重要会议
南京小班化初中今年再增八所
作者:责任编辑李恬义   来源:南京晨报    时间:2007-5-17   浏览()

晨报讯平均每人一节课可以发言45次,学校为了鼓励一名普通学生发挥设计特长可以特意为他买架缝纫机,这些不同于传统教学的变化都发生在南京市的小班化中学。据悉,南京今年还将增加至少八所小班化初中。

小班化让差生变成好学生瑞金路中学初一年级学生佘成文如今在每个星期的劳动技术课上,都可以使用学校专门为他购买的缝纫机。学校的不少宣传横幅都是他设计制作的。小学阶段甚至被学校劝退的差生如今成了特长鲜明的好学生,佘成文告诉记者,自己所在的中学实行小班化教学,一个班级的人数不到30人,老师更加关注他了。

另一所小班化试点中学市第24中学,每个班级人数只有20人左右,全校试点推行的是小组讨论式学习方式,孩子们上课时都围着课桌三五成群组成团队,老师站在教室中间,和孩子们零距离接触。初二年级英语老师孔爱国说:基本上每节课每名学生提问的次数,比以前要翻几倍。我们跟学生之间就像朋友一样。很好的。无论是课堂还是课后。

试行小班化成绩提高不少

06级这一级学生,所有的成绩出乎意料,最高分652分,600分以上的39人,这和小班化的关系太大了。瑞金路中学殷校长笑着告诉记者,曾经要为招生发愁的瑞金路中学,近日已经接到好几十位家长的入学请求电话,学校俨然成了白下区的择校热点。

根据南京市教育局的统计,南京市正在试行小班化试点的16所中学,教学质量较以前都有不小提高。这次期中测评中,24中初二年级总均分比去年高出5分,优秀率增长6%,全科合格率比去年提升12%;市第54中学初二年级全市统测,总均分上升6分;市第8中学初二年级全市统测,总均分提高14分。

南京今年再增8所小班化初中

灵活多样的教学模式和实在的数据打动了不少家长。家住丰富路的倪女士告诉记者,她已经放弃了跨区择校的念头,孩子就上24中:就是我觉得与其到处托人找关系上名校也没有把握,如果在家门口有这种小班化的学校可以上,也很好,毕竟班上人少,老师的关注度就比较高,小孩子的学习效率也好一些。南京市教育局表示,该市将不断扩大小班化试点学校数量,缓解择校热。今年全市至少再增加8所小班化试点初中,到2010年,确保该市20%的初中学生都可以享受到小班化教学新模式。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印