重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
江苏省教育援藏工作情况(2006年)
作者:林放   来源:编者原创    时间:2007-1-10   浏览()

全国内地西藏班办学和教育

援藏工作会议经验交流材料

 

树立和落实科学发展观

不断开创江苏教育援藏工作新局面

江苏省教育厅

 

1985年以来,特别是1994年中央第三次西藏工作座谈会确定江苏对口支援拉萨市以来,省教育厅积极响应党中央号召,按照省委、省政府和教育部的部署,把对口支援西藏地区教育事业作为一项意义重大、影响深远的政治任务,列入重要议事日程,在全省范围内调动教育力量,在人力、物力、财力等各个方面进一步加大教育对口支援的力度,为促进西藏地区经济发展、社会稳定和科教兴区战略的实施做了大量积极的工作,取得了显著成效,受到当地政府、教育行政部门、学校师生和社会各界的高度赞扬。我们的主要做法是:

一、充分认识教育援藏的重大意义,切实加强对教育援藏工作的领导

西藏地处祖国西南边陲,处于维护祖国统一、反对民族分裂和保障国家安全的前沿。由于受自然、历史、文化和社会发展等各种因素的影响,西藏的教育事业还面临着许多困难。江苏地处东部沿海,是经济较发达地区也是教育大省,我们有责任也有义务做好教育援藏工作,这是江苏服从、服务于全国大局的政治任务。

江苏省委、省政府从全局和战略的高度,深刻认识做好西藏工作的极端重要性,进一步增强援藏工作的政治意识、大局意识、责任意识,把对口支援西藏拉萨市作为全省对口支援工作的重中之重,把对口支援教育事业作为整个对口支援工作的重点之一,切实加强领导。每年都派出党政代表团赴拉萨访问,商谈对口支援和合作交流项目中都有教育项目。省委、省政府领导亲自过问援建项目落实情况,项目的建设资金都保证做到按时足额到位,确保按期交付使用。省教育厅成立了教育对口支援工作领导小组,分管厅长担任组长,统筹协调全省教育对口支援工作,经常召集会议,研究对口支援方案、确定援助项目、筹措援建资金、分解落实任务。对口支援拉萨市各县的苏南、苏中各市,都成立了工作领导小组,每年都根据受援县教育的实际需要,设立教育援藏项目,并指定专人负责具体工作。

举办内地西藏班是党中央、国务院增进民族团结、维护祖国统一、培养少数民族人才、推进西部开发的重大战略决策,是一项光荣而艰巨的政治任务。我省各级政府和教育行政部门的领导高度重视这项工作,成立了专门的领导小组和协调机构,经常听取学校办班情况的汇报并到学校了解办学情况,每逢大的节假日、校庆、开学和毕业典礼,领导同志都到学校与师生共度节日、慰问师生。对学校遇到的困难和问题,及时进行协调,予以解决。对西藏民族中学的校园规划、建设,教育厅领导直接关心、把关。承担内地西藏班任务的有关市,也由市领导小组牵头,教育、民宗、卫生、公安、市政、交通、商业等部门相互协调,从安全、医疗、供应、供电、供水等方面,为办好内地西藏班提供最优质的服务。

95年以来,省教育厅一直有选派的干部在拉萨师范学校和拉萨市教育体育局任职。厅领导对援藏干部的工作和生活十分关心,行前找他们专门谈话,每年回来都召开座谈会认真听取汇报,共同研究来年的工作,使大家每一次归来都深受鼓舞,每一次重返都更加充满信心。对他们提出的家属工作安排和孩子上学等困难和问题,积极进行协调,尽量满足要求,使他们解除了后顾之忧,安心做好援藏工作。厅领导每年还带领有关处室同志赴西藏看望慰问援藏干部和教师,为他们送去组织的关心和同志们的问候,同时深入受援地区和学校,全面调查了解项目进展情况,切实解决实际问题。

二、充分利用江苏的优质教育资源,努力办好内地西藏班

我省于1985年开办常州西藏民族中学、1997年开办南通西藏民族中学,目前在校生已达1100名;2002年我省南通中学和奔牛高级中学开始招收西藏高中插班生,目前在校生60名。经过20多年的发展,我省内地西藏班(校)已累计招收3500多名初高中学生,是全国举办内地西藏班规模较大的省份。

20多年来,在江苏省委、省政府和教育部的领导下,省教育厅、财政厅和各办班城市政府、教育行政部门高度重视内地西藏班工作,在经费、师资、管理等方面积极采取措施,确保办班学校不断发展,办学条件不断改善,教育教学质量不断提高。全省各内地西藏班的办学水平和教育教学质量,均保持在全国同类学校前列,得到了教育部、西藏有关部门的充分肯定和广大学生家长的广泛赞誉。

一是坚持德育为先促进全面发展。在内地西藏班(校)的办学工作中,各级政府和教育行政部门都明确把促进西藏学生全面发展,培养拥护党、热爱祖国,自觉维护民族团结、祖国统一,为西藏的繁荣和发展作贡献的社会主义事业建设者和接班人作为办班的第一要务。各办班学校坚持德育为首,把思想政治教育放在学校各项工作的第一位,积极开展爱国主义、集体主义、民族团结教育,旗帜鲜明地反对分裂主义,树立学生正确的人生观、祖国观、民族观、文化观、宗教观。充分利用江苏丰厚的社会文化资源,通过各种途径,开展形式多样、生动活泼的教育活动,使学生亲身体验到民族团结的深情厚谊,体验到祖国改革开放和社会主义现代化建设的日新月异,让汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、汉族与少数民族相互离不开的思想日益深入学生及家长的心里,使平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展。各学校对学生的思想和品德从细从严要求,注重德育目标的层次化、德育内容的个性化、德育活动的系列化,建立健全了一整套行之有效的管理制度,形成了良好的校风、学风和教风。使学生在思想观念、思维方式、文化素养、道德情操、行为习惯等方面得到良好发展,并通过他们把党中央、国务院的关心、内地人民的深情厚意传送到西藏千家万户。20多年来,我省内地西藏班(校)均没有发生过民族矛盾和纠纷,学生也没有发生过严重的违纪行为,受到西藏自治区和国家有关部门的好评。

二是各项办班政策得到较好落实。按照教育部的要求,西藏班所在学校应是省重点中学。我省的两所西藏民族中学,均已通过了省级重点中学评估,由所在市确定为处级单位。西藏班的办班经费,教职工人员工资由承办学校所在市财政负责,其余办学经费均由省财政负责。近几年来,江苏省财政每年设立西藏班专用经费1000万元,生均经费达1万元。除此之外,省教育厅还从重点高中专项中拿出部分经费,分别对常州、南通两所西藏民族学校给予扶持。

三是教育教学质量稳步提高。根据西藏学生的特点,学校全面推进素质教育,完善课程设置,积极开发活动课程,促进学生全面发展,不少学生在当地各种文体竞赛中获奖。在文化课学习上,由于西藏学生汉语和文化课基础的不同,在学习上有一定的困难。各西藏班根据学生的学习实际,逐步探索出了适合西藏学生情况的低起点,密台阶,常巩固,分层教学,整体推进教学方法,抓好教学的各个环节,促进学生学习方式的转变,引导学生学会学习,形成了一套有效提高学习效率的教学特色,保证了教学质量稳步提高。多年来,我省西藏班的教学质量一直保持较高水平,初中毕业生参加西藏自治区统一中考连续多次成绩名列前茅,高中班毕业生升学率保持在全国同类学校的前列。得到国家有关方面、西藏自治区广大人民群众的好评。

四是悉心关爱民族学生的生活。西藏学生远离家乡、得不到父母的关心和照顾,各办班学校为了让学生都能在江苏安心学习和生活,从多方面尽可能地给予学生生活上的关心和照顾。每逢传统和民族的节假日,学校领导和教师都放弃休息,组织开展各种丰富多彩的文娱活动,充分发挥少数民族学生能歌善舞的特长,让学生们在内地过上健康、充实、愉快的节假日。有学生生病时,学校均派教师及时护送到医院进行治疗;学生住院,学校不仅派教师守护,校领导都要到医院进行探视和慰问。南通西藏民族中学施乃平校长亲自为生疮的学生擦拭身体,让在场的教师和同学感动得掉泪,常州西藏民族中学校长董雅芬为生病的学生抓中药,并在家里煎好后带到学校给学生服用。全方位的关怀如春风化雨滋润心田,使西藏学生与学校教职工产生了深厚的感情,有不少学生叫老师爸爸妈妈。学校注重学生平时的伙食安排,每月更换菜谱,使学生能吃上保证营养、符合卫生和民族习惯的可口饭菜。在对学生悉心关心、照顾的同时,学校对学生的日常行为习惯进行严格要求,培养他们逐步形成遵纪守法的良好习惯、较强的生活自理能力、较好的独立学习习惯、热爱劳动和尊重劳动成果的观念。

五是大力培养多层次专业人才。在办好西藏中学的同时,江苏部分中等专业学校也承办了西藏班。江苏省畜牧职业技术学院(原江苏省兽医学校)担负着为西藏培养畜牧兽医、食品加工等专业人才的任务,举办的西藏班已培养学生320名。南京市卫生学校江宁分校(原江宁卫生学校)开办了西藏班,为西藏地区培养妇幼保健、社区医学、公共卫生等方面的人才230多名。南京林业警察学校、徐州工程学校也分别举办了几届西藏班,为西藏地区培养出一批林业公安和工程机械专业人才。我省还组织高等院校积极发挥自身优势,为西藏培养高层次人才。南京气象学院发挥学校专业学科的特色优势,从1972年起就招收西藏学生,1982年后又建立了5年制的气象专业民族班,先后招生210人,其中有20多名藏族学生考取或免试推荐攻读硕士研究生。苏州大学、南京师范大学、南京晓庄学院等高校,拿出招生指标,为拉萨中小学对口培养了400多名本专科学历的教师。江苏教育学院专门举办过西藏中小学校长培训班。

三、大力实施教育基础设施建设,认真做好教育援藏工程项目

基础设施薄弱是制约拉萨市教育事业健康发展的重要因素。为改善拉萨市中小学的办学条件,促进拉萨基础教育又快又好发展,我省先后将援建拉萨师范学校、拉萨市实验幼儿园、拉萨市第五中学(江苏中学)列为省级项目,集中力量加大支持力度,分别向拉萨师范学校一次性投入2000万元新建培训中心,一次性投入1180万元新建了拉萨市实验幼儿园,一次性投入1970万元新建了拉萨市江苏中学,使这三所学校幼儿园一举进入全自治区办学条件最好的行列。

12年来,拉萨师范学校一直是我厅对口支援的重点。我厅先后向拉萨师范学校派出了4任校长(每任三年)。他们在制定学校发展规划、完善学校各项管理制度、制定专科课程计划、培训教师队伍,提高整体办学水平等方面做了大量工作。在我厅领导的关心、协调下,江苏各师范院校对拉萨师范学校的建设和发展鼎力支持,三所本科师范院校每年各选派15人次的研究生到拉萨师范学校任教1年;各高校每年选派骨干教师到拉萨师范学校讲学、举办讲座和进行科研指导;我厅师资处每年从各高校抽10名左右的骨干教师到拉萨参加讲授本专科的函授面授课程;我厅分三批组织拉萨师范学校所有学科的教研室正副主任到江苏进行轮训。去年,我厅领导还引荐香港苏浙同乡会援助拉萨师范学校50万元建立了西藏自治区纵横码应用推广中心,南京师范大学赠送了价值10万元的计算机软件;资助拉萨师范学校成立了教师合唱团。近12年来,我厅陆续投入了600万元帮助拉萨师范学校改善办学条件,在江苏省政府大力支持下,在我省全体援藏干部师生和学校全体教职员工艰苦努力下,在自治区和拉萨市积极配合下,拉萨师范学校的办学条件、办学水平都上了一个大台阶,学校面貌发生了根本性变化,成为西藏教育的示范窗口学校,也成为我省对口支援的先进典型,今年经教育部批准顺利升格成为高等师范专科学校。作为西藏自治区唯一一所师范类院校,是基础教育的工作母机,其毕业生服务于全区各地基层学校,为西藏自治区实现“两基”提供了有力地师资保障。

我省南京、苏州、镇江、扬州、泰州等省辖市先后为拉萨市的墨竹工卡县、曲水县、林周县援建了希望小学等建设项目,为达孜县小学援建了综合实验楼、学生宿舍等,共援助了2550多万元的资金和图书设备,使这些学校的校舍面貌得到很大改善,其中不少学校配备了计算机教室、塑胶田径场等现代化的教育设施设备。

拉萨市是西藏自治区省会城市,为了保证援建工程建设质量,充分体现江苏省对口支援诚意,也为了减轻拉萨市地方的负担,江苏援建工程均为交钥匙工程精品工程,从项目立项、资金筹措,到规划设计、施工组织等,全部由江苏负责,连施工队伍、监理队伍也以江苏为主,竣工之后直接交付受援单位使用。拉萨市实验幼儿园建设项目是西藏自治区历史上第一个投资上千万元的幼儿园建设项目(同类项目投资规模在全国也属罕见),拉萨市江苏中学投资近2000万,在同类项目中属于佼佼者。为了确保这些项目设计施工的高水平,承担设计任务的我厅江苏省教育建筑设计研究院高度重视,由院领导亲自带领设计技术人员,克服高原缺氧等诸多困难,多次到现场实地勘查,优化设计,厅领导亲自参与设计方案的审核。厅有关职能处室还和设计院一道多次组织人员到现场进行技术交底,参与验收等。我省派出的施工、监理队伍也都具有一级、甲级资质。这些工程项目交付使用后使当地人民群众得到实实在在的实惠,受到当地政府和人民群众的高度赞扬,成为拉萨市亮丽的风景线。

我厅援藏干部,在做好本职工作的同时,充分挖掘个人潜力,想方设法多渠道引进资金数百万元,为拉萨三所中小学修建了塑胶田径场、为拉萨市教研室配备了网络教室等。施工期间,他们经常深入工地进行质量督查,确保工程建设过程中不发生任何质量问题。

四、积极开展教育合作与对口交流,努力为拉萨培养优秀师资和教育管理干部

西藏教育的发展不仅需要硬件支持,更需要软件支撑。十多年来,我厅先后派出7名处级干部到拉萨师范学校担任校长和拉萨市教育体育局担任常务副局长,为提高当地的学校管理水平、加强两地教育的合作与交流工作,做了大量卓有成效的工作,受到上级部门的充分肯定和广大教职工的高度赞扬。

20多年来,我厅高度重视拉萨师范学校教师和教育管理干部队伍建设,采取送进去,请过来等方式对其进行多方位、多层次培训。我省部分高校每年给予该校教师研究生单招计划,帮助该校教师提高学历,逐步建立起一支能够基本适应高等教育管理和教学科研的管理干部队伍和骨干教师队伍,为学校的可持续发展奠定了基础。

1999年,我厅在全省范围内挑选出办学条件好、学校管理水平和教育教学质量高的省级示范性中学15所、小学17所、特殊教育学校2所和幼儿园2所与拉萨市的12所中学、8所小学、1所特殊教育学校和1所幼儿园建立了友好学校关系。200511月在我厅和拉萨市教体局的组织下,两地各友好学校又签订了新一轮的对口合作交流协议,进一步推动了双方在学校管理、教学改革、师资培训和教育科研领域开展多种形式的合作和交流,形成了协调稳定的对口支援关系。多年来,随着江苏与拉萨两地的教育交流日益增加,两地教育部门和学校之间进行了大量的互访、交流、讲学、培训等活动,使拉萨市教育在软件建设方面得到了实实在在的支持,受到了师生的广泛赞誉。据不完全统计:

——拉萨市到江苏接受过培训和进行实习的中小学教师已达530多名;到江苏挂职过的教育行政管理干部有54名。拉萨师范学校附属小学的所有教师均到江苏省级实验小学进行过一轮实习。

——多年来,西藏自治区到江苏进行教育考察、参观交流的干部教师达1360多名;

——十多年来,拉萨师范学校一直有江苏省属高校派出的教师在学校任教。

——全省各地派出的讲师团达20多批200多人次,到西藏讲学、开讲座,培训中小学教师,参与教育教学研究等。2004年,全国劳动模范、泰兴洋思中学蔡林森校长年过60,带病到拉萨为全市中小学校长作了三场洋思中学教学经验专题报告,受到热烈欢迎;

此外,我省还组织开展各种类型的扶贫帮困助学活动,帮助拉萨薄弱学校和家庭贫困学生。据不完全统计,全省先后向拉萨中小学提供资助贫困生经费70多万元,捐赠图书、音像资料8万多册,价值90万元,赠送价值400多万元的计算机、音体美器材等教学设备。

尽管我们在教育援藏方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中还存在不少差距,需要进一步做好的事情还很多。胡锦涛总书记在中央民族工作会议上指出:人才是加快少数民族和民族地区经济社会发展的关键因素要把培养各级各类人才、提高劳动者素质摆在重要位置,作为加快少数民族和民族地区经济社会发展的重要战略任务来落实。教育援藏是党和国家交给我们的一项长期的政治任务,我们一定从大局出发,在江苏省委、省政府和教育部的正确引导下,在全省教育系统的大力支持和广泛参与下,以本次会议为契机和动力,进一步加大工作力度,完善对口帮扶机制,把教育援藏的各项任务落到实处,努力为西藏教育事业的繁荣和发展做出新的更大的贡献。

 

 

 

二○○六年十一月

返回顶部】 【关闭】 【打印