重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
美国一研究机构数字显示:互联网令天下父母忧
作者:张汉宜   来源:中国教育新闻网    时间:2006-12-14   浏览()
    看电视人口逐渐降低,上网人数却愈来愈多。父母以前担心电视不良节目会对小孩造成负面影响,现在他们更担心网络。因为,客厅的电视只要转台或关掉就好,但孩子一个人在房里上网,父母却难以掌握。因此,不只企业因担心泄漏商业机密、或是要抓打混水摸鱼的员工而进行科技攻防战,连亲子之间也在家里打起网络“谍对谍”。

  美国研究机构Common Sense Media的数字显示,高达85%的父母认为,在所有媒体中,网络最有可能对小孩带来风险。这个数字远高于认为电视比较危险的13%。

  家里的小孩拥有个人电脑的父母,别以为晚上10点把孩子赶到床上睡觉就好了。你要注意的,是你的小孩在房里用电脑在做什么、上网看了哪些讯息、跟什么人MSN。

  以下的数字,可能会让父母大皱眉头。美国研究机构NCMEC今年11月的最新数字显示,上网的青少年中,有71%曾收到陌生人传来的讯息,45%曾在网络上被陌生人询问隐私,34%曾非主动地浏览到不当图片,20%收到具色情诱惑的讯息。更令人担忧的是,有30%青少年曾考虑跟素昧平生的网友见面,其中14%真的做了。

  如今,父母不再只是担忧,他们开始采取行动。不是坐在电脑旁边监控小孩使用电脑,他们使用更聪明的方法购买监控软件。《华尔街日报》报道,愈来愈多父母购买包括IMSafer、Solid Oak Software、BeNetSafe等网络监控软件。这些软件比以前厉害的地方是,不只监看孩子浏览过哪些网页,包括电子邮件、甚至使用MSN等即时通讯软件的聊天内容,都能加以掌握。以IMSafer为例,当小孩在MSN聊天内容出现色情的、具危险性的字眼,就会立刻通知父母。

  这些软件大约20到40美元,但最高档的是今年11月刚推出的SpectorSoft,售价高达99.99美元。它不只发讯息通知父母关于小孩浏览过哪些网站、或MSN出现什么不当字眼,甚至把这些网页与简讯内容全部做成影像档,让父母一目了然,而且以“秒”为单位。

  对青少年而言,网络已经是他们的另一个世界,包括游乐场、休憩地、以及社交中心。9成以上的父母肯定网络帮助小孩启发兴趣,7成以上父母也认为网络是重要的学习工具。科技本身是中立的,但父母自己得先进入网络世界,才能协助孩子不受误导。

返回顶部】 【关闭】 【打印