重要会议
省教育厅关于进一步做好普通高中学生综合素质评价工作的通知
作者:苏教基〔2007〕32号   来源:编者原创    时间:2007-11-23   浏览()

  

江苏省教育厅文件

苏教基〔200732


 

省教育厅关于进一步做好普通高中学生

综合素质评价工作的通知

 

各市教育局:

今年9月和10月,省教育厅组织专门力量,先后对各地开展高中学生综合素质评价工作的情况进行了抽查。从总体看,各地教育行政部门和高中学校对这项工作比较重视,采取各种措施,积极推动综合素质评价工作健康有序开展,取得了初步成效。但是工作进展很不平衡,有的地方和学校在重视程度、组织水平、操作规范和评价过程等方面,都还存在不少薄弱环节,需要认真加以改进(附《江苏省普通高中学生综合素质评价工作抽查情况》)。

为了进一步做好我省普通高中学生综合素质评价工作,现就有关问题通知如下。

一、高中学生综合素质评价工作是在高中课程改革背景下推出的一项评价改革的重大举措,它不仅对深入实施素质教育、促进学生全面发展起到重要导向作用,而且也为学生参加高考提供多方面素质发展的信息,克服了传统的以文化课考试成绩为单一评价手段的弊端。各地教育行政部门和高中学校要高度重视这项工作,认真组织实施。要进一步建立完善操作规程和工作制度,切实做好评价的基础性工作,深刻领会、正确把握评价标准和规定,客观公正地评价好每一个学生的每一项素质,促进学生整体素质的提高。

二、为了便于学校掌握评价尺度,现对有关评价内容作如下调整:

学习能力:把原得A标准中“学习主动积极,各科成绩一贯优秀”提到整个标准前面,变为“学习主动积极,各科成绩一贯优秀且有下列情况之一者,可在学习能力方面得A”。

运动与健康:增加一条得A的内容,即“达到《国家学生体质健康标准》优秀等级者”。

三、各地要认真执行教育部关于“学校不得组织学生参加社会艺术水平考级活动,各类社会艺术水平考级的等级不得作为学生升学、奖励的依据”的规定,重申社会组织的艺术和体育考级比赛成绩,不作为高中学生综合素质评价的依据。

四、各地教育行政部门要加强对综合素质评价工作的协调和指导,及时总结交流经验,切实抓好典型引路,定期开展专项督导,不断研究新情况,采取新对策,解决新问题。要进一步督促和帮助学校开足开齐各科课程,避免对学生综合素质评价时出现人为缺项,为全面深化综合素质评价创造良好环境。 

  各地在进行高中学生综合素质评价中有什么问题和建议,请及时与我厅基教处联系。

 

附件:江苏省普通高中学生综合素质评价工作抽查情况

            

 

 

江苏省教育厅  

〇〇七年十一月二十一


附件:

 

江苏省普通高中学生综合素质

评价工作抽查情况

 

今年9月和10月,省教育厅组织专门人员,分两批对全省13个市78所普通高中开展学生综合素质评价工作的情况进行了抽查,现汇总如下。

一、主要成绩

(一)领导重视,组织健全。

各市、县教育行政部门领导对学生综合素质评定工作高度重视,严格按照国家高中新课程方案和省教育厅有关文件要求,建立普通高中学生综合素质评定工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室的负责人具体负责学生综合素质评定的宣传、组织、协调、考核、审定等评价工作,大力推进评价改革,主动将学生综合素质评定纳入新课程实施方案,注重学生的发展性评价。所有抽查到的学校都建立了学校、年级、班级三级组织机构,并承担起相应的评定职能,为实施学生综合素质评定提供了强有力的组织保障。

(二)学习和宣传工作扎实有效。

高中学生综合素质评定是一项全新的工作。为做好这项工作,全省各地在学习和宣传方面进行了积极探索。

1、各地教育行政部门通过专家论坛、研讨会、现场会等形式指导学校开展工作,要求全体教师了解评价内容、把握评价等第、熟悉评价程序、明确评价要求、规范操作过程。如南通如皋、通州等地教育局在具体落实学生综合素质评定工作过程中,十分重视典型学校的示范作用,在综合素质评价工作遇到各种困惑的时候,及时召开专题现场会,通过校际之间的互相学习借鉴,有力地促进了普通高中学生综合素质评定工作的全面开展。

2、为落实《江苏省普通高中学生综合素质评价方案》(以下简称《方案》),不少市召开了不同层次的动员推进会,就《方案》的主要内容组织教师和学生及家长进行了学习、宣传和引导。尤其是在学校层面,不少学校都分别召开了学校行政、年级主任、教研组长、全体教师专题会议,重点解读《方案》的主要精神,让教师首先了解学生综合素质评定的主要内容和标准要求;其次,组织学生学习《方案》,进行专题讲座,使每个学生明确综合素质评定“六个方面”的本质内涵和相应的标准;同时,学校还通过召开家长会,让学生家长了解新课程背景下高校招生改革的变化和学生综合素质评定的现实意义和基本要求,为综合素质评价工作的顺利进行积极营造良好的氛围。

(三)教育行政部门加强规范和指导。

为全面推进学生综合素质评价工作,各地教育行政部门加强了对学校统一的规范和指导,具体的工作方式主要包括以下几类:

1、形成细化的工作规范。如南通如皋市教育局出台了《普通高中学生综合素质评价工作考评细则》,从组织领导与制度、档案的建立与完善、管理、流转与使用等方面细化了各项具体要求,形成了可以检查考核这项工作情况的百分考核标准,大大促进了全市高中学生综合素质评定工作的规范化建设。

2、提供统一的评价形式。为统一综合素质评价的有关要求和形式,大部分市教育局统一印发了学生成长手册和学籍卡,如常州市教育局印制了《学生成长记录手册》,盐城市教育局编印了《青春如歌》成长记录册,苏州市印制了《苏州市普通高中学生成长记录袋》,南京市编制了“高中生素质发展记录册”(《青春的证明》)等,使学校综合素质评价工作在操作上进一步规范化。

3、把综合素质评价工作与新课程的推进紧密结合起来。比如连云港市通过全市性的主题活动,如“教学质量年活动”、“课堂教学效益年活动”,力求实现开齐开足开好各类课程,以提高学生的综合素质和课程改革的执行力;规范包括综合素质评价在内的教与学的常规管理,让常规管理保证课堂教学的高效性,对指导和规范普通高中学生综合素质评价工作产生重要的推动作用。

镇江市从“课程开设现状及年度计划、学分认定的程序及方法、研究性学习课时使用情况”等方面对学校进行调研,并在调研的基础上发现问题,及时解决,为学生的综合素质评定提供工作思路。

常州市普通高中综合素质评价有较好的基础,全市初中阶段的综合素质评价工作已经进行了多年,并且有专门的评价改革工作的网络平台,为高中课程综合素质评价打下了良好基础。

(四)综合素质评价工作开始走向校本化。

学生综合素质评价工作的主体是学校。从本次抽查情况看,全省各地普通高中学校基本上都能结合本校校情和学生状况,制订出符合本校实际的、体现校本特色的、可具体操作的实施细则,建立了学生自评、同伴互评、教师评价和学校评价的一整套比较完善的评价体系。

如南京四中制订的高中生综合素质评价工作条例,其综合素质评价表与量化表比较细、实,有二级指标与评价内容与量化标准,同时与学校的“奋进奖”评比活动进行了整合,很有特色。

江都市宜陵中学在学生考评工作中,积极广泛收集考绩的佐证性材料,翔实细致;学校制订的考核细则表格科学合理、可操作性强。认真领会解读上级精神,根据学校校情和农村学生的实际,集思广益,立足校本,着力学生与教师的发展和成功,制定了行之有效的等第考核标准,强化学生自主意识,发挥激励机制,关注学生参与度。

泰州市的靖江中学校本课程开发比较全面,材料丰富;学生的习作、小制作、画册等收集较多。姜堰市蒋垛中学虽然是一所三星级农村学校,但校长全身心投入评价工作,学校综合素质评价工作扎扎实实。值得一提的是,尽管该校条件一般,但在学生成长记录电子化、网络化上做了卓有成效的工作,给抽查组全体人员留下了深刻印象。

江苏省泗阳中学根据省教育厅普通高中学生综合素质评定的具体要求和本校学生的实际,教务处、政教处等职能部门共同合作,制定的细则评价标准统一、评价程序清晰、各项细则合理、相关责任明确,受到抽查组成员的一致好评。

盱眙县马坝中学学生综合素质评价标准实施细则里就有关道德品质、公民素养、交流合作、学习能力、运动健康、审美表现方面独创了观察点 要求,六个方面每一项都有3-5个目标达成观察点作为准则,这就使比较抽象的要求变得更易操作。洪泽二中等学校对“道德品质”、“公民素养”、“合作与交流”等标准进行了细化,收到了比较好的效果;淮阴中学、清江中学对学生学习能力A等的认定以及研究性学习的许多做法都有自己鲜明的特色、达到了非常高的层次和水平。

二、存在问题

(一)有些学校领会不深,重视不够。

在被抽查过程中很多都是由分管校长汇报本校的综合素质评价工作,正职校长对此项工作的具体内容和要求不够明确。这样的学校往往对教育厅相关文件要求认识不到位,领会不深刻,缺乏开展这项工作的积极性。

(二)课程管理规范化意识还需要进一步提高。

开齐开足课程是开展综合素质评价工作的基本保障。但是在抽查过程中发现,部分学校存在学分不达标而送分的现象,把体育、音乐、美术课程等同于学生特长的培养,课时普遍没有开足。学生研究性学习、社会实践活动、社区服务有关材料的真实情况较难确定。

(三)学校之间不均衡。

在检查中发现,四星级学校一般比三星级学校做得好,三星级以上学校比一般学校做得好,学校之间不平衡。民办学校和农村学校对评价工作重视的力度不够,没有充分发动学生参与,有的没有及时向学生告知评价结果。

(四)对标准的把握不一致。

各学校对省教育厅文件的认识和解读存在很大差异,学校在省厅制定标准的基础上自行修订和补充,使得校与校之间的评价标准尺度不一。如省厅文件规定学习成绩一贯优秀者学习能力才能评为A,但各学校认定“一贯优秀”的标准不同,结果导致各所学校在学习能力得A的人数比例悬殊过大。

(五)成长记录袋的功能没有得到充分发挥。

虽然学校都为学生建立了成长记录袋,但很多学校学生的成长记录袋里只装了几张学分认定表、素质评价表、三年汇总表和一些简单的证明材料,表格较多,证明材料、亮点材料显得不足。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印