重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
美国改革教育制度 定义21世纪学生所需技能
作者:佚名   来源:中国教育新闻网    时间:2006-12-14   浏览()
 对美国来说,美国需将教育的内容及方式带入21世纪。《时代》表示,全球经济已不仅要求学生学好传统科目,而且还要求他们拥有“21世纪的技能”。

  世界发生了很大变化,但美国学校的课堂和以前相比,却没有发生太大的变化。如今,美国教育界正着眼于对该国的教育制度进行必要的调整,使美国学生能符合全球经济新形势的需要。

  本周,由教育界、商界领袖共同组成的“美国新劳动力技能委员会”公布了一份美国学校改革的新蓝图。

  尽管报告存在争议,但教育界、商业界与政界领袖,都对一个关键性的结论表示一致的赞同:那就是美国需将教育的内容及方式带入21世纪。《时代》表示,全球经济已不仅要求学生学好传统科目,而且还要求他们拥有“21世纪的技能”。这些技能包括:

  “21世纪技能”四大内涵

  一、了解整个世界。

  如今的孩子都是全球化的公民,无论他们是否意识到这点,他们长大后都必须沿着这条轨道前进。美国UPS快递公司CEO迈克·埃斯库表示,他们需要的员工是“拥有国际贸易知识、对外国文化有敏锐意识,能用不同语言进行交流”的人才,而在这方面美国学生的竞争力并不强。如今在美国的高中生中,选修外语的学生不到一半,而社会学课也主要集中在美国历史上。

  二、跳出思维的局限。

  美国国家教育与经济研究中心的负责人塔克表示,在新经济形势下的工作,“对创造性和革新性提出了更高要求,要求你在别人只看到一片混乱的地方看出规律”。而这正是美国学校目前面临的问题。如今的孩子们必须学会在不同科目间进行交错思考,因为现在越来越多的突破都是多学科交叉取得的。

  三、懂得聪明地对待新的信息来源。

  在如今这样一个信息爆炸的时代,孩子们需要对所接触的信息进行迅速处理,区分出哪些信息是可靠的,哪些是不可靠的。美国“21世纪技能”主题的一位研究成员表示:“对于学生来说,知道怎样处理、解读和分析这些信息,并采取相应的行动,是非常重要的。”

  四、发展良好的人际关系能力。

  在如今的工作中,情商(EQ)和智商(IQ)对于成功已经起着同等重要的作用。洛克希德·马丁公司前首席执行官诺曼·奥古斯丁表示:“如今大部分的发明创造都涉及到大规模的团队成员。我们必须强调沟通技能,强调团队精神以及和来自不同文化的人相处的能力。”

  旧的教育体制难适应全球经济新形势

  美国教育界正着眼于对该国的教育制度进行必要的调整,使美国学生能够符合全球经济新形势的需要。

  旧教育内容与世界形成了鸿沟

  据最新一期《时代》周刊报道,美国的学校虽然并非完全“凝固在时间中”,但比起生活中其他方面发生变化的速度而言,美国公立学校的发展似乎滞后了太多。

  如今,美国孩子每天所做的事情,和他们的曾祖父母们小时候所做的并没有太大的区别:整齐地坐在教室里,听老师讲课,记笔记,读内容已经过时的课本。这种教育体制,在美国学校及其外部世界中制造了一个极大的鸿沟。

  新教育改革强调全球竞争力

  在过去5年里,美国国内有关教育问题的争论非常热烈。这些争论主要集中在评分制度、数学测验以及不同社会阶层的孩子平等接受教育的问题。《时代》周刊表示,如今,美国教育的问题,不仅是某些孩子是否“被拉下”的问题,而是关于整一代孩子是否能适应全球经济发展新形势的问题。

  《时代》称,如今这一代美国学生,是否具有对抽象问题进行思考的能力,是否具有团队合作精神,是否具有对信息进行区分和判断的能力,以及是否能说除了英语以外的语言,将关系到他们在新的全球经济形势下的竞争力。

返回顶部】 【关闭】 【打印