重要会议
小班化教育加速推进南京初中走向均衡
作者:佚名   来源:南京市教育局    时间:2007-5-17   浏览()

 

16所试点校渐成择校新热点,今年至少再增8所试点校
小班化教育加速推进南京初中走向均衡



 

与印象中的中学课堂相比,这里的教室显得有些与众不同:学生少了,只有三十人左右,拥有了比过去多出一倍的发言和锻炼机会;课堂活了,这里更多的是讨论和对话,学生们总是跃跃欲试、个性飞扬;老师变了,他们更多地走进学生中间进行个别谈话、面批作业等,和学生的距离更近了……昨天,记者惊喜的看到,作为培植我市新型优质公办初中的重点举措,两年的小班化教育的实践,使得我市一些小班化教育试点初中悄然变脸,教育环境的人文化、学习方式的多样化、教育评价的多元化、学生发展的个性化、教师成长的专业化等喜人景象,不仅赢得教育专家首肯,还渐渐成为不少家长的亲睐。

 

“以小班化教育为载体,有效推进素质教育,加快推进初中学校的均衡发展,以此提高全市初中整体水平。”据市教育局有关负责人介绍,从20059月起开始,市教育局在我市部分有条件的初中进行小班化实验。市区教育部门从班级规模、资金投入、师资培训等方面,向试点学校提供政策倾斜和制度保障:试点学校每班人数不超过36人,市教育局按第一年每班2万元、以后每年1万元的标准进行经费投入,试点学校所在区教育局也将给予一定的经费投入,对参与试点工作的教师进行专题培训,做到“先培训,后上岗,不培训,不上岗”。目前,全市共有初中小班化学校16所(五十四中、三十四中、八中、四中分校、二十四中、瑞金路中学、南湖一中、南湖二中、虹苑中学、四十三中、滨江中学、仙林中学、华电中学、九龙中学、西善桥中学、晓庄附中),实验班级168个,参与小班化教育实验的学生5112人。根据市教育局在我市初中推进小班化教育的规划,至2010年,我市将有20%的初中学生可以享受到优质的小班化教育。

 

以学生发展为本,更加关注每一个学生的发展,追求学生更加充分而富有个性地发展,这是南京初中实施小班化教育实践的出发点和落脚点。据市教育局中教处王卫处长介绍,在小班化的课堂教学中,学生参与率、课堂互动率、个别关注率分别达到了100%;在校本课程方面,围绕“为每一位学生设置最适合的课程”这个基本理念,建设自己的校本课程;在课外活动方面,开展丰富多彩的课外活动;在办学特色上,根据学校自身的社区资源、文化传统、师资特点以及生源情况,培育学校特色,以特色彰显学校个性,以特色丰富学校内涵,以特色造就学校品牌。

 

50多人的大课堂变成了30人的小班,有人会认为学生少了,老师应该要轻松多了。“根本不是这么回事!”瑞金路中学的殷校长说,小班化改变的不仅仅是班额大小,更重要的是逐步改变了教育本身,由于教学空间的变化,教育的目标、设计、方式方法变得更加灵活、更加精致了。所以不少老师都把小班化教学实验称作是“米粒上的功夫”,要让每个孩子都得到关注,都能够发展。“学生少了,教师的责任更重了,学校里的活动更多了,师生的心也更近了。在小班化教育实践中,正是由于学生数量的缩减,实现了教育教学活动质的飞跃”。她表示,在小班的条件下,老师们能认识到学生的优点、缺点,老师不再是以往的“演讲者”,而是一名指导者。教学活动的中心不再是老师,而是小组活动。

 

教育教学的内容和过程更贴近课改,课堂教学形式更加灵活多样,充满创造和活力,自主学习、合作学习、探究学习、自我评价的氛围和模式,小班化的教育实践让过去名不见经传的虹苑中学,在2006年的中考中,取得了全科总均分、优分率、及格率、重点高中录取率、中考全区状元等五项第一的优秀成绩。如今,这个一度“本区生源连年流失、学校人数年年锐减”的学校,不仅留住了本区的孩子,更吸引了不少外区学生家长的注意力,成为建邺区初中生择校的新热点。

 

注重评价的主体参与和个性差异,注重评价的激励功能,让每一个学生都获得表达的机会和应有的肯定,从而促进学生包括学业成绩在内的全面成长。南京八中李校长告诉记者,一些原先学业基础并不好的学生,在这样的环境中,克服了自卑,获得了较好的发展。今年初,学校对初一、初二年级的学生开展的问卷调查表明,有87%左右的学生表示喜欢学校建立的“成长记录袋”、“星星学子”等评价形式,近90%的学生表示在这样的环境中学生生活感到幸福。

 

“目前,南京市小学的小班化教育学校已经是南京老百姓心目中优质教育资源的象征了,初中小班化教学实践才刚刚展开,但从目前的效果来看,随着这些学校越办越好,在市民中的认可度了越来越高,今后分解一些名校生源已成趋势。可以说,小班化教学对整体优化我市初中教育资源配置、推进初中办学的均衡发展,将起到越来越明显的作用。”市教育局周文海副局长在接受记者采访时,对我市初中小班化的前景相当乐观。他强调,“小班化的教育,使得南京的素质教育得到更好的落实。”

返回顶部】 【关闭】 【打印