重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况 >> 通知公告
关于构建深入推进素质教育工作机制的若干意见
作者:南通市教育局   来源:编者原创    时间:2007-6-19   浏览()

编者按:新修订的《义务教育法》第一次将实施素质教育上升为法律的规定,我省新近颁布的《江苏省中小学管理规范》也围绕“建设高水平、高质量江苏基础教育”的目标,提出了向管理要质量的工作思路。如何从管理的角度建立有效的机制,持续推进素质教育?南通市在这方面做出了有益的探索。现将南通市教育局《关于构建深入推进素质教育工作机制的若干意见》刊发给各地,供各地借鉴参考。


 

1999年,中共中央国务院发布《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出了构建充满生机的有中国特色社会主义教育体系的教育发展目标。2001年,国务院发布《关于基础教育改革与发展的决定》,将全面推进素质教育纳入教育改革和教育发展的基本环节和重点工作。200691,新修订的《中华人民共和国义务教育法》对实施素质教育作了明确的法律规定,标志着素质教育开始步入依法推进的轨道。

近年来,我市基础教育工作坚持素质教育导向,积极探索,努力实践,扎实推进,形成了区域实施素质教育的鲜明特色和显著成效;基础教育“南通现象”不断光大,人民群众享受到更多的教育成果。但在新的形势下,由于主观和客观等方面的原因,部分地区和学校的教育观念、办学行为和教育教学方式还落后于经济社会发展和青少年健康成长的要求,素质教育工作的水平还有待提高。为了全面贯彻党的教育方针和推进我市基础教育的全面、协调、可持续发展,现就构建我市素质教育工作长效机制提出以下意见。

一、统一认识,明确方向,夯实深入推进素质教育的思想基础

1.坚持正确的办学方向。深入推进素质教育,必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指引;必须全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,坚持“三个面向”,造就“四有”新人;必须遵循教育规律,面向全体学生,为学生的全面发展创造相应条件。

2.坚持依法治教。深入推进素质教育,必须崇尚法治精神,坚持政策规定,自觉地将办学行为、管理行为、教育行为纳入法律规范、政策规定和纪律要求之中,凡是法律不允许的,坚决不为;凡是政策规定的,坚决落实;凡是纪律要求的,严格遵守。

3.将素质教育工作纳入教育发展的整体规划。要在地方教育规划和学校发展规划中全面落实党和政府、上级教育行政部门的素质教育要求,根据当地社会事业规划和教育发展实际制定明确的素质教育推进目标和实施办法,将素质教育的实施情况作为评估地方教育发展和学校事业发展的重要依据。

4.确立全面教育质量思想。努力转变单纯追求学业成绩和考试分数的片面质量观,树立德智体美劳协调发展的全面质量思想;努力克服轻起始年级、重毕业年级,轻过程优化、重终端考核的教学管理观,将质量管理贯穿于教育教学的全过程;努力纠正重单科课程、轻综合课程,重必修科目、轻选修科目,重科学学科、轻人文学科的课程建设观,构建夯实共同基础、满足个性选择的课程体系。

二、整体协调,优化途径,完善区域推进素质教育的工作机制

5.推进义务教育均衡发展。完善义务教育管理体制和经费保障机制,加强义务教育学校配套设施的充实和升级工作,确保“合格学校”建设如期全面完成;扎实推进区域教育现代化,实现义务教育“双高”均衡发展。公办义务教育学校实行免试就近入学,民办义务教育学校不得择优招生,取消各种名义和各种形式的重点班、快慢班,均衡义务教育阶段学校的生源。落实免除杂费、“两免一补”、进城务工农民子女接受义务教育的各项政策,切实关心“留守儿童”、学业不良儿童、特殊家庭儿童的教育。建立教师流动制度,逐步均衡师资配备。

6.加快高中阶段教育的“双高”普及。全面普及高中阶段教育;协调发展中等职业教育和普通高中教育,保持中等职业教育和普通高中教育比例大体相当。加快学校建设和布局优化工作,至2009年,所有高中阶段学校达省三星级以上普通高中或省重点职业高中以上的办学标准。

7.深入推进基础教育课程改革。加强学习,转变观念,科学认识新课程的人才培养目标和课程改革的具体目标,提高课改工作的主动性和自觉性;完善幼儿教育、义务教育和普通高中教育的课程结构,认真研究和正确把握各学段的课程标准,提高新课程的实施水平;在新课程理念指导下,积极探索课程管理、课程教学的有效方式和手段。

8.加强和改进学校德育工作。落实中小学弘扬和培育民族精神教育制度,深入开展理想信念教育;注重社会主义荣辱观教育和行为习惯养成教育,强化基础道德建设;加强心理健康教育,完善心理辅导、咨询和帮助体系,开展学校心理辅导中心的水平评估。整体规划学校德育工作,把德育融入课堂教学、课外活动,融入学生管理和学生生活的全过程;加强学校班主任工作,改进中小学德育课程教学,提高德育工作的科学性、针对性和实效性;深入学习和推广“难忘教育”经验,提高德育活动质量;加强对学生参加校外教育活动的引导和家庭教育指导;推进省、市文明学校创建和各类德育专项工作创新创优。

9.有效提升师资队伍建设水平。广泛开展各个层次的师德教育和“师德标兵”评选活动,落实师德规范,不断提升教师以德育人的自觉性。实施教师读书工程,提高广大教师的学科知识素养和人文素养;实施“青蓝工程”和名、特、优教师培养工程,形成教师成长梯队。建立持续有效的教师培训机制和发展性教师评价机制,促进教师专业发展。实行“逢进必考”的教师选录制度和优胜劣汰的教师流动制度,不断优化教师队伍素质。探索校长队伍职业化建设道路,全面提升校长领导教育、管理学校的能力。

10.加快教育信息化进程。根据建好、管好、用好的要求,进一步提高“校校通”工程的建设层次和使用效益;加强学校的信息技术课程建设,努力提高青少年学生的信息技术素养;加强现代技术与学科整合的研究,切实提高课程实施的科技含量;加强地方和学校教育资源网站建设,形成共建共享机制,为师生提供网上工作和学习的良好条件。

三、健全制度,注重落实,全面贯彻素质教育工作的基本要求

11.规范课程管理。尊重国家课程方案的严肃性,严格按规定开齐开足课程;协调构建各类课程,为学生全面而有个性的发展创设宽阔平台。

12.贯彻落实“健康第一”的要求。保证学生每天有一小时体育活动时间,普遍开展群众性体育竞赛运动;保障小学生每天有9小时以上、初中生9小时、高中生8小时以上的睡眠时间;完善学生体质监测体系和定期发布制度。改善学校公共卫生和学生营养状况,定期检查,及时通报;加强常见病、传染病防治工作。

13.合理控制课业负担。合理安排学生在校学习时间,小学、初中、高中学生在校活动总量分别不超过6小时、7小时、8小时。家庭作业量分别不超过1小时、1.5小时、2小时;义务教育阶段的学校不得在节假日组织学生集体补课或上新课。小学每学期只进行一次期末学科考试,初中每学期学科考试次数不超过二次,不得按考试成绩给学生排名。根据学生自愿原则订购教辅用书和学具,加强规范管理,杜绝乱编乱印乱征订。

14.加强高效课堂建设。以课堂教学为主阵地实施素质教育,提高每一节课的效益。加强教师教学“六认真”管理,提高教学工作的规范性;加强集体备课,完善教学策略,优化教学目标,转变教学方式,提高教学的达成度。坚持校领导听评课制度,促进课堂质效持续提高。

15.推进教育民主。积极开展主体性教育实践活动,提高学生自我教育、自主学习的能力。提倡教学相长,促进师生间的平等交流。尊重、爱护和信任学生,严禁侮辱、歧视、体罚学生,不得罚做、罚抄作业。

16.健全学生综合素质评定制度。坚持发展性和形成性评价,小学建立学生成长档案袋制度和素质发展报告书制度;初中和高中全面实行学业水平测试和综合素质评定相结合的评价制度。

17.加强义务教育教学质量监控。以切实提高全体学生的学习能力为基本目标,提高公共教育的整体效益。配合省级学生学习质量评价和监测制度的实施,大面积提高所有义务教育学校的教学质量。

四、鼓励创新,发展特色,积极提升中小学校的素质教育工作能力

18.积极开展专题教育活动。将各类专题教育作为深入实施素质教育的有效途径抓实抓好。努力将专题教育整合在学科教学和其他教育活动中,利用好各种重要节日和纪念日,开展集中性的宣传教育活动,提高学生在科技、环境、人文等方面的综合素养。每一所学校都要重点开展一到两项专题教育,努力形成某些方面的教育传统和教育特色。

19.认真组织综合实践活动。将综合实践活动切实纳入必修课程。坚持适切性原则,根据各学段学生的身心发展实际组织活动;坚持选择性原则,努力培养学生的兴趣和特长;坚持完整性原则,扎实开展好信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。要将综合实践活动纳入学生的成长记录、素质发展报告书和学分管理之中。

20.建设生动活泼的校园文化。以“为了中华民族的复兴、为了每位学生的发展”为核心,总结、提炼和宣传办学理念和价值追求。广泛开展创建和谐校园活动,加强安全教育、切实做好校园安全保卫工作;以学习型组织建设、班集体建设、校园文化体育科技活动等为基本途径,提高“三风”建设水平,优化育人环境,构建和谐校园,使学校真正成为师生工作、学习、生活的乐园。

21.实施积极主动的校本发展战略。加强学校发展的规划研究,提高规划的科学性和可操作性;完善学校章程和规章制度,形成科学民主的办学规范。推进校本培训、校本教研、校本评价等方面的制度建设,提高学校自主发展能力。加快特色学校建设,开展多种形式和门类的特色学校创建、评估工作,开辟学校内涵发展的有效途径。完善学校联系社区、联系家长工作制度,整合教育资源,形成教育合力。

五、加强领导,改善环境,大力营造推进素质教育的良好氛围

22.提高教育主管部门的领导、管理能力。各级教育主管部门要坚持素质教育导向,切实转变思维方式和工作方式,坚持宏观管理和具体指导相结合,着力研究和解决教育内部制约素质教育的关键问题。切实加强素质教育监控机制建设,学校素质教育工作管理和评价机制建设,认真做好教育内部的资源配置工作,强化区域推进素质教育的支持保障体系。

23.主动依靠地方党委政府的教育领导。坚持向地方党委、政府定期汇报教育工作,根据中央全面推进素质教育的具体要求,争取每年解决一定数量的、事关全局的实际问题。

24.完善素质教育工作的督导。将素质教育专项督导列入各级政府督导部门的常规工作,建立督导结果的社会公布制度。对落实素质教育基本规定不到位、群众反映强烈的学校和有关人员进行责任追究。

25.及时总结和推广成功典型。加强对学校和地方素质教育实践的研究和总结,培育典型,推广经验,表彰先进。扎实开展江苏省实施素质教育先进县(市、区)创建活动。

26.加强宣传和舆论监督工作。通过多种途径加强对科学人才观和正确教育观的宣传。建立学校发布广告的审批制度和责任追究制度,严禁发布渲染升学率的招生广告。加强与媒体的合作,不断规范和加强地方、学校对素质教育的舆论监督。

返回顶部】 【关闭】 【打印