重要会议
您的当前位置:首页 >> 学前教育 >> 全省学前教育
全省农村幼儿教育工作会议在江都召开
作者:郁建文 陈志宏   来源:编者原创    时间:2006-7-14   浏览()

全

  中国江苏网消息:6月26日至27日,全省农村幼儿教育工作会议在江都召开。省教育厅副厅长周稽裘及厅相关领导、全省各市县教育局分管局长、幼教干部等150多人参会。

  会议回顾总结近几年来全省幼儿教育工作取得的经验和成绩,进一步明确我省“十一五”期间农村幼儿教育的发展目标,研究制定新形势下发展农村幼儿教育的政策和措施,全面部署今后发展农村幼儿教育的工作。   

与

    “十五”期间学前三年入园率持续上升

    周稽裘副厅长在讲话中指出,“十五”期间,我省幼儿教育事业得到了持续发展,为全省基础教育的整体发展作出了重要贡献。幼教事业规模不断扩大,在园幼儿逐年增长学前三年入园率持续上升,2005年达到了78.9%以上,与“十五”初相比,增长近10个百分点。苏南大部分地区已经基本普及学前三年教育,学前三年入园率都在95%以上;全省各地积极开展示范园、优质园的创建工作,优质教育资源得到了扩大;幼儿园布局得到了调整,绝大部分乡镇幼儿园实现了按大、中、小三个班进行分班教学;社会力量办园得到了加强。全省已初步形成了以政府办园为龙头、集体办园为骨干,公办和民办幼儿园共同发展的幼儿教育格局;通过通过学历进修与多种层次、多种形式的专业培训相结合,幼儿教师的专业素质和水平得到了不断提高。专任教师学历合格率从2002年的93%上升到100%;专科及以上学历比例从2002年的21%上升到50.75%,增加了近三十个百分点;同时,外来人员子女入园问题也得到了关注,苏南地区还开始关注和推进0-3婴幼儿的早期教育工作。

厅

省教育厅副厅长周稽裘

 苏北农村幼教问题、矛盾尤为明显

    但周稽裘同时指出,在取得这些成绩和经验的同时,幼儿教育所暴露出来的问题和矛盾也比较明显,还存在发展水平不高、发展不均衡和发展不全面等问题。据统计,目前全省52个县(市)中,学前三年入园率达到90% 的只有8个单位;学前三年入园率低于60%的有14个,主要集中在苏北农村,其中有四个县的学前三年入园率都低于50%。面广量大的农村及城市流动人口幼儿教育的问题远远没有达到平均水平。有的地方村办园(班)布点过于分散,规模较小,办园(班)条件简陋,办园经费严重不足,保教质量低下。全省部分地区,尤其是苏北农村地区的幼儿教育管理水平下降,师资队伍不稳,个别民办幼儿园在招生、保教、收费、安全等方面存在不规范行为,某些地区还存在着“小学化”和“成人化”倾向。种种现象表明:农村幼教事业的发展是当前我省幼儿教育改革和发展中的难点,重点,提高全省学前三年入园率的关键和重点也在农村。

参

与会代表参观江都市邵伯镇张桥、盛昌、中心幼儿园

副

省教育厅副厅长周稽裘在江都市邵伯镇张桥幼儿园与教师交流

  加快发展农村幼儿教育意义重大

    周稽裘在讲话中指出,提高全省农村地区的幼儿教育发展水平,使农民群众的子女也能受到良好的早期教育,是贯彻落实中央1号文件精神、建设社会主义新农村的一项重要措施,是造福农村、造福农民、造福后代的“民心工程”,也是促进教育公平公正、构建和谐社会、建设全面小康社会的重要内容。从我省建设教育强省、实现“两个率先”来看,农村幼儿教育是整个幼儿教育事业的重要组成部分,是各级各类教育的奠基工程。没有农村幼儿教育的快速、健康发展,就没有基础教育乃至整个教育事业的大发展、大提高。从儿童个体的发展来看,早期的语言、运动、情感以及社会化发展对今后健全人格的形成有着决定性的影响。提高中华民族的素质、开发年轻一代的创造潜能,不能错过关键期的教育,它将为人的一生的充分发展奠定基础。为此,他要求,各级教育行政部门要进一步统一思想,充分认识加强农村幼儿教育工作的重要作用,增强做好幼儿教育工作的责任感和使命感,采取切实有效措施,切实推进农村幼儿教育发展。

幼

张桥幼儿园的小朋友正在学做手工

幼

就地取材,农村的水果蔬菜都成了作画的工具

  到2010年,农村学前三年入园率达到90%

    “十一五”时期,是我省加快建设教育强省、率先基本实现教育现代化的关键时期。周稽裘指出,作为教育的重要一环,“十一五”期间我省农村幼儿教育事业改革和发展的主要目标是:到2010年,农村学前三年入园率达到90%,学前特殊儿童和流动人口子女的入园率有较大幅度提高;学前一年受教育率达到95%以上。每个县(市、区)都要有一所以上省级示范性实验幼儿园,50%的乡镇(街道)中心园达到市一类园的标准,所有村办园(班)达到合格园建设标准。农村幼儿教师学历达标率达到90%以上,逐年提高专科以上学历层次的教师比例。幼儿园园长、教师全部持证上岗。所有省示范园和一类园都要积极开展0—6岁托幼一体化试验。提供0—6岁儿童家长及看护人的保育和教育咨询服务,普及科学育儿知识。

  农村幼教要抓好五项工作

    周稽裘要求,今后一段时间,必须着重抓紧以下几方面的工作。

   一要抓住农村幼教事业发展的关键环节,提升农村学前三年幼儿入园率、提升农村幼儿教育发展水平。各县(市、区)教育局要根据本地实际情况分乡镇合理规划农村幼儿园的布局。农村幼儿园在规划和建设时,按服务人口5000人左右设一所园的标准进行。形成一个乡镇(街道)建有一个中心园、下设若干个成型园的农村幼儿教育服务网络;要切实办好乡镇中心园。不能因为有社会力量办园,政府部门就停止举办,更不能将政府部门举办的幼儿园作价变卖;要重视村办园(班)的建设,充分利用农村中小学危房改造和布局调整后富余的部分校舍办成型园;要积极利用社会资源举办幼儿园。依靠和动员社会力量,采取联办、租赁、股份合作等形式,多渠道、多模式地发展农村幼教事业。逐步形成以公办园和示范园为龙头,以中心园为骨干,以社会力量办园为主体,公办与民办、正规与非正规幼儿教育相结合的元化发展格局;要积极开展0-6岁托幼一体化试验。重视0-6岁儿童早期智力的开发,切实提高0-3婴幼儿受教育率。

与

与幼儿园教师们交流

  二要理顺农村幼儿教育的管理体制。农村幼儿教育实行县、乡两级共管,教育部门主管、有关部门分工协作的管理体制,有条件的地方逐步实现以县为主的农村幼教工作管理体制,切实加强县级的幼教管理力量管理力度。各县(市、区)人民政府应当加强对农村学前教育的领导,要将农村学前教育纳入本辖区国民经济和社会发展总体规划,将农村学前三年普及率列入政府工作业绩考核项目,并将总体规划和学前三年普及率分解到乡镇工作目标,加强检查、督促、落实。

  三是建设高素质的农村幼教队伍。要根据国家《全日制、寄宿制幼儿园编制标》,为农村幼儿园配齐配足教职工。认真实施幼儿园园长、幼儿教师资格准入制,全面推进园长上岗培训制和教师聘用制。保健医生、保育员、食堂工作人员也必须持证上岗。采取灵活多样的方式,有计划地培养合格的幼儿教师。要把农村幼儿园教师职称评定工作纳入到中小学教师职称评审中,并向农村幼儿园倾斜。尽快建立农村幼儿教师工资福利保障机制。公办幼儿教师应与当地中小学教师享有同等待遇。非公办幼儿教师原则上应参照公办幼儿教师工资、福利标准执行。确因生数偏少、收入偏低不能按公办幼儿教师工资福利标准执行的地方,要积极推行聘用教师最低工资保障制度,建立健全养老保险、医疗保险等社会保障制度。要积极推进幼儿园内部人事制度改革,调整分配制度,调动广大农村幼儿教师工作的积极性和创造性。

画

这些都是农村孩子们用废布做的

     四是遵循幼儿教育的客观规律,重视幼儿教育科研和教研工作。坚持保教并重的原则,以幼儿为本,把幼儿的安全和健康放在首位,尊重幼儿的人格尊严和基本权利,为幼儿提供安全、健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展的需要。要遵循幼儿教育规律,坚持以游戏为基本活动形式,寓教育于各项活动之中。要积极探索幼儿教育的新方法,注重早期幼儿潜能开发和个性发展,做好幼儿教育与小学育衔接,切实防止幼儿教育“小学化”倾向。加强幼儿园与家庭、社区的合作,充分利用幼儿园和社区的资源优势,面向家长开展多种形式的早期教育宣传、指导等服务,不断提高幼儿家庭教育质量。

  五是加强对农村幼教工作的领导。积极争取各级政府、社会各方对农村幼教工作的关心与支持,建立财政支持、举办者投资、幼儿家长交费、社会投资、幼儿园自筹多元投资机制,来解决农村幼儿教育经费。尤其是加强督导检查,各级政府教育督导部门和教育行政部门要把农村幼儿教育工作列入各级政府教育督导范围,将农村幼教事业发展情况、经费投入、保教质量、教师待遇等内容作为教育督导的重点。要对农村幼教的发展情况定期进行督导和评估,并将评估结果向社会公示,接受社会和家长的监督,确保农村幼儿教育事业发展目标如期完成。

 会上,无锡市、连云港市、江都、扬中、海安、姜堰等地区的代表作了交流发言。会议期间,与会代表还参观访问了江都市邵伯镇民办盛昌幼儿园、公办镇中心幼儿园和张桥村。

返回顶部】 【关闭】 【打印