重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
我省“十一五”期间的几项德育工程
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-10-20   浏览()

 

 

一、   德育课程实施工程

坚持德育为先的原则,充分发挥德育课程在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂作用。大力推进课程改革,全面实施德育新课程,我省小学和初中06年、高中07年全部执行新课标,使用新教材。严格执行课程计划,保障所有学校开齐开足上好德育课程,研究高中德育课程与小学、初中德育课程的衔接途径,构建大中小学的德育课程体系。与此同时,认真落实其他各科课程尤其是语文、历史、地理、艺术等课程的德育目标要求,并渗透到各个教学环节之中。

二、   活动育人工程

开展“弘扬‘三创’精神,培育新一代江苏人”主题教育活动,引导未成年人弘扬艰苦创业、开拓创新、争先创优的江苏精神,争做品德优良、素质全面,具有创业、创新能力的新一代江苏人。以“公民道德宣传日”为契机,在中小学开展“创建诚信校园,培育诚信师生”实践活动,举办展览、辩论、演出等多种形式的青少年才艺比赛,把思想道德教育融于形式生动、参与性强的活动之中。

认真组织好中小学“弘扬和培育民族精神月”活动。发掘春节、清明节、中秋节、重阳节、端午节等传统节日的文化内涵,创新未成年人道德实践活动载体。组织中小学生开展“五个一”活动,即:每学年至少读一本好书、看一场有教育意义的电影、观摩一场艺术演出、参观一次教育场馆、参加一次社会公益活动。把“五个一”活动纳入中小学德育活动课。

加强德育基地建设。继续命名一批全省中小学德育基地,并加强基地的共建活动;各级教育行政部门要进一步重视和加强社会实践活动基地的领导;加快青少年校外活动中心的建设,全省每个县(市、区)要完成青少年学生活动场所的建设任务。统一和规范全省青少年宫、儿童活动中心的管理。鼓励有条件的地区建立儿童主题公园。

广泛开展社会实践活动。按照实践育人的要求,积极引导中小学生参加社会实践和社区公益活动,以体验教育为基本途径,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。充分发挥共青团、少先队组织在学生成长中的重要作用,利用重要节庆日或纪念日开展好相应的主题活动,认真组织好入队、入团、入党、16岁居民身份证颁发、18岁成人宣誓仪式等与青少年成长密切相关的活动。要严格执行初中学生每年20天,高中学生每年30天参加社会实践活动的规定。支持开展健康有益的夏(冬)令营活动。

三、   德育资源建设工程

我们将会同省教研室建设德育资源网,力求解决以下几方面的问题。第一,集中优秀教学设计,使之服务于德育新课程教学;第二,建设德育案例库,为学校日常德育工作提供案例和对策支持;第三,集中优秀文化成果,为学校德育工作和广大中小学生提供广泛、优质的资源支撑;第四,集中高校教师,开设“名师讲座”专版,为中小学提供各类专家讲座实录。第五,利用网络的优势,通过不定期地组织基于网络的问题讨论,为新时期德育工作中的观念更新、思路创新提供平台。

四、   师德建设工程

充分发挥班主任在学校德育工作中的骨干作用,继续选派和吸引更多的思想素质好、责任心强、业务水平高的优秀教师担任班主任工作。加大对班主任的培训力度和综合考核,把班主任工作经历和业绩作为评聘职称的重要条件,并提高其津贴标准。建立和完善志愿辅导员制度,吸纳专业志愿者和社会人士担任学生志愿辅导员。会同省文明办定期评选表彰优秀班主任、优秀德育教师、德育先进工作者、中小学德育工作先进集体。把德育课程师资培训、从事团队工作的教师培训纳入师资培训计划,在“十一五”期间把所有中小学校长轮训一遍。

五、   村小德育工程

针对广大农村学校实施德育课程、开展德育工作的条件较差、师资素质较低、德育资源缺乏等情况,结合合格学校建设,开展村小德育工程,对农村村小和教学点实施扶助。为苏北、苏中地区的农村乡镇以下小学和教学点配置音像播放设备,发放优秀德育读物和电子资料,免费培训德育教师和班主任。

六、   校园文化创建工程

开展江苏文明学校创建活动,着眼于优化育人环境,促进人的全面发展。以构建和谐校园为主题,以培育先进的校园文化为重点,以不断提高师生员工的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质为主要任务,争取为我省教育事业持续健康快速发展提供强大的精神动力、思想保证和良好环境。

开展“平安校园”创建活动,重点搞好校园及周边治安环境的综合治理。各地要积极探索派出教师到社区,以社区管理为抓手,共同做好校园周边安全建设工作。

突出心理健康教育。进一步开展学校心理健康教育咨询员的资格认证和培训工作,加强中小学校心理咨询室(辅导室)的规范建设。各市可建立心理健康咨询网站,设立网上心理咨询室,通过电话或网络向学生提供咨询辅导。有条件的市可建青少年学生心理危机干预中心。

日常行为规范教育。贯彻执行《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》。针对中小学生实际,依据不同年龄阶段学生的特点,突出教育重点。小学重点进行讲文明、讲礼貌、爱劳动、爱集体的教育,养成良好的生活习惯;中学生重点进行遵守校规校纪、法律法规教育,培养学生自觉遵守法律、法规、社会公德和社会秩序的意识和习惯。坚持不懈地抓好常规管理,重视养成教育,特别重视寄宿制学校学生的管理,通过规范日常行为习惯,培育中小学生良好的文明素养。

加强法制教育。坚持依法治教,高水平、高质量普及九年义务教育,进一步扩大助学活动。制定政策措施,加大弱势群体的扶持力度,提高单亲家庭、困难家庭和流动人口家庭未成年人的入学率。切实抓好控辍工作,从严防范初中、小学学生流失,最大限度地让未成年人接受更好的学校教育。继续推进中小学聘任法制副校长(辅导员)工作。重视预防未成年人犯罪的教育工作。加强大中城市工读学校建设,重视对有不良行为的未成年人进行矫治和帮助。

返回顶部】 【关闭】 【打印