重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
中国青年与世界各国青年携手共进
作者:常璐 马文博   来源:中国教育新闻网    时间:2006-12-14   浏览()

    新华网北京12月11日电(记者 常璐 马文博)

    “青年人宛若晨星,闪耀着祖国未来的希望之光。”在新德里泰姬玛哈饭店外的草坪上,面对一张张洋溢着青春和朝气的脸庞,中国国家主席胡锦涛深情吟诵了印度伟大诗人泰戈尔的诗句,勉励在场的100名访问印度的中国青年和100名印度青年努力成为两国友好事业的接班人。

  2006年,此情此景并不是唯一一幕。据共青团中央统计,2006年共组派出访团组45批,932人次;接待入境团组69批,2495人次。这是近10年来邀请人数最多、规模最大、覆盖领域最广的一年。

  “随着中国总体外交的不断发展,作为民间外交的重要组成部分,青年对外交往以其特有的群众性、灵活性和广泛性,在增进人民之间的了解和友谊、推动国家关系发展过程中发挥了积极作用,受到越来越多的关注。”团中央国际联络部部长江广平说。

  2006年,国家领导人在重大外事活动中多次要求加强中外青年交流,俄罗斯、法国、日本等国的国家元首和政府首脑也对对华青年交流予以高度评价。国家领导人的高度重视,充分体现了青年对外交往在国家外交战略中的重要作用。

  “青年是推动国家友好的生力军,青年对外交流是国家对外关系的重要组成部分。”清华大学国际问题研究中心刘江永教授说,“胡锦涛主席去年在联合国大会上提出建设和谐世界,这一目标需要不断充实和落实,青年对外交往活动正在落实这一目标。”

  回顾一年来的活动,青年对外交流内容丰富务实、形式灵活多样,为配合重大外交行动、推动国家关系的发展奠定了稳固的群众基础。

  配合中国“俄罗斯年”,由100名俄罗斯青年组成代表团来华与中国各界青年代表共同参加了以“友谊·合作·发展——青年与中俄睦邻友好”为主题的中俄青年友好论坛活动,充分激发了青年一代从事中俄友好的热情和积极性,为中俄战略协作伙伴关系的深入发展培养了后续力量。

  今年5月,中法大型青年交流项目在北京启动,400名来自文化艺术领域、企业和工商界、社会团体以及科技领域的法国青年分4批来华访问。2007年,400名中国青年将回访法国。这是中国与西欧国家政府间首次开展如此大规模的青年互访交流活动,为奠定中欧关系发展的青年群众基础发挥了积极作用。

  2006年是中日青年交流50周年,一系列政府和民间的青年交流活动在两国间蓬勃开展。参加活动的日本青年代表团副团长、众议院议员、自民党青年局局长谷本龙哉说,他作为战后出生的一代,深感两国青年交流的重要意义和现实意义,表示将更加积极地推动两国青年政治家和青年之间的对话和交流。

  “和谐世界是以和平为基础的,它体现在彼此关爱、相互理解和建设性的合作态度。这需要人们之间增强了解。而年轻时代打下友好交流和良好关系的基础往往对人的一生都有重要影响。”刘江永说。他指出,互访为各国青年相互交流学习提供了机会,对于进一步增进国家间青年和人民之间的了解和友谊,巩固国家间友好基础具有重要意义。

  这位长期研究中国外交的教授认为,国与国关系的未来发展很大程度上要依靠民间交往,尤其是青年人之间的交往。只有青年人增进对彼此的了解,消除误会、误解,两国的未来发展前景才会乐观,才可能形成一种良性互动,从而落实和谐世界的理念。

  未来5年,中国还将迎来500名巴基斯坦青年、500名印度青年和更多来自世界各地的青年进行访问,也将送出更多自信乐观、积极进取的中国青年去认识世界。

  “青年在国家之间的友好关系发展中扮演着不可替代的角色。中国改革开放后成长起来的青年人有强烈的对外交流愿望和出色的外语能力,与世界各国的同龄人交流学习,有助于培养青年人开阔的国际视野和胸襟。”刘江永说。

返回顶部】 【关闭】 【打印