重要会议
省教育厅关于印发江苏省小学低年级英语课程实验指导纲要(试行)的通知
作者:苏教基〔2007〕4号   来源:编者原创    时间:2007-3-28   浏览()

 

江苏省教育厅文件

 

苏教基〔2007〕4


 

省教育厅关于印发江苏省小学低年级英语

课程实验指导纲要(试行)的通知

 

各市、县(市、区)教育局:

2001年教育部颁布《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》以来,全省各地根据“立足当前、着眼未来,区分层次、分类指导,讲究实效、保证质量”的要求,结合当地实际,采取有效措施,有计划、有步骤地从小学三年级起开设了英语课程,小学英语教学改革不断深入,英语教学质量不断提高。

随着改革开放形势的进一步发展,我省部分小学在低年级已开始进行了英语课程实验。但由于没有统一要求,不少学校在实验过程中不同程度地存在着教学目标不够明确、教学质量不够理想、整个小学阶段缺少统筹安排等问题。为加强对小学低年级英语课程实验工作的指导,我厅研究制订了《江苏省小学低年级英语课程实验指导纲要 (试行)》,现印发给你们,供有关学校试行。

   各级教育行政部门要加强对小学低年级英语课程的管理。凡在小学低年级进行英语课程实验的,必须保证有合格的师资、合适的教材和足够的课时,并得到当地教育行政部门的批准。开展英语课程实验,不得影响其他课程的开设,不得增加学生的过重负担,不得向学生收取任何实验费用。

各级教学研究部门要加强对小学低年级英语课程开设和英语教学的指导,有目的、有计划地抓好小学低年级英语教师的培训工作,积极组织教师开展旨在提高英语课堂教学效益的研究,以提高小学低年级英语教学的质量和效益。

            

 

 

                              二OO七年三月十九日

 

 

主题词:小学  英语  课程  纲要  通知

抄送:教育部基础教育司

江苏省教育厅办公室             2007322日印发


江苏省小学低年级英语课程实验

指导纲要(试行)

 

近年来,我省部分学校小学低年级开始进行英语课程实验,为指导小学低年级的英语实验工作,特制订《江苏省小学低年级英语课程实验指导纲要 (试行)》。

一、课程目标

小学低年级英语课程的目的主要是:培养学生学习英语的兴趣,帮助学生养成良好的学习习惯和学习方法;培养学生用英语进行简单口头交流的能力,帮助学生形成初步的语感和良好的语音基础;培养学生的观察、记忆、思维和想象能力;帮助学生初步了解一些中西方文化的差异,为他们在小学中、高年级的进一步学习打下基础。

小学低年级英语教学根据儿童的生理和心理特点,依据《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》(以下简称《英语课程标准》一级内容标准中最基本的要求,着重培养学生的学习兴趣、初步的语感和用英语进行简单口头交流的能力,使学生通过学习,获得一定的听说基础,在进入中、高年级时学得比较轻松;到小学毕业时,具有比较扎实的语言运用能力,特别是听、说能力,在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等五个方面更全面地达到《英语课程标准》的二级要求。

小学低年级英语教学的目标要求

() 语言技能

听 做

1.能听懂所学的比较简单的日常交际用语和录音材料;

2.能听懂比较简单的课堂用语,并作出相应的反应;

3.能听懂比较简单的配图小故事;

4.能参与比较简单的画图、涂色、做手工等活动。

说 唱

1.能根据录音模仿说英语;

2.能相互致以简单的问候;

3.能相互交流简单的个人信息,如姓名、年龄等;

4.能说所学歌谣1015首;

5.能唱所学歌曲1015首。

玩 演

1.能按要求用比较简单的英语做游戏;

2.能按要求进行比较简单的角色表演。

() 语言知识

语 音

1.知道错误的发音会影响交际;

2.知道英语26个字母的名称;

3.语音比较清楚,语调比较自然。

词 汇

1.学习约200个左右的常用词语,要求听得懂,会说,部分词语能认读;

2.了解单词是由字母构成的。

语 法

1.初步了解名词、主要人称代词、常用动词和介词;

2.初步了解英语简单句的基本形式和表意功能。

功 能

了解问候、告别、感谢、致歉、介绍、请求、建议等交际功能的基本表达形式。

话 题

能理解和表达有关下列话题的简单信息:数字、颜色、时间、天气、食品、饮料、服装、玩具、动物、个人情况、家庭、学校、朋友、日常生活、学校生活等。

() 情感态度

1.有兴趣听英语、说英语、背歌谣、唱歌曲、做游戏等;

2.乐于模仿,敢于开口,积极参与英语活动。

() 学习策略

1.在学习中集中注意力;

2.能与他人合作,共同完成学习任务;

3.能运用所学英语进行表达和交流。

() 文化意识

1.知道英语中比较简单的称谓语、问候语和告别语;

2.能对一般的赞扬、请求等做出适当的反应;

3.知道英语国家中最常见的饮料和食品的名称。

二、教学模式与方法

根据儿童的兴趣、爱好、愿望等学习和心理特点,小学低年级应选择合适的英语教学模式和教学方法。

1.创建以活动课为主的教学模式。要根据学生好动爱玩的特点,充分利用教学资源,开展听、说、读、唱、游、演、画、做等教学活动,让学生在玩中学、在学中玩。在教学中不宜讲解语音、词汇和语法等语言知识。

2.采用以听说为主的教学方法。要按照以听带说、以说助听、听说结合、相互促进的原则,鼓励学生积极参与,大胆表达,让学生通过生动有趣、情景丰富的对话、表演、游戏、说歌谣、唱歌曲等教学活动,多听、多说、多模仿、多背诵,使他们在听说训练中获得语感,学到比较地道的语音语调。

三、教材与资源

1.小学低年级英语教材应符合儿童的认知特点,以利于培养他们的学习兴趣、良好的学习习惯和学习方法,以利于培养他们的语感和用英语进行简单口头交流的能力,以利于提高他们的思维能力和认识世界的能力。

2.小学低年级英语教学应尽量采用多种现代教学媒体,充分利用录音机、VCD机、广播、电视等设备和实物、挂图、图片、卡片等教具,以创设良好的语言学习环境和充分的语言实践机会。

四、教学评价

1.小学低年级英语教学评价的主要目的是:激励学生学习英语的兴趣和积极性,帮助学生有效地调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心。

2.评价应以形成性评价为主,应以学生平时参与各种英语教学活动所表现出的兴趣、态度和交流能力为主要依据。期末或学年评价应采用与平时教学活动相近的方式进行,通过对学生的观察和与学生交流等方式评价学生。

五、实施建议

1.各级教育行政部门要加强对小学低年级英语课程的管理。如学校要进行小学低年级英语课程实验,必须得到县(市、区)教育行政部门的批准。

2.凡在低年级进行英语课程实验的学校,必须在保证三年级开设英语课的前提下进行;必须有明确的教学规划、合格的师资、合适的教材和足够的课时(每周不少于两课时)。实验课时在地方和学校课程的课时中安排,不得挤占其他学科的课时。

3.小学低年级开设英语课程不能削弱、干扰母语的教学。英语字母的教学应在汉语拼音教学完成后进行,要注意避免汉语拼音和英语字母的相互干扰。

4.各级教学研究部门要加强对小学低年级英语课程开设和教学的指导,积极组织教师开展课堂教学的研究和小学中低年级教学衔接的研究。

5.各地要有目的、有计划地抓好小学低年级英语教师的培训工作,认真开展小学低年级英语教学的实验,及时总结和推广先进经验,以提高小学低年级英语教学的质量和效益。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印