重要会议
让所有留守儿童都能上学、上好学
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2007-9-24   浏览()

 

省教育厅王斌泰厅长在省人大重点建议督办会上提出我省农村留守儿童教育工作新的目标要求

让所有留守儿童都能上学、上好学

促进留守儿童健康快乐成长

 

近日,省教育厅王斌泰厅长参加省人大常委会在宿迁召开的“解决农村留守儿童问题”重点建议督办会。王厅长在会上提出了我省农村留守儿童教育工作新的目标要求,强调要进一步扩大寄宿制学校规模、加大扶困助学力度、强化留守儿童教育和管理,真正做到让所有留守儿童都能上学、上好学,促进我省农村留守儿童健康快乐成长。今年2十届人大五次会议期间,冯岩等10位省人大代表提出了“关于解决农村留守儿童问题的建议”(第4010号),省人大常委会把它作为今年重点跟踪督办的6件建议之一,省教育厅是这个建议的主办单位。91720日,省人大常委会副主任柏苏宁带队就农村留守儿童的教育管理问题赴淮安、宿迁等地进行专题调研。20日,在宿迁召开重点建议现场督办会。省教育厅祭彦加副厅长、佴永锦副巡视员也参加了这次调研和督办会。

目前,我省父母双方都在外地务工的留守儿童有83万,占全省义务教育阶段学生总数的10.7%。其中,苏北五市有留守儿童55.3万人,占全省留守儿童的66.6%。留守儿童在寄宿制学校就读和住宿的有25.3万人,占全省留守儿童总数的30.5%。

督办会上,王斌泰厅长首先汇报了省教育厅办理省人大第4010号建议的情况和近几年来我省农村留守儿童教育的现状、采取的对策及措施。近年来,教育厅高度重视留守儿童教育工作,切实把它列入全省基础教育的总体规划,作为农村义务教育的重点工作,研究制订了一系列政策措施。大力实施“六有”工程,办好了一批寄宿制学校。2004以来,我省共投入28亿元,新建、改建农村中小学食堂3050个,面积133万平方米,新建、改建学生宿舍2089个,面积162万平方米,购置高低双人床44万张。与此同时,制定颁发了《江苏省中小学校管理规范》,进一步加强对农村寄宿制学校的管理和指导。普遍重视和加强留守儿童的品德教育和心理健康教育。切实把留守儿童的品德教育纳入未成年人思想道德建设工作体系之中。全省已建立“一对一”帮扶的留守儿童人数为36.8万人,占全省留守儿童总数的44.3%,建立“代理家长”的学校数达5580所,设立心理咨询室、开展心理健康教育的学校达3182所。整合教育、公安、交通等部门的力量,加强了校园周边环境的整治工作。扎实为农村留守儿童的健康成长办实事做好事。由省财政出资3000万元,为每个在中小学就读的留守儿童和外来务工人员子女购买人身意外伤害校方责任险,赔额最高可达30万元,使农村留守儿童的安全更有保障。启动实施“送优质教学资源下乡”工程,为留守儿童提供更好的学习环境,我厅从今年6月起精选了500多名优秀教师和教学专家,由省财政先期投入8000万元,制作覆盖农村小学和初中的24门学科的2000课时教学光盘,免费赠送给7200所农村中小学校,同时为这些学校的2万个班级配送34彩电和DVD机。调整完善进城务工就业农民子女的入学政策。进一步强化流入地政府的责任,不断提高公办中小学吸纳进城务工就业农民子女的比例。根据一视同仁的原则,切实做好进城务工就业农民子女的免杂费工作。建立和完善经费保障机制,省从2005年起设立专项经费,各级地方政府努力把进城务工农民子女义务教育经费全面纳入公共财政保障范围,基本做到了按包括进城务工农民子女在内的在校生数核拨公办学校的公用经费和教师编制。推进外来务工子女学校标准化建设,加大扶持力度,促进民办外来务工人员子女学校持续健康发展。

王厅长对今后做好留守儿童教育管理工作提出了具体要求,各地和广大中小学校要贯彻留守儿童优先的原则,围绕“让所有留守儿童都能上学、上好学”的目标,着力做好三项工作:一是新建(扩建)一批寄宿制学校,充分满足农村留守儿童寄宿的需要。针对农村留守儿童不断增长的趋势和当前寄宿制学校容量小、少数学校建设标准低的情况,在充分调研论证和规划的基础上,争取再新建或扩建能满足10万名留守儿童住宿需要的寄宿制学校,确保所有想寄宿的留守儿童都能在寄宿制学校学习和生活。二是加大扶困助学力度,对农村留守儿童实施新的“两免一补”。落实留守儿童优先的方针,扩大对寄宿留守儿童的帮扶范围。省将尽早对所有寄宿留守儿童免除住宿费用,提供免费教科书,地方政府进一步落实好有关政策,对家庭经济困难的寄宿留守儿童补助每年不低于300元的生活费。三是高度重视留守儿童的教育和管理,确保其快乐健康成长。加强对农村留守儿童教育问题的科学研究,要针对留守儿童亲情缺失、家庭教育缺少的特点,寻找留守儿童成长的规律和解决问题的对策。各级教育部门和广大中小学要切实承担更多更大的责任,改进教育教学方式,保证留守儿童得到健康快乐成长。要在留守儿童较多的寄宿制学校试行“双班主任制”,除在白天正常教学时间由班主任教育管理外,在课余时间、晚上和节假日时间再配有生活班主任,对留守儿童实行全过程管理,确保其安全健康成长。建立学校与家长的联系制度,学校要通过设立“亲情电话”、网络视频对话和互通来信等多种方式,每月为留守儿童与其父母定期联系,建立并强化亲情关系,促使家长共同做好留守儿童的教育工作。要制订留守儿童健康成长的培养计划,根据寄宿留守儿童全天候在学校的实际情况,制订完整的课程教学计划,让留守儿童达到“四会”的要求,即:学会学习,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,防止厌学。学会生活,学校要教会学生日常的生活习惯,教会洗衣服等简单的生活技能。学会自我保护,学校要开展经常性的安全教育,教会学生防止火灾和不法分子侵害等方面的知识和技能。学会交往,要教会留守儿童与同学、与教师、与他人进行正常交往的方法。另外,还要开展丰富多彩的文体活动,让留守儿童在学校得到健康快乐成长。

省人大常委会柏苏宁副主任在听取省教育厅、省财政厅、省妇联和宿迁市政府的汇报后作了重要讲话,她充分肯定了省教育厅对办理第4010号重点建议的高度重视和近几年农村留守儿童教育管理工作所取得的巨大成绩,并对今后做好我省留守儿童工作提出了指导意见。省政府副秘书长朱步楼也参加了这次督办活动并讲了话。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印