重要会议
省教育厅关于加强民办学前教育机构管理工作的通知
作者:苏教基[2008]9号   来源:编者原创    时间:2008-2-15   浏览()

  

江苏省教育厅文件

 

苏教基〔20089


  

 

省教育厅关于加强民办学前教育机构管理工作的通知

 

各市、县(市、区)教育局:

为切实加强对民办学前教育机构的管理,推动我省学前教育健康协调发展,确保婴幼儿童安全健康成长,根据教育部《关于加强民办学前教育机构管理工作的通知》(教基[2007]16号)的精神,结合我省实际,现就加强民办学前教育机构管理工作通知如下:

一、全面摸清情况,认真开展对民办学前教育机构的清理整顿。各地要高度重视民办学前教育机构的管理工作,根据教育部要求,认真做好调查摸底、审核颁证、清理整顿、整改提高等各项工作,推动我省学前教育又好又快发展。各级教育行政部门要在当地政府的领导下,会同有关部门,对本行政区域内的学前教育发展特别是民办学前教育机构的现状进行全面的调查摸底,重点了解民办学前教育机构的资质、办学条件、师资状况和安全管理等方面的情况,深入分析存在的薄弱环节,研究寻找针对性的措施。在此基础上,结合对民办学前教育机构的年审,认真清理整顿本地区的各类民办学前教育机构,逐一审核检查民办学前教育机构的举办资格,重新核发办学许可证,定期复核审验。对达不到省教育厅苏教基[2004]28号文件规定的《江苏省幼儿园、托儿所设置基本条件》、且存在明显安全隐患的学前教育机构,要限期整改;对经整改仍不合格的,要坚决查禁停办,依法吊销办学许可证;对未经许可的非法民办学前教育机构要采取果断措施坚决予以取缔,促进我省学前教育的健康可持续发展。

二、实行教育部门归口管理,严格审批各类学前教育机构。各级教育行政部门要认真落实国务院办公厅和省政府办公厅《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)的规定要求,充分发挥作为学前教育主管部门的职责,对区域内学前教育事业实行归口管理,对公办园和民办园等各类学前教育机构,实行统一规划布局,统一办园标准,统一评估定级,统一监督管理。各地要根据《指导意见》中“县级以上教育部门负责审批各类幼儿园的举办资格、颁发办园许可证,并定期复核审验”的要求,坚持工作程序和办园标准,严格审批各类学前教育机构。未经审批许可,任何单位和个人不得新设学前教育机构。各地教育行政部门要按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,切实加强对学前教育机构的监督和管理,凡由于教育部门审批把关不严、向不合格民办学前教育机构发放办学许可证的,造成重大安全责任事故的,要坚决追究审批责任。

三、建立健全安全管理制度,促进我省民办学前教育机构健康协调发展。各地和广大幼儿园要认真贯彻《江苏省中小学管理规范》,建立健全幼儿园安全管理各项制度,真正把安全工作的要求落实到幼儿园的日常管理之中,确保婴幼儿健康快乐成长。各地教育行政部门要依据《教师法》和《教师资格条件》的有关规定,建立健全并严格执行民办学前教育机构教职工资格准入制度,全部实行持证上岗,淘汰或辞退不合格从业人员。各地教育行政部门要会同公安交通管理部门,建立健全民办学前教育机构校车的定期检查制度,严格检查校车车况和驾驶员资质,严禁租用拼装车、报废车和个人机动车接送幼儿,严禁聘用不合格驾驶员,严禁校车超载。民办学前教育机构使用校车,要建立教师跟车制度和收车验车制度,严防将幼儿遗漏在车内,确保幼儿安全乘车。各级教育督导部门要建立对民办学前教育机构的督导检查制度,切实加强对民办幼儿园和托儿所的安全管理。

全省清理整顿民办学前教育机构的时间到3月底前结束。各地要在清理整顿结束后,认真总结经验,加强管理和指导,努力构建对民办学前教育管理的长效机制,推动我省学前教育健康可持续发展。请各市把所辖县(市、区)清理整顿的情况进行认真汇总,并填写好附件中的表格(共3张),于3月底前报送教育厅。

附件:1.江苏省民办学前教育机构清理整顿情况统计表

2.江苏省学前教育机构基本情况统计表

3.江苏省幼儿园在园人数情况统计表

 

 

 

                        二○○八年二月五日

 

 

主题词民办  学前教育  管理  通知

  送:教育部基础教育司,省政府办公厅。

江苏省教育厅办公室               2008年2月14印发

返回顶部】 【关闭】 【打印