重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
英国计划将汉语列为中学生必修外语之一
作者:佚名   来源:中国新闻网    时间:2007-2-6   浏览()

 

    资料图片:2006年12月16日,来自根特大学中文系的学生在比利时首都布鲁塞尔参加汉语比赛。当晚,中国驻比使馆和比中协会共同组织了一场名为“我和中国”的汉语作文和演讲比赛。随着中比之间经贸文化交流的日益频繁,越来越多的比利时人开始学习汉语。 新华社记者 徐金泉 摄

    英国公立中学的外语教学将出现重大变革。为提升英国学生的国际竞争力,教育大臣琼森(Alan Johnson)计划,中学生的必修外语不再局限是法文、德文等欧洲语言,鼓励学生学习汉语、阿拉伯文等外语,以迎合国际经济发展的潮流。

    据英国广播公司及“周日泰晤士报”的报道,英国11到14岁中学生依规定必须学习一项外国语文,多年来都独尊欧洲语文,随着亚洲经济日益强大,教育部认为外语学习也有更多元化的必要,除了热门的汉语和阿拉伯文,在印度被广泛使用的乌尔都语,及孟加拉语也将被列为选项。

    教育部一位顾问透露,欧盟的官方语言高达二十多种,究竟那一个外语对英国学生是最重要的,需要进行全国性辩论,许多公立学校希望除了欧洲语言,也能教授学生汉语和阿拉伯文。

    教育大臣琼森认为,外语学习多元化不仅有助经济发展,同时能促进族群融合,“年轻人应该了解,具体外语能力能提高就业机会”。

    他说,如果英国要在日益全球化的经济竞争,就必须加强学校的外语教学。

    琼森2月5日正式将展开外语教学改革的征询,新的变革计划在2008年展开,新的中学课程中还将加入气候变迁、奴隶交易制度、大英帝国历史、纳粹大屠杀及烹饪等内容。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印