重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
美国国情咨文强化《不让一个孩子掉队法》
作者:高靓   来源:中国教育新闻网    时间:2007-2-6   浏览()

 

不让一个孩子掉队


  美国当地时间1月23日晚,美国总统布什发表了2007年国情咨文讲话。在教育方面,着重强调落实《不让一个孩子掉队法》。美国国情咨文指出,自2002年布什签署该法以来,美国学生的学业成就得到了很大提高,近5年来9岁儿童在阅读上取得的进步,是过去28年的总和。


  2007年,美国在教育领域将通过增加教育的灵活性和改革薄弱学校,继续强化《不让一个孩子掉队法》。具体内容包括:


  提高学业要求标准,加强学生成绩信息收集。各州必须继续向家长提供学生成绩报告,并促使学校担负起提高所有学生学业成就的责任。同时,增加学生学业成就的信息透明度,要求各州和国家教育进步评价协会(NAEP)同时提供学生学业能力的各种信息,并由教育部支持进行跨州比较分析。


  赋予家长选择权,刺激学校改革。美国将拨专款改革薄弱学校,为扭转薄弱学校困难局面提供技术支持。并且在改革中给与各州和各学区更多的灵活性。向薄弱学校的学生提供“承诺奖学金”和“机会奖学金”项目,使低收入家庭学生可以转学到私立学校、跨区转学或获得强化辅导,并且在转入新学校后仍可获得资助。此外,建立更多高质量特许学校、增加学生获得辅导的机会以及给家长更多信息,都将赋予家长对孩子教育的选择权。


  通过建立教师激励基金,对有效提高学生学业成绩和主动到师资短缺学校工作的教师进行奖励,以缩小学生学业成就的差距。


  国情咨文强调,要把美国的《竞争力计划》与《不让一个孩子掉队法》相整合,通过加强高中教育,保证学生为全球经济竞争做好准备。提出从小学和初中开始,就要加强数学教学。鼓励数学和科学界的专家学者进校园。增加对学生科学成绩的关注,到2008年各州应将“科学”这个科目纳入学生评价系统。同时,为低收入家庭学生提供奖学金和其他帮助,鼓励他们认真、按时完成高中学业。

    美国总统布什在发表国情咨文谈及教育问题时还表示,他希望国会能够延长今年到期的“不落下一个孩子”的教育计划,使所有在美国读书的青少年能够享受更好的教育。  

 

      《中国教育报》2007年1月29日第4版

返回顶部】 【关闭】 【打印