重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
南京三中将有机会首次对话国际空间站宇航员
作者:李元   来源:中国教育新闻网    时间:2007-8-9   浏览()

  8月9日,美国“奋进号”航天飞机就将升空。与此同时,千里之外的南京第三高级中学的青少年的太空梦也将随着“奋进号”一起腾空,他们与国际空间站的通联活动(ARISS计划)正进入最后准备阶段。按照计划,如果“奋进号”在国际空间站的预定操作顺利完成,在其返航时的24日到26日的某一天,这些中国的青少年将首次有机会利用业余电台与国际空间站的宇航员直接通话10分钟。目前南京第三高级中学正向全社会青少年征集通话问题。
    中国学生首次对接国际空间站

    “这是中国学生首次有机会参与到ARISS计划中直接与国际空间站的宇航员通话。”南京第三高级中学业余电台负责老师王龙告诉记者“奋进号”航天飞机预计于8月9日07:02(美国时间8月8日19:02)升空。升空后,“奋进号”将执行为期11天的飞行任务,完成与国际空间站对接、为国际空间站运送安装S5构架组件等工作。如果一切顺利,它将在8月21日返回地球,此后美国宇航局将安排南京三中与国际空间站的ARISS通联活动。届时,当空间站飞经南京上空时,将由空间站上的飞行工程师克莱顿·安德森使用国际空间站的业余电台和地面的学生进行通话。

    由于只能在“奋进号”圆满完成任务的情况下,国际空间站的宇航员才可能抽出时间与地面通联。因此,目前美国方面根据“奋进号”的飞行计划大致将通联时间安排在24日至26日的某一天。一旦明天“奋进号”升空,美国宇航局将根据其运行情况在8月10日正式通知南京三中准确通联时间,并在美国宇航局网站上向全世界公布。

    “曲线救国”完成连接心愿

    “成功申请实在不易。”谈到申请过程王龙不由感慨道,能够进行通联者是要有无线电台执照的,但学生并不具有领取执照的资格。在这种情况下,如果是ARISS的成员国,没有执照的学生同样可以申请通联,但中国并不是其成员国。

    “我们在2005年就开始为申请通联作准备。而南京三中的业余无线电台于1992年就成立了,与世界上100多个国家、2万多个电台都有联系,在业界有一定的知名度。当我们了解到,每个要求进行通联的申请最终都会由众多ARISS成员国召开圆桌会议来决定,我们心里就有了一个‘曲线救国’计划。于是,我们就向ARISS成员他们寻求申请的技术援助和舆论支持。在改进了设备和得到欧洲、北美不少电台的支持后,南京三中在中国无线电运动协会的帮助下于2006年6月正式向ARISS的亚太基地日本发出了申请邮件。但是申请发出后,却迟迟没得到回复,好在我们跟ARISS欧洲和北美方面一直有联系,他们就帮我们向亚太基地核实是否已接到中方的申请。这之后,我们才终于收到了日本的回复,并很快通过。”说起这段“智取”的经历,王龙颇为兴奋。

    ARISS总部指定专人在对南京三中业余电台的申请资质、技术能力、推广计划、教育计划等方面进行详细考察后,今年初,ARISS亚太地区负责人已正式致函该校,确认其申请已经获得该组织批准,并将该校列入“和宇航员对话”的等待名单中。

    上海学生也有机会参与

    南京三中得到此消息后,今年上半年在所属的白下区中小学中展开了“我的航天梦想”科技主题活动,共收集提问200多条。从8月4日到8月10日,南京三中又面向社会征集与国际空间站宇航员对话的问题,到目前为止又收集提问100多条,涉及了太空、太空飞行、宇航员的太空生活等方面。南京三中,最终将从中选取15到20个问题,问题中选的学生有机会参加相关培训,并可能获得与宇航员直接对话的机会。届时,校方将安排中选学生在学校操场的演讲台上操作无线电,向校方邀请的400到500名无线电爱好者、社会人士、相关官员以及媒体实况展示通联过程。

    王龙介绍,这次面向社会征集提问并不局限于南京地区,上海的学生甚至无线电爱好者都可以参与。目前已有一个在上海工作的美国人Joe主动打电话给学校表示要做志愿者,并要求带妻子和7岁的儿子前来参观当日的通联情况。记者联系到Joe,他在电话里表示参与这样一个活动可以培养孩子探索的精神,非常有意义。

    记者从上海无线电运动协会副秘书长胡松青处获悉,上海无线电运动协会以及上海青少年科技教育中心也派专人到日本递交了通联申请,目前还在等待结果。

    什么是ARISS

    ARISS“国际空间站业余无线电通讯计划”是由美国业余无线电联盟、国际业余卫星组织、美国国家宇航局等共同发起,是美国国家宇航局面向青少年的科技教育项目之一。

    世界各地的业余电台申请成功后,美国国家宇航局将安排在国际空间站工作的宇航员抽出时间,通过业余无线电和地面上的学生进行直接交流,回答他们提出的问题。目前全世界约有280所学校参加了该活动。(记者 李元)
 

返回顶部】 【关闭】 【打印