重要会议
您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 市县义务教育
洪泽涧小扎实开展“学校管理推进年”活动
作者:杨永田 朱永锋   来源:洪泽县高良涧镇中心小学    时间:2007-11-1   浏览()

 

 

为全面落实《江苏省中小学管理规范》,不断提升学校的办学品位,洪泽县高良涧镇中心小学扎实开展“学校管理推进年”活动,他们理清工作思路,创新工作方法,向管理要质量,向管理要效益。

主要做法是:

1.健全组织。该校根据县教育局出台的“常规管理推进年活动意见”,成立了常规管理推进年活动领导小组,校长负总责,校长室其他同志为成员,中层干部、年级组长、教师全员参与,认真落实《江苏省中小学管理规范》和十项管理制度,结合本校实际制订了《高良涧镇中心小学常规管理推进年活动方案》。

2.广泛宣传。他们将《管理规范》印发到各年级组,组织教职工认真学习《江苏省中小学管理规范》和十项管理制度,并进行了《管理规范》知识测试,将《管理规范》放大置于学校的橱窗里,营造了浓厚“学《规范》,抓管理”的氛围,并按照“学校管理推进年”活动方案组织实施。

3.创新方法。该校每周一早晨均要召开中层以上干部例会,总结上一周取得的成绩,分析存在的问题,提出整改措施,布置新一周工作,每周的工作安排公布在校园网上,便于大家对照落实。同时在每周一早晨的有全体师生参加的集体晨会上,值周教干通报常规管理督查情况,提请师生矫正改进。

4.校务公开。该校全面贯彻国家的教育方针,进一步规范办学行为,不开设重点班、快慢班,实行民主管理,坚持校务公开,凡是涉及到评优评先、职称晋升、大笔经费开支等,他们一律在校务公开专栏公示,公布指标、条件、人选、数额等,实行阳光操作,做到阳光政务,阳光财务,阳光接待,阳光审计,学期结束理财小组成员参加民主理财,维护教职工的知情权、参与权、管理权。

5.优化队伍。一是要求教师掌握现代教育技术,练好 “三字一话”基本功,利用暑假期间对教师的信息技术进行了培训,在教师中开展了基本功竞赛活动,并对获得一二三等奖的老师进行了颁奖;二是强化校本培训,要求教师研读《基础教育课程改革纲要》和各学科的课程标准,把课程改革的新理念运用到课堂教学中,开展了集体备课、“同课异构”活动;三是派员外出取经,这个学校先后派出多名同志到淮安、徐州、连云港、南京、无锡、苏州等地学习观摩,开阔了他们的视野;四是强化师德教育。坚决执行县教育系统的“八条禁令”,重点加大了对“体罚和变相体罚”、“有偿家教”、“课堂接打手机”等现象的督查力度。开展了“教师和困难学生结对”活动,老师除了帮助学生克服学习上的困难外,还主动伸出援助之手解决他们经济上的困难,有送衣服等生活用品的,有送书包等学习用品的。

6.德育优先。牢固树立德育首位意识,落实《中小学德育工作规程》,每天安排了专门的晨会课时间,由班主任老师落实德育工作目标、学校管理和班级管理中的要求,落实《小学生守则》,自“推进年”活动开展以来,他们组织学生开展了“走上涧小路参加公益劳动”、“我为校园披绿衣”主题队会、“我与新江苏同成长”、“学习周恩来新童谣比赛”、“学生《守则》、《规范》知识竞赛”、“《军歌嘹亮》征文”等活动,学生在活动中增长才干。

7.凸现重点。他们始终抓住教学工作这个中心环节,按照规定开齐开足各类课程,杜绝挤占音体美等小科的不良现象。要求老师在课堂教学中确立“自主学习、合作学习、探究学习”意识,要学会思考、学会创新、学会实践,切实减轻学生的课业负担,保证学生每天在校时间不超过6小时,严格控制学生的作业量。强化校际间的交流与合作,他们和昆山玉峰实验学校从2003年开始,双方在学校管理、教学科研、课程改革等方面加强交流,上半年,玉峰实验学校和他们联合向全县近200名教学业务骨干开设了6节教学观摩课,收到了好的效果。同时,他们还到本县的三河镇小学开展了送教活动,在教师之间开展了师徒结对活动,聘请了县教研室的相关同志为本校教学工作专家组成员。重视教学常规的建立,语文课前2分钟诵读古诗,数学课前2分钟口算训练,英语课前2分钟口语训练;实行集体备课、推门听课、科研沙龙、教学随笔制度;出台了新的课堂教学评价表;学科组的同志对所有老师进行了一轮随堂听课,便于期末考核;做好课题的申报、立项和研究工作,并且按时结题;扎实有效地开展体育活动,组织学生参加了“全国亿万学生阳光体育运动”,做好软式排球和橡筋操的推广工作,举办了镇第八届小学生田径运动会,在县第37届中小学生田径运动会上,该校获小学组团体总分第一名。

8.重视安全。开展“平安校园”创建活动;大力普及安全常识,增强师生的安全意识;重点部位增设必要的安全设施;健全安全工作的各项规章制度,建立好安全台帐;坚持每月开展一次安全工作大检查,每月向县局安监办书面报告一次工作,扎实开展“安全教育周”活动,发现隐患,及时整改,没有发生一起重大安全事故。

9.净化校园。抓好校园的净化、美化工作,每天由值周教干、值日老师和学生对校园的环境卫生、红领巾佩戴、晨会课、广播操、普通话及路队等方面进行督查,每天公布班级得分,每月进行一次汇总,根据积分评出当月的“绿色班级”,并在全校集会时颁发“绿色班级”流动红旗,根据积分确定班主任津贴的发放数额。学校安排专人定期更换校园的板报和宣传橱窗。

10.搞好服务。后勤工作并不“后”,必须先行才能服务于教育教学工作。为此,他们确立了后勤为教育教学服务、为师生生活服务的指导思想,严格执行学校的财经制度,做到“无预算不开支,有预算不超支”,把有限的经费用在“刀刃上”。

11.收集资料。资料能反映管理的过程,他们重视资料的收集归档工作,将每学期的资料分类收集整理,及时形成卷宗,便于大家在教育教学过程中查阅。

12.长效机制。这个学校在实际工作中完善各项规章制度。讨论修订了《教职工考勤制度》、《教职工考核方案》、《奖惩条例》、《师德评估细则》等,调动了教职工的工作积极性。

在常规管理推进年活动中,该校还搞了一些特色活动。第一,上半年,他们加大了实施素质教育的工作力度,制订了《高良涧镇中心小学实施素质教育方案》,全体师生围绕“读好书、写好字、说好话、做好操、走好路、扫好地”这6个方面的要求,开展素质实践活动,下午的第三节课为课外活动时间,校级兴趣小组和各班级的课外活动一道进行,并于5月下旬开展了“学生素质展示活动周”, 这一次活动从522拉开序幕, 以“快乐参与,提高素质”为主题,共分竞赛、书画展、演出3大版块,活动一直延续到61,有“诗歌比赛”、“讲故事比赛”、“演讲比赛”、“读书征文比赛”、“编拟小报比赛”、“速算比赛”、“低年级儿童绘画比赛”、“高年级学生电脑绘画比赛”、“硬笔书法比赛”、 “软式排球比赛”、 “踢毽子比赛”、“跳绳比赛”、“师生书画展”和“文艺演出”等14个项目,师生参与活动的热情高,参与活动的人数多,淮安教育信息网、江苏基础教育网对活动开展情况进行了报道,产生了较好的社会效益。第二,在35年级学生中推广了橡筋操和软式排球,其中,橡筋操表演队在县组织的户外广场演出中获得了第二名。第三,强化了写字和“诗教”工作。学生写字的高段位率在同类校中名列前茅,“诗教”工作被市诗词协会评为“先进集体”。

                               (杨永田  朱永锋)

返回顶部】 【关闭】 【打印