重要会议
江苏省提出:确保2010年基本实现教育现代化
作者:佚名   来源:中国教育报    时间:2007-2-25   浏览()

 

以县为单元分类指导分层推进 鼓励发达县市率先完成

  中国教育报讯(记者 赵建春)记者日前从江苏省第十一次党代会上获悉,江苏省委、省政府决定,到2010年,确保全省基本实现教育现代化。江苏在“全面达小康、建设新江苏”的全局性部署中,教育是唯一提出要率先实现现代化的领域,这充分体现了教育优先发展的战略地位。

  江苏省委、省政府在《关于加快建设教育强省率先基本实现教育现代化的决定》中明确提出,到2010年,全省教育整体水平和综合实力要位于全国前列,达到或接近中等发达国家水平,率先基本实现教育现代化。《决定》同时提出了江苏教育现代化的三项具体目标:一是国民受教育程度不断提高。学前三年幼儿教育入园率达到90%,义务教育巩固率达到99%,高中阶段教育毛入学率达到90%,高等教育毛入学率达到40%。二是办学条件和质量明显改善。各级各类学校的基础设施和教育技术装备基本达到中等发达国家水平。三是教育体系进一步完善。以开放多样、高标准高质量为特点的现代国民教育体系基本形成,建立多层次多形式的继续教育网络,构建覆盖全社会的终身教育体系,基本满足学习型社会发展需要。

  据悉,江苏的教育现代化建设将以县(市、区)为单元分类指导、分层推进。根据2010年基本实现教育现代化的总体要求,全省分期分批推进县域教育现代化。江苏将坚持共同发展、局部先行、分类指导、分层推进的原则,鼓励经济条件和教育基础较好的县(市、区)率先推进,并发挥示范作用,引导其他县(市、区)分指标、分时段、分步骤创建,激发各地建设教育现代化的积极性和创造性。

  《中国教育报》2007年2月25日第1版

 

 

返回顶部】 【关闭】 【打印