重要会议
江苏省教育厅  江苏省财政厅关于印发《江苏省义务教育阶段学生教科书循环使用工作实施意见》的通
作者:苏教基[2008]12号   来源:编者原创    时间:2008-2-18   浏览()

 

 江苏省教育厅文件

 

苏教基[2008]12


 

 

江苏省教育厅  江苏省财政厅关于印发

《江苏省义务教育阶段学生教科书循环

使用工作实施意见》的通知

 

 

各市、县(市、区)教育局、财政局:

现将《江苏省义务教育阶段学生教科书循环使用工作实施意见》印发给你们,希遵照执行。

    附件:《江苏省义务教育阶段学生教科书循环使用工作实施意见》

                     

二OO八年二月十五日

 

主题词:义务教育  教材  循环  通知 

抄送:教育部、财政部;省政府办公厅、省物价局、

省新闻出版局、省新华发行集团。

  江苏省教育厅办公室            2008年2月18 日印发

 

 

江苏省义务教育阶段学生教科书

循环使用工作实施意见

根据教育部、财政部《关于全面实施农村义务教育教科书免费提供和做好部分教科书循环使用工作的意见》,从2008年春学期起,建立部分国家课程教科书循环使用制度。为做好我省部分国家课程教科书循环使用工作,确保教科书循环使用工作的顺利实施,根据我省实际,制定如下意见。

一、实施教科书循环使用的意义。建立教科书循环使用制度,对于进一步落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,培养中小学生自觉的节约意识和环保意识,使他们成为具有良好社会公德和责任感的合格公民具有十分重要的意义。

二、教科书循环使用的对象。全省城乡义务教育公办学校学生(含特殊教育学校学生,进城务工农民子弟学校学生),县以上人民政府批准的民办学校(含民办民工子弟学校)义务教育阶段学生。

三、教科书循环使用的科目。小学《科学》,《音乐》、《美术》(或《艺术》),《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》),《体育与健康》,《信息技术》。省根据实际情况适时调整循环使用教科书的科目。

四、教科书循环使用及更新办法。循环使用的教科书作为中小学校的教育装备,由学校集中管理,学生免费使用,不属于学生个人所有。开学初,学校按“课前有书,人手一册”的原则,将循环教科书发放给学生。学期结束时,学校须将循环教科书全部收回,集中保存。有条件的学校也可以课前将循环教科书发放给学生,课后收回集中保存。2008年,中央和省按学生人数为学校足额配备循环教科书,以后每年按学生数的1/5配发新书,用于补充破损不能使用的教科书。

五、做好爱护循环教科书的宣传教育工作。学校要通过多种形式,对学生进行宣传教育,让学生充分认识到爱护教科书的重要意义。要教育学生做到在循环教科书上不写不画不做作业,妥善保管循环教科书,确保循环教科书整洁完好;要把教材循环使用工作与学生思想品德教育和日常行为规范教育工作结合起来,使学生逐步养成爱护课本、节约资源的良好习惯,增强责任意识和环境保护意识。教育行政部门和学校还要向学生家长和社会宣传循环使用教科书的意义,争取家长和社会各界的支持,共同配合做好教科书循环使用工作。

六、加强对教科书循环使用工作的管理。学校要正确指导学生使用循环教科书,制定《教科书循环使用工作规范》等实施细则,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作作出详细的规定。学校必须添置和配备必要的图书存储、消毒设施和设备,设置适宜的保管、贮存场所和空间,为实施教科书循环使用工作提供良好的硬件设施。

七、建立教科书循环使用工作的责任制。保证教科书循环使用工作的顺利进行,要建立工作责任制。学校校长是实施教科书循环使用工作的第一责任人,要有专人具体负责。要研究制定工作方案,明确各个环节的具体责任,及时研究解决实施过程中出现的各种问题,确保学校实施教科书循环使用工作落到实处。

八、加强对教科书循环使用工作的组织领导。教科书循环使用工作首次在我省所有义务教育阶段学校全面开展。为确保此项工作有序开展并取得实效,各地教育行政部门要高度重视并切实加强对本地学校教科书循环使用工作的组织领导,为学校开展教科书循环使用工作添置和配备必要的图书存储、消毒设施和设备,为教科书循环使用的各个工作环节提供相应的工作条件。各地教育行政部门要明确分管领导、具体职能处室和责任人,指导和督促学校开展教科书循环使用工作。要加强调查研究,帮助学校解决教科书循环使用工作中出现的问题。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印