您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
南京市教育跨江发展座谈会在浦口区召开
作者:佚名   来源:浦口教育    时间:2008-1-28   浏览()

2008 年元月23日,市教育局副局长洪伟、区政府副区长陆一、市教育局规划处处长黄辉、副处长张晓惠、玄武区、六合区、沿江工业区的教育局领导、浦口区教育局局长盛明珠、副局长刘浦联、局长助理余荣国参加了座谈会。座谈会由市教育局规划处处长黄辉主持。

座谈会首先听取了浦口区教育局副局长刘浦联同志的工作汇报。刘局长汇报了教育跨江发展在浦“十大工程”及十三个项目启动实施情况、不足之处及下一步的打算。汇报的具体内容有:江苏省青少年校外实验基地建设进展迅速、汉语国际推广基地挂牌运行、义务教育财政投入显著加大、十四中三星级普通高中创建初见成效、江浦职教中心创建势头强劲、教师进修学校完成全面整合和技术装备、江南优质教育资源过江落户、与鼓楼区教育局携手结对、农村幼儿教育扶持计划顺利实施、“城乡手拉手,共建信息化”形式多样。关于下一步的工作设想,刘局长提出,根据《南京市教育跨江发展实施计划》,根据区委二届四次全体扩大会议总的要求,深入推进教育跨江发展,加快建设教育强区,基本实现教育现代化,整体提升教育发展水平。按照省标16条,投入近1亿,全面启动教育现代化区创建工作,确保下半年通过省级评估验收,基本实现教育现代化;启动江浦实小百年老校出新工程、省级社区教育实验区工程、数字教育工程及江北教育信息中心项目,准备启动江浦高级中学创建五星级,加强新疆班建设项目;深入推进行知基地建设、职教中心建设、优质教育资源过江、两区携手结对、十四中创建三星级高中、示范性教师进修学校建设、省合格特殊教育学校建设工作,确保行知基地建成使用;职教中心创建高水平示范性国家级职业学校、十四中创建三星级高中、特殊教育学校创建省级合格学校通过验收;明发滨江一中分校秋季开学;选派部分局管助理和骨干教师到鼓楼区挂职锻炼和实地培训;积极推进师训、教研、科研、电教“四位一体”的资源整合,加快建设一流的教师进修学校;加快建设江北大学城,制定工作方案,建立常设机构召开联席会议,加强协调服务,整合教育资源,推进产学研紧密结合,互动共进。

浦口区教育局局长盛明珠对各位领导到浦口区检查指导工作表示感谢和欢迎。盛局长指出,跨江发展战略是浦口教育发展的重要机遇和重要抓手,浦口教育的难点、亮点工程,协议中已经确定,已取得实质性进展,希望区教育局给予倾斜和支持。

市教育局副局长洪伟,对浦口区教育跨江发展工作,给予了充分的肯定,并就如何进一步推进提出建议:1.“双十工程”要坚定不移地落实。城区要利用自己的优质资源,帮助江北新区完成教育现代化创建的申报工作。要对照十六条标准,缺多少补多少。2.要做好优质教育资源的扩大工作。要通过“手拉手”等帮扶活动,培养名师、名校长、骨干教师,从而提高整体的办学水平。原有建设项目,要继续往下做,不能因为创建这一中心工作而受影响。3、关于基地建设。在地方财力允许的情况下,可以做大,建设时要考虑后期的管理问题。要考虑江北教育信息中心,位置放在什么地方,达到什么建设程度。洪局长还建议今后要不定期的召开一些会议和外出参观,进行进一步的交流。

浦口区人民政府副区长陆一发表讲话。他首先表示感谢。感谢市局、兄弟区县对浦口区教育工作的支持,使浦口区教育在实施跨江发展的战略中,走在了其他部门的前列,但无论上级和别人怎么帮、怎么支持,工作还是主要靠自己。第二,要抓落实。教育现代化建设必须确保通过验收,这是区委常委会、区政府常务会研究决定的,没有退路;义务教育的管理体制要调整过来。以前发了文,一直没有落实,这次要借教育现代化创建加以落实。