重要会议
省教育厅办公室关于对全省普通高中学生综合素质评价工作进行抽查的通知
作者:苏教办基[2007]6号   来源:编者原创    时间:2007-9-10   浏览()

 

  

 

江苏省教育厅文件

 

苏教办基20076


 

 

省教育厅办公室关于对全省普通高中学生

综合素质评价工作进行抽查的通知

 

各市教育局:

为推进普通高中考试评价制度改革,全面落实我省新的高考方案,保证新课程的顺利实施,根据《省教育厅关于印发“江苏省普通高中学生综合素质评价方案”的通知》(苏教基〔200630号)要求,决定对全省普通高中学生综合素质评价工作进行抽查,抽查工作的具体事项由江苏省中小学教学研究室负责落实,抽查方案详见附件。请各市做好相关准备并将本通知转发各普通高中学校。

附件:《江苏省普通高中学生综合素质评价工作抽查方案》

 

 

二○○七年九月四日

 

附件:

 

江苏省普通高中学生综合素质评价工作抽查方案

 

一、抽查活动的组织

教育厅组成专家组,分批对全省普通高中学生综合素质评价工作进行抽查。专家组成员包括教育行政人员、教研人员、高中校长及各相关学科专家等。活动联系人:江苏省中小学教学研究室刘克明,联系电话:025-83758221

专家组赴各市抽查的时间安排:

市别

时间

市别

时间

南京

926-30

无锡

109-13

镇江

苏州

常州

盐城

扬州

南通

泰州

徐州

淮安

连云港

宿迁

 

二、抽查程序

全省抽查在学校自查和地市普查的基础上进行。学校自查和地市普查应在920日前完成,要求可参考全省抽查的内容。全省抽查程序主要包括:

1、专家组听取市教育局专题工作汇报,检查教育行政部门相关工作情况。

2、专家组确定抽查学校。每个市抽查的数量为学校总数的10%左右。

3、专家组赴学校检查相关工作,听取学校专题工作汇报,确定抽查学生,进行实际抽查。

三、抽查内容及方式

(一)检查综合素质评价的组织工作情况

1、教育行政部门的组织工作

①检查内容:教育行政部门是否指导高中学校建立评价工作组织机构,制定评价实施细则,规范评价操作过程;全市普查方案及落实情况。

②检查方式:听取汇报;查看相关材料。

2、学校的组织工作

①检查内容:

▲学校是否成立普通高中学生综合素质评价工作领导小组,校长是否领导小组组长,成员名单是否报教育行政主管部门备案。

▲学校是否结合实际,制订学生综合素质实施细则(实施细则应主要包括明确的评价标准、清晰的评价程序以及相关责任人等内容。)

▲教务软件使用情况以及是否使用统一格式的“普通高中学生综合素质评价表”,并做到每个学生每学期一张,高中三年有总表。

▲学校是否为每个学生建立成长记录袋。(成长记录袋中包括每学期的评价表、三年的总表,道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个方面突出表现的材料,其他有价值的材料。成长记录袋进入学生档案。)

▲学校在组织实施综合素质评价过程中,是否充分发扬民主,是否采取学生自评、同伴互评、任课教师评价、班主任评价、学校评价等多种方式。

▲学校是否在学期末和毕业前,以书面形式将评价表通知学生本人及其家长;是否将各评价内容得A等第的学生在校内公示15日以上。

▲各市(县)教育主管部门是否组织了所在区域校长签订诚信承诺责任状。校长是否在“普通高中学生综合素质评价表”上签字。

②检查方式:听取汇报;召开教师座谈会;查看相关材料。

(二)抽查综合素质评价为A等的学生情况

凡在学习能力、运动与健康、审美与表现等三个方面综合素质评价为A等的学生均在抽查范围内。

1、学习能力

A等的标准:研究性学习成绩显著,得到社会的公认或权威部门的认可;学习主动积极,各科成绩一贯优秀;小创造、小发明经过专业评价机构认证或者在省市组织的相关活动中获奖;在省级以上报刊杂志发表论文、文学艺术作品;在省级及以上教育行政部门批准的竞赛活动中获得等级奖;其他。

②抽查方式:查看学校研究性学习课程方案;查看学生小组或个人的研究性学习课程记录;查看学生个人作品、成果、证书等原件;面谈及召开学生座谈会。

2、运动与健康

A等的标准:A等学生必须获得《体育与健康》课程水平五必修的11个学分,学习评价成绩优秀,且达到下列条件之一:达到体育与健康课程标准规定的六级水平;《国家学生体质健康标准》测试成绩为优秀;参加省教育部门组织或认可的体育竞赛活动获单项前八名或集体比赛前六名的主力队员;参加市教育部门组织或认可的体育竞赛活动单项前六名或集体比赛前四名的主力队员;其他。

②抽查方式:查看学校课程开设及学生课程评价记录;查看省、市比赛秩序册、成绩册、获奖证书或证章原件;现场测试。

3、审美与表现

A等的标准:A等学生必须完成艺术课程的学习,修满6个学分(音乐、美术各3个学分),所修学时不少于108,音乐或美术学科考核成绩为优秀,且符合以下条件之一:在校内外大型文艺活动中有突出表现;参加省教育部门组织或认可的音乐、美术等比赛中获二等奖以上的(含集体项目);参加市教育行政部门组织或认可的各项音乐、美术等比赛中获一等奖的(含集体项目) ;其他。

②抽查方式:查看学校课程开设及学生课程评价记录;召开学生座谈会;查看获奖证书;现场测试。

四、抽查结果的处理

(一)各市抽查结果分别报教育厅基础教育处、省教研室备案。

(二)对在实施学生综合素质评价过程中存在非诚信现象的学校,省教育厅采取适当的形式向社会公示。

(三)在普通高中学生综合素质评价过程中,凡提供虚假材料或不按照规定程序操作的,要追究有关当事人和校长的责任。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印