重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况 >> 通知公告
盐城市积极贯彻《江苏省中小学管理规范》
作者:省教育厅办公室   来源:编者原创    时间:2007-6-19   浏览()

328,盐城市召开了中小学依法治教、规范管理工作会议,研究和部署全市中小学学习贯彻《江苏省中小学管理规范》(以下简称《管理规范》)及其十项配套管理制度的工作。会议提出了三项主要工作:一是全面组织开展校长和教师参加省级、市级和县级培训,进一步增强各地和各中小学贯彻执行《管理规范》的自觉性。二是进一步明确考核要求,强化督导检查,切实把《管理规范》的各项规定要求落到实处。建立贯彻执行《管理规范》的激励导向机制,将贯彻执行《管理规范》作为评先和评优的重要标准,推动各地和各学校贯彻执行《管理规范》。三是与正在开展的“和谐校园”创建活动结合起来,把中小学校贯彻执行《管理规范》作为盐城市“平安、文明、和谐校园”创建的重要内容,制订创建规划和实施方案,细化目标要求,落实好各项措施。

东台市:出台开展创建“管理规范化学校”活动的意见

东台市出台了《在全市中小学中开展创建“管理规范化学校”活动的意见》,提出力争用两年时间把东台市所有学校创建成“管理规范化学校”。其中2007年度达标的学校要超过60%2008年底所有学校都要达标。

创建活动分为四个阶段。1.学习培训阶段。培训分两个层次进行:一是由教育局组织对全市中小学校校长进行培训;二是由各学校组织对全体教职员工进行培训。2.自查整改阶段。各中小学对照《管理规范》中的规定,逐条对照检查,找出违规行为,落实整改措施,确保整改到位。3.创建申报阶段。各中小学经过自评得分在95分以上的,则可申报“东台市规范化管理学校”。4.考核评估阶段。考核评估以五个方面的内容为重点:坚持依法治校、加强师德建设、按规定开齐开足课程、减轻学生负担、建立科学的学校评价制度。

为保证“管理规范化学校”创建活动的有效开展,东台市还提出了四项保障措施:1.组织领导。市教育局成立创建工作领导小组,由教育局主要负责同志任组长,成员由局领导和各科室负责人组成。2.加强督导。督导室将中小学贯彻执行《管理规范》的情况作为当前和今后一个时期教育督导的重点,并逐步建立学校常规管理的长效机制。督查工作做到平时随机督查与专项考核相结合,以平时督查为主。3.考核评估。在各学校自评申报的基础上,督导室结合平时督查掌握的情况,对申报学校进行暗访,再征求相关科室的意见作出结论。4.奖惩激励。对考核达标的学校予以公布确认,并将其作为评估和综合表彰的必备条件。对违背《管理规范》的学校及时下达《整改通知》,对超过整改期限仍不达标的学校予以通报批评。已经确认达标的学校如果再发生违反有关规定行为的将通报,撤销确认。

盐都区:提出十大措施,切实落实规范

盐都区将2007年确定为“学校规范管理年”,以坚持“高效、低耗,和谐、进步”的教育发展主题,紧紧围绕“抓落实,创特色”和“常规工作抓到位,重点工作求突破”的总体要求,深入贯彻落实《管理规范》和“十项管理制度”,努力使全区各级各类学校走上依法管理、自主管理、创新管理、精致管理的轨道。盐都区“学校规范管理年”的总体目标是:全面落实《管理规范》和“十项管理制度”,年内全区各级各类学校都要达到规定的要求,在此基础上逐步创建成平安、健康、文明的和谐校园。

盐都区还提出了落实规范的十条具体工作措施:1.切实加强领导。区局成立“学校规范管理年”活动领导小组,一把手局长任组长,副局长、副书记、督导室主任任副组长,局机关各科室负责人为成员。2.认真宣传发动。在“盐都教育网”增设“学校规范管理年”活动专题,及时发布有关活动的动态信息、图片和经验交流资料。3.强化物质保障。各学校要切实提高对规范学校管理重要性和必要性的认识,为推进规范管理提供必要的经费保证。4.扎实抓好培训。有计划、分步骤地对校长和教职工开展《管理规范》专题培训活动,增强贯彻执行的自觉性。5.组织全区中小学“规范管理校校行”活动。对各学校规范管理情况进行随机拍摄,真实记录;编辑成片,适时播放;及时点评,促进整改。6.组织全区中小学“规范管理家家到”活动。分层分类组织各学校互查互比,互帮互学,取长补短,共同提高。7.开展督导评估活动。将贯彻执行《管理规范》的情况作为当前和今后一个时期教育督导的重点,列入发展性教育督导的范围,充实督导内容,开展经常性的专项督导。8.大力开展中小学规范管理星级达标活动。制订《盐都区中小学规范管理评估方案》,评估每学期至少一次,区局年终召开总结表彰大会。9.开展“学校规范管理年”学习研讨活动。认真组织学校规范管理的案例征集和论文评比活动,着力从实践操作层面进行研讨,不断提高学校规范管理的水平。10.建立贯彻执行《管理规范》的激励导向机制和长效机制。把各学校贯彻执行《管理规范》的情况作为各类评估和表彰奖励的重要依据,作为推荐省、市文明学校的必要条件,建立起完善的激励机制。

亭湖区:全面落实《管理规范》促进教育和谐发展

亭湖区提出,《管理规范》对实施素质教育,严禁学校乱收费、违规办班补课、加重学生课业负担、教育内容重智育轻德育和体育、教师乱订购资料、以教谋私、不尊重学生人格、教育方法简单粗暴等都作出了明确的规定。这些既是社会关注的热点问题,也是规范管理的工作重点。为此,亭湖区教育局组织了20个督查小组奔赴各学校,在检查开学工作的同时突出检查了贯彻执行《管理规范》的情况,并对上述教育热点、难点和重点工作展开了专项督查。通过“看、问、访”的方式,进行实地调查了解,发现问题,立刻查纠,决不姑息,还对学校主要负责人进行通报批评,有效地杜绝了违规行为的滋生,进一步提高了学生家长对学校工作的认可,提高了学校管理工作的法制化、规范化水平。

射阳县:贯彻《管理规范》 构建“和谐校园”

射阳县为了增强学校依法管理、规范管理的意识,采取专家讲座、专题辅导、大会交流等形式,对全县教育工作者进行了专题培训。全县各学校也都结合实际,有计划、有步骤地开展了校长和教师的分级培训活动,明确了《管理规范》的内容、特点和基本要求。各学校还利用板报、画廊、校园、广播、校园网、年级会议、教研活动等形式进行了大力宣传,有力地推动了中小学管理“八项规范、十项制度”的贯彻落实。

在具体工作措施上,射阳县明确把贯彻执行《管理规范》作为“和谐校园”创建的重要内容和标准。制定了一系列政策和措施,并要求机关相关职能科室深入基层,调查研究,积极指导学校开展创建“和谐校园”工作。组织开展“走进中小学”系列开放活动,促进各级各类学校管理规范化建设,促进学校均衡配置校内教育资源。射阳县还要求各学校在贯彻落实《管理规范》的过程中,要结合实际,进一步明确管理要求,落实管理措施,硬化管理责任,用创新的精神研究制订学校的各项管理制度,积极构建学校常规管理的长效机制,逐步走上依法管理、自主管理、人本管理和精致管理的轨道。

建湖县:依法管理 规范办学  倾力打造建湖和谐教育新品牌

建湖县为推动全县中小学认真执行《管理规范》和十项管理制度,不断提高学校依法管理、自主管理和创新管理的水平,也将今年确定为“学校管理年”,并召开了“学校管理年”动员大会,明确提出“四个树立”:一抓学习,树立正气。抓好对《管理规范》的学习与培训,做到先知而行,由知而行。二抓均衡,树立个性。本着让更多学校成为优质学校,让所有学生都享受平等受教育机会,让更多的农家子弟成才的指导思想,在抓均衡教育的同时,不搞千校一面,千人一律,而是推动优秀的学校规范办学,更上一层楼,促进各学校的管理向着个性化的高层次发展。三抓创建,树立典型。根据管理规范的要求,结合校情实际,要求各中学出台切合本校实际管理规范的实施细则,建湖县教育局将结合中学实际,制定下发“建湖县中学管理规范40条”。同时采取上下结合的办法,制定出台“管理规范先进校”的评估细则和考核标准。在此基础上,培植35所不同类型的典型学校,在面上推广。年内争取30%的中小学创建成“管理规范先进校”。四抓督查,树立形象。建湖县教育局除了组织学校管理工作视导检查外,还将采取定期与随机相结合、走访与调研相结合的办法,对中小学校各方面的管理工作进行专项检查督导。平时采取不打招呼、不定时间的方式,深入到学校督查、走访、座谈,推进学校管理到位。重点跟踪有违法犯罪现象、管理混乱的学校,要求县教育局科室工作人员继续实行蹲点、定校。对在管理中存在问题的学校领导班子实行诫勉谈话,限期整改。努力在社会和广大干群中进一步树立教育的良好形象。

返回顶部】 【关闭】 【打印