重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
德国礼仪课从敲门教起 培养孩子善良品质
作者:青木   来源:中国教育新闻网    时间:2007-1-9   浏览()

 

德国孩子懂得从小遵守交通规则。

  德国最近进行了一项调查,结果显示,“礼貌有加、举止文明”已成为44岁以下的德国年轻父母对孩子最重要的期望,甚至已超过以前父母最看重的“恒心和毅力”、“勤俭持家”等品质。

  行为文明比法律更重要

  “行为文明是衡量一个社会、一个民族的文化层次和文明程度高低的一个标准。”在接受《环球时报》记者采访时,柏林弗莱蒙小学校长凯梅尔博士说,行为文明比法律更重要。缺乏行为文明应该被看作一个严重的国家问题。

  众所周知,德国是引发两次世界大战的“罪魁祸首”。所幸的是,德国各阶层能够深刻地反思这段历史,因此格外重视对孩子善良品质的培养,并将其列为道德教育的重要部分。

  他说,现在的生活带给孩子的压力越来越大,很多时候他们的心情比较急躁,无法做到维持文明的习惯,再加上单亲家庭、不良影视等的影响,很多德国孩子也出现不当行为,例如见到老师和同学不打招呼;上课时嘴里嚼着口香糖;同学之间相互取绰号等。

  所以,德国学校在课程表上都增设了“人际交往和行为礼仪”课程,每周授课两个学时。在课堂上,学生们从最基本的礼仪知识学起。比如见面相互问候,进屋前先敲门,给别人造成不便主动说对不起,得到别人的帮助要说谢谢等等。当学生们掌握了这些基本礼仪后,再逐步传授人际交往和言谈举止的必要知识。

  礼貌用语不离口

  为了“考验”弗莱蒙小学学生的行为文明。记者来到学生中间。果然,第一个碰到我的二年级学生马克向记者用中文打招呼“您好”;来到门口时,一位小姑娘又为记者把门;而在不同的地方,记者听到的词语最多的是“请”、“谢谢”等礼貌词语。一个孩子要打喷嚏的时候,他赶紧捂上自己的嘴巴,之后向记者说了声“对不起”。和记者交谈时,他们先大方地和我握手,并友好地注视对方,以表示尊重。在走廊墙上,记者还看到一个标语:“没有人曾经因为表现出礼貌而出过错。”

  中午开饭了,孩子们排起整整齐齐的队伍,没有人插队,没有人大声说话,更没有敲打饭碗的声音。由于是自助餐,很多孩子都“量力而行”,不浪费粮食。

  在卫生间,记者看到一个约七八岁的小男孩满头大汗地修理坐便器。当记者发问时,他说:“坐便器坏了,我要把他修好再出去,不然别人就不能用了。”

  下午放学时,孩子们排着队伍回家,过马路时,先按一下“过路按钮”,然后看到绿灯才过去。

  言传身教是关键

  在谈到怎样养成孩子的行为文明习惯时,凯梅尔博士说了“五个词语”:“榜样”,让学生善于发现自己身边的榜样;“解释”,同他们进行有关人类高尚道德的对话,只有对话才能使学生受到启发,解答儿童天生的好奇心;“劝诫”,就是教师对学生的激励和规劝,可以通过精心推理的方式进行;“环境”,教师要创造一个道德教育氛围,让学生感受到教师的期望,感受到彼此的相互尊重与合作,从而有助于学生产生利他主义的思想和行动;“体验”,教会他们一些有效的助人技能,有计划地安排校内外活动,有机会体验并且逐渐内化各种道德观念,比如带孩子乘车,先买票,然后排队上车,主动让位等。难怪德国虽然没人检票,但逃票的人很少见。

  凯梅尔博士还特别指出,父母的言传身教是关键。这让记者想到一些身边的朋友,比如他们让孩子帮助做什么事时总是对孩子说:“请你帮我……好吗”,“请你……好吗”,而不会说一些生硬的句子,或者强硬地命令孩子去做事。孩子做完了某件事,母亲总会说声“谢谢”。不管遇到什么事情,父母总会和孩子商量一下。例如,父子一块看电视时,如果父亲想换一个电视节目,总是先对孩子说:“杰克,我们换个频道看好吗?”

  当然,对于行为不文明的孩子,也有相应的惩罚措施。比如德国规定逃学儿童的家长将被罚款,严重的还会被判处监禁。

  这些年,德国行为文明教育硕果累累:据德国联邦健康教育中心统计,德国青少年烟民越来越少;青少年犯罪率也有所下降。德国有一句谚语:“你怎样冲森林叫嚷,森林就会给你怎样的回声。”看来,德国行为文明教育已验证了这条“回声定律”。(驻德国特约记者 青木)

  原载:《环球时报》

返回顶部】 【关闭】 【打印