重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国际基础教育信息
俄罗斯:理性推进全国统考 统考体现五大优势
作者:杨广云 高燕   来源:中国教育新闻网    时间:2007-7-30   浏览()

 

教育机会均等,维护弱势群体的受教育权利


俄罗斯理性推进全国统考

 

    前苏联的大学入学考试与我国不同。在招生工作条例、大纲、政策、考试要求、录取条件等方面全国统一,考试和录取则由各个大学独立举行。1990年至2000年俄罗斯继承了这一考试制度。然而2001年以来开始实行国家统一高考,俄国家杜马于2007年1月通过《就实施全国统一考试对〈俄罗斯联邦教育法〉和〈俄罗斯联邦高等教育和大学后职业教育法〉修正案》,将国家统考体系纳入法制化轨道,规定从2009年开始,除了莫斯科大学可能会保留独立的招生制度外,俄联邦所有11年级中学毕业生必须参加国家统考。


  实施统考五大优势


  俄罗斯从1991年起长期处于相互交织在一起的经济、财政货币和社会政治危机中。2001年普京以振兴教育、恢复教育强国为教育理念,开始推行统考,这一改革有这样几个目的:与国际接轨;增加考试的公平性;打击腐败;降低教育成本,维护学生的经济利益;提高基础教育的办学水平和质量。国家统一考试有利于国家有效地测评各个地区的教育质量,为中学毕业生升入大学提供统一的评价标准,有利于提高中等教育质量,从而保证高等教育质量。


  试行统考体现了以下五个优势:一是统考试行六年来,与高校自主招考并行。有些高校实行统考录取,有些自主招生,有些两者兼之,这两种考试制度并行照顾到了传统惯性与变革的平衡;二是联邦政府大力推行与各主体自愿相结合。根据自愿原则,欲参加统考的主体、学校于每年10月份左右要向联邦提交申请,经批准后即列入统考范围;三是突出人性化。统考安排有机动时间,由于身体原因或其他不可抗拒的原因没有按时参加考试者,可以参加机动时间的考试。数学和文学的考试时间均为四个小时,以保证学生有充足的时间做完试题;四是协商出题、题量丰富以保证试题的效度、信度和区分度。如2006年统考试题测试管理机构的负责人均为俄罗斯课程委员会和教学方法委员会的专家,大多具有博士学位(占43%)和副博士学位(占42%),其中大学教师占49%,普通教育机构的教师和教学法专家占39%。试题库题量丰富,如2006年统考试题测试管理机构准备了13个考试科目的465套考卷,可供近二十万人次考试使用;五是统考的分分合合。2001年和2002年,俄罗斯在试点区域实行中学毕业会考与大学入学考试合二为一。2003年除部分已经签订合同的学校和学生外,取消合二为一的考试制度。2004年以来,这两次考试又正式合二为一。对应届生而言,指中学毕业会考和大学入学考试合二为一;对往届生而言,则仅参加大学入学考试。应届毕业生参加每年5月份至6月份的统考,往届生参加7月份的统考。


  2006年俄罗斯1650所高校及分部共招收通过国家统考的50万名学生,其中有35%外省学生,25.5%农村学生。


  理性稳步推进统考


  统考实施六年来,总体情况良好。但由于统考是一个庞大的工程,目前正处于完善阶段,在政策层面和实际操作层面出现了一些问题。作为国家教育政策,从某种意义上讲,应该是基于理性的产物,但试行统考初期,政策缺乏稳定性,有些政策无视传统力量和现实条件的制约,陷入了朝令夕改的困境,比如中学毕业会考和大学入学考试的分合政策。在操作层面上主要出现了试题的科学性、保密性及偏远地区成绩单发放延误等问题。


  2006年10月,俄罗斯教育科学部提出2007年统考的四项对策。一是政府、教育科学部致力于稳定国家统一考试的相关政策。二是进一步加强与完善国家统考命题管理机构的工作,以保证命题的科学性。三是重点加强试卷的保密工作、提高考试中应用计算机的程度,并对单科成绩达到95-100分的考生试卷进行复查等工作,以提高考试的信度。四是鉴于2006年沿用了2005年在主体层次上检查启封成绩单的办法,2007年计划扩大具有上述权利的主体,由12个增加到45个,以减少运送成绩单的时间。此外为了防止高校操控考生分数并索要贿赂,近日俄国家杜马通过一项议案,计划把现行高考题型中的主观笔试题和口试题全部改为客观选择题。


  2001年以来,俄罗斯经济开始好转。生活条件的改善进一步激发了人们接受高等教育的热情。教育机会均等是全世界所有国家和各个阶层最关注的问题,也是俄罗斯国家统考的目标之一。六年来的实践表明,采用统考选拔人才,增加了农村和偏远地区学生的入学机会,在一定程度上维护了弱势群体的受教育权利。(厦门大学教育研究院杨广云 高燕)    

 

    《中国教育报》2007年7月25日第7版

返回顶部】 【关闭】 【打印