重要会议
您的当前位置:首页 >> 高中教育 >> 全省高中教育
江苏高考应急预案为17考生启动
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2007-3-26   浏览()

 

 


  3月25日上午,我省2007年普通高校招生美术专业统考在南京、苏州等六个考点如期举行。上午的考试科目是素描。8时15分,全省44000多名考生进入考场,15分钟后考试就要开始。这时,南京艺术学院考点值班室突然响起了急促的电话铃声。
  电话是考生从江心洲轮渡码头打来的。原来,有17名从外地来宁赶考的考生头天晚上住在江心洲。为了不耽误上午8时30分开始的考试,他们早晨6点多就赶到了码头乘船。让他们没想到的是,由于凌晨夹江江面突起大雾,渡船根本无法开航,心急如焚的女生在码头忍不住哭了起来。绝望中,考生们向南京艺术学院考点和110指挥中心等有关方面打出了紧急求助电话。
  高考关系着考生的命运。南艺考点负责人接到电话迅速报告给了现场的省考试院工作人员,工作人员又立即报告给了考试院书记朱卫国。朱卫国书记决定马上向教育部汇报,并报告教育厅和省政府,请求启动应急预案,在严密组织、确保安全、保密和公平、公正的前提下,适当推迟这17名考生的考试时间。
  省考试院的请求得到了教育部的认可。省教育厅和考试院随即协调省公安厅,请求公安部门设法安排专用船只把17名考生尽快接出江心洲并送达考场。在省公安厅的直接部署下,南京市公安局公交治安分局、鼓楼公安分局安排警车到码头接港,水上公安分局调度专用船只。17名考生的考场本来分布在南京艺术学院、南京师范大学随园校区、紫金校区三个考点,省考试院临时决定将他们集中到南京艺术学院一个考点,由南艺在考试区内辟出专用考场。同时,省考试院还从南师大调用了一辆大客车,考点监考人员佩戴工作证随车前往渡口迎接。
  9时40分,夹江江面初步具备了开航条件,运送考生的渡船从江心洲启航。
  9时55分,渡船到达码头,早已迎候在此的考务和公安人员立即把17名考生护送上大客车,由警车开道向南京艺术学院疾驶而去。
  10时许,17名考生延迟了一个半小时的考试在南京艺术学院专用考场开始。
  据了解,这是我省高考近年来首次因不可抗拒原因为少数考生启动应急预案,受到了考生和家长的普遍好评,被认为真正体现了“办人民满意的高考”的宗旨。

 

(来源:新华日报)

返回顶部】 【关闭】 【打印