿支持这些地区的农村中小学实施“六有”工程和“校校通”工程,继续改善办学条件。

三是严格控制农村义务教育阶段学生辍学。去年底我厅专门召开了全省控制义务教育阶段学生辍学工作会议,下发了《关于控制义务教育阶段学生辍学工作的通知》,按照建设教育强省的要求明确提出了全省控制辍学的目标,争取到今年底全省辍学率控制在0.8%,50个县(市、区)达到无流生县(市、区)标准。省政府教育督导团今年先后对苏州、泰州、盐城、宿迁四市进行了以控制义务教育阶段学生辍学为主要内容的教育督导,提出了富有针对性的整改措施,并对南通、连云港、扬州三市进行了“回头看”督查,有力控制了辍学现象的发生。

2.进一步改善农村中小学办学条件,大力推进合格学校建设。

一是全面完成布局调整与危房改造工程。中小学布局调整任务全面完成。去年以来,我们进一步加大了中小学校布局调整力度,提前一年实现十五规划目标。全省小学从2000年的19110所调整到目前的6548所,撤并率达65.7%,校均施教服务人口达1.1万人;初中从2000年的2816所调整到目前的2063所,撤并率达26.7%,校均施教服务人口达3.6万人,办学效率明显提高。

二是全面完成农村中小学“三新一亮”工程建设工作。经过各级政府、教育部门和社会各界的共同努力,农村“三新一亮”工程共投入4.2亿元,全省累计新增单人课桌凳290.7万套,维修单人课桌凳293.1万套、讲台4.4万张,通电并安装照明设备教室13.2万个,我省农村中小学教室里破旧不堪的现象得到彻底改变,受到社会普遍赞誉。

三是全面推进农村中小学“六有”工程。为改进农村中小学卫生、食宿和安全设施方面的薄弱状况,实现全省每一所农村中小学校有整洁的校园、有满足需要的卫生食堂、有冷热饮用水、有符合改厕要求的厕所、有安全宿舍、寄宿生一人有一张床的“六有”目标。去年启动了农村中小学“六有”工程建设,完成5个县(区)、209个乡镇试验点任务。今年,“六有”工程建设由试点工作推进到全面实施阶段。目前“六有”工程进展顺利,预计今年将完成90%的建设任务。

四是积极实施中小学教育信息化建设的“校校通”工程。省委省政府对“校校通”工程建设高度重视,将其作为为农村教育办实事的重要项目。由省教育厅直接组织的省帮扶县(市、区),涉及到9个地级市,41个县(市、区),直接建设的学校达4295所。此次为这次省扶建设学校招标采购的各种设备仅计算机就达14万多台,还有具他相关设备。目前,“校校通”工程已完成了省帮扶县(市、区)学校校校通工程建设情况的调查,确定了列入省帮扶建设的学校名录,确定了省帮扶建设的网络教室及多媒体教室配置的数量标准和技术标准,培训了近10000名帮扶学校的从事信息技术课教学及网络管理的教师,项目招标采购工作已经结束,工程将进入设备供货和系统集成阶段。今年底将全部完成建设任务。

五是认真研究制定了《关于进一步改善农村中小学办学条件的意见》、《初中和小学基本办学条件标准》,作为全省教育工作会议的配套文件,目前已经上报省政府,待省政府批准后施行。《意见》明确了进一步改善农村义务教育学校办学条件的目标要求和思路:巩固和扩大前几年改善办学条件的成果,以全面推进合格学校建设为主线,以教育信息化建设、卫生和后勤设施改善、图书和仪器等内部设施设备完善为重点,科学配置教育资源。加强寄宿制学校和薄弱学校建设,努力缩小教育在区域之间、城乡之间和学校之间的差距,促进教育公平公正,为构建和谐社会作出积极的贡献。《意见》提出到2007年,全省所有义务教育阶段学校全部建成合格学校。

3.制定和落实相关政策,切实解决好流动人口子女入学问题。前不久,省关工委、省教育厅组织5万余名老同志和教育工作者,对全省进城务工就业农民子女接受义务教育情况进行了一次深入的调查研究。据统计,全省49.9万适龄外来务工人员子女中已有49.8万人在中小学上学,入学率达99.7%;其中在公办学校就读的学生37.4万人,占75%,在民办民工子弟学校和其他民办学校就读的占25%。我省已经基本解决了进城务工就业农民子女接受义务教育的问题。去年我厅会同省财政厅、省公安厅、省编办等6部门联合下发了《关于进一步做好流动人口子女义务教育工作的意见》,明确了流动人口子女义务教育工作的管理责任、接受学校、经费安排和保障措施。今年8月,我厅会同省财政厅、省编办联合下发了《关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作的通知》,对保障民工子女入学的财政投入、教师编制和享受“两免一补”等作了明确的政策规定,对其中贫困家庭的学生一并纳入当地义务教育资助保障体系并予以资助。9月6日至7日,我厅与省财政厅、省编办、省关工委共同在无锡召开了全省进城务工就业农民子女义务教育工作座谈会,实地考察了无锡市的做法,对全省特别是苏南地区做好进城务工就业农民子女义务教育工作进行了全面部署。近日,我们还将下发《江苏省民办民工子女学校管理办法》,以加强对民办民工学校的扶持、管理和指导。

4.建立县级政府教育工作的督导评估制度,强化党政领导干部教育工作实绩考核措施。根据国务院办公厅转发的《教育部关于建立对县级人民政府教育工作进行督导评估制度的意见》要求,我们积极会同省委组织部门研究制定了《关于建立县级人民政府教育工作督导评估和考核制度的通知》,主要督导考核县级人民政府主要领导和分管领导切实履行教育工作职责,依法保障和增加教育投入,全面建立“以县为主”的农村义务教育管理体制,不断改善办学条件,加强教师队伍建设,提高教育发展水平的情况。今年6月已由省委组织部、省教育厅、省政府教育督导团联合下发。

(二)努力加大对义务教育的投入,进一步完善“以县为主”的义务教育管理体制

1.进一步督促县级政府将义务教育经费全额纳入本级财政预算。一是坚定不移地推进义务教育以县为主的管理体制,重点推动县、乡财政体制调整到位,切实保障中小学教育经费投入。二是会同省财政厅督促县级财政年初对教育的经费安排情况,重点考核县本级财政预算是否将教师工资(国家规定的标准工资、省标补贴)、公用经费、学校建设和发展经费纳入县本级预算。三是会同省财政厅贯彻落实财政部《关于切实做好教育经费预算安排保证教育经费法定增长有关问题的通知》,切实做到年初预算中教育经费增长高于财政经常性收入增长,在预算执行过程中财政增收部分中用于教育的经费也要高于增收的比例,以确保财政决算中教育经费增长高于财政增长比例。四是加强对县级政府安排义务教育经费情况的督导和考核,将义务教育经费全额纳入县级财政预算,建立了以县为主管理体制月报制度,加强对教育经费安排的社会监督。

2.解决了中小学教师省标补贴发放问题。经济薄弱地区农村中小学教师省标补贴发放问题是制约农村教育发展的根本性问题,直接导致教师收入水平的差距,造成农村骨干教师流失,严重影响教师队伍稳定。省政府决定从今年起,省级财政每年增加专项转移支付12亿元,全面解决农村中小学教师省标补贴。今年3月8日,省政府召开了部分市县中小学教师省标补贴发放工作会进行具体部署。我厅及时下发了《关于做好教师省标补贴发放工作的通知》,要求各级教育部门积极配合财政、人事部门做好工作。据检查统计,我省困难地区农村教师省标补贴发放工作已全部到位,苏北经济薄弱地区今年4月份农村中小学教师月人均实际收入达到1200元左右。

3.完善财政转移支付制度和农村中小学“以奖代补”制度。今年省财政除安排专项转移支付扶持苏北经济薄弱地区发放农村中小学教师省标补贴外,还采用“以奖代补”等办法,安排中小学各类专项经费约9亿元(六有工程专项经费3亿元,校校通工程专项经费3.5亿元等),扶持了苏北经济薄弱地区教育的发展。

4.积极落实中小学公用经费。一是认真贯彻落实《关于在全省义务教育阶段学校推行一费制收费的通知》和《关于建立农村中小学公用经费保障机制的意见》两个文件,建立中小学公用经费保障机制,重点落实各市、县(市、区)制订本地区财政预算内生均公用经费拨款标准。目前,全省各市已全部落实了公用经费标准。二是设立中小学公用经费专户,财政预算内生均公用经费拨款和杂费全部进入公用经费专户。对中小学预算外资金实行收支两条线管理,取消对中小学的零户管理。三是会同财政厅检查各地中小学公用经费专户开设情况、财政预算内公用经费和杂费是否纳入公用经费专户管理。按照《江苏省教育乱收费党纪政纪处分的暂行规定》,加强对挪用中小学杂费等加强检查,严肃查处各种违规现象。完善农村中小学公用经费使用管理情况定期报告制度、年审制度、奖励制度和举报制度,确保各项措施落实到位。目前各地中小学杂费被挪用现象有所好转。

5.建立健全扶困助学制度。为帮助家庭经济困难学生接受义务教育,从今年起,我省对所有家庭经济困难学生实行两免一补,省里拨出1亿元专项资金,为56万名家庭经济困难学生免费提供课本,近600万册免费教科书在新学期开学之际已经全部分发到校。继续安排特殊教育补助经费300多万元,使全省4万名义务教育阶段残疾学生已经全部实行免费教育。各地财政部门和学校也积极筹措资金,进一步加大对家庭经济困难学生的资助力度。预计全省今年财政预算内扶困助学经费投入将超过6亿元。

(三)进一步深化教育教学改革,全面推进素质教育

1.积极有序地推进课程改革。我省从2002年开始实施义务教育新课程实验工作,到2004年,全省所有地区义务教育阶段起始年级全部进入新课程,比全国提前一年完成新课程改革的推进工作。为全面推进新课程改革实验工作,我省建立了均衡化推进新课程的制度:一是建立由中心小学带动农村薄弱村小制度,由中心小学负责对辖区内的村小教师进行培训,并进行巡回辅导;二是建立课改联络员制度,省、市、县三级教研部门的教研员都作为全省义务教育课程改革联络员,定期对全省义务教育阶段课程改革情况进行检查视导,保障了全省课程改革的顺利推进。同时我们积极做好高中课程改革的各项准备工作,制订下发了普通高中课程改革实施方案、课程设置与管理指导意见、学分管理指导意见、校本课程建设指导意见等系列配套文件和16个学科的课改实施指导意见,经教育部批准,我省从今年秋季新学年开始全面实施高中新课程改革,全省普通高中一年级已经全部进入新课程实验。

2.扎实推进素质教育。一是全面开展素质教育系统调研。今年7月,中央领导对加强素质教育、促进青少年健康成长作了重要批示。根据教育部的统一部署,我厅成立了江苏省素质教育系统调研领导小组,全面部署了全省中小学素质教育系统调研工作,先后组织赴省有关部门、苏南、苏中、苏北地区开展素质教育系统调研,共召开了各类座谈会8个,认真研究对策措施。二是制定出台“减负工作”十项规定。为切实减轻中小学生过重的课业负担,我厅从今年初就开展了“减负工作”的调研,召开了各类座谈会10多个,广泛征求学校、学生、家长和社会各界的意见,今年7月出台了《关于切实减轻中小学生过重课业负担的十项规定》,从不得下达升学指标、严格执行课程计划、控制学生在校时间、控制学生作业量、禁止假期补课和违规办班、控制和规范考试、加强学生用书管理、严格控制竞赛项目等方面,对中小学生“减负”提出明确要求,并采取有效措施,确保“减负”工作取得成效。针对中小学生各类竞赛活动方面的热点问题,我们通过严格控制中小学生参加竞赛活动数量,调整高校招生的加分政策,取消或降低学科竞赛获奖名次的高考加分,赢得了社会的广泛赞誉。三是切实加强教辅用书管理。为切实减轻中小学生过重的课业负担和家庭经济负担,我厅近期组织省中小学教材审定委员会对今年秋季在全省义务教育阶段学校使用的部分学科《补充习题》进行了审查,公布了《2005年秋季义务教育阶段教学用书补充目录》,指导各地中小学选用。重申各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校订购,学校不得组织学生购买,发行部门不得向学校征订或随教材搭售其他一切形式的教辅材料。

3.进一步完善考试、评价制度。坚持小学升初中免试就近入学政策,推广了部分地区好的做法和经验,规范民办学校的招生行为,近几年,我省小学升初中普遍实行了按学区就近入学。完善中考制度改革的政策,减少考试科目,实行考试成绩等级制,试行学业成绩与学生综合素质评定相结合的高中招生制度改革,继续将热点公办高中30%以上的招生计划定向分配到各初中学校,促进本地区初中的均衡发展。我们充分利用我省高考自主命题的有利条件,重点抓好网上评卷和平行志愿两项改革。首次在普通高考九门科目中全面实行网上评卷,将传统的单评制变为科学的多评制,最大限度地实现了考试评卷的公平、公正、准确;从“关爱考生”的角度出发,今年高校招生录取首次实行平行院校志愿投档,平行志愿风险低、命中率高、选择机会多的优点让广大考生可以结合自身实际理性填报,提高了志愿有效性,大幅度减少了高分落榜考生数量,得到了社会的广泛认同。

4.切实加强未成年人思想道德建设。去年以来,我们积极贯彻中央两办《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,围绕省文明委分解给我厅的未成年人思想道德建设的重点工作,全面推进中小学系统的未成年人思想道德建设。着力构建中小学德育课程体系,全省义务教育阶段学校全部开设《品德与生活》、《品德与社会》和《思想品德》新课程,高中一年级也已开设《思想政治》新课程,我们审定批准了12门地方文化课程教材。认真贯彻《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》和《中小学生守则》,抓好日常行为规范教育、诚信教育等,会同省委宣传部推广南通中学的德育实践活动。精心组织部署中小学弘扬和培育民族精神日活动,与省文明办联合举办弘扬三创精神,争做新时代江苏人的主题活动。与团省委、省卫生厅共同开展中小学生心理健康教育,组织了江苏省心理健康咨询员培训活动,通过3年的努力使全省所有中小学校普遍配备一名专兼职的心理咨询员或心理健康教师。我们还组织审查了《中小学生心理健康教育指导手册》,供从事心理健康教育的教师们参考。今年我们围绕抗战胜利60周年、红军长征70周年、郑和下西洋600周年等重要历史事件,对青少年广泛开展各种纪念活动和专题教育活动。今年暑期,我厅与省文明办联合组织开展了江苏省优秀中学生走进绿色,走进科学夏令营活动,苏中、苏北地区8个市共1000名优秀中学生参加了此活动,效果明显,受到了学生和家长等各方的好评。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印