重要会议
您的当前位置:首页 >> 义务教育 >> 全省义务教育
省教育厅举行新闻发布会
作者:省教育厅办公室   来源:编者原创    时间:2008-2-20   浏览()

 

省教育厅新闻发言人、副厅长胡金波发布义务教育

免费提供教科书暨和谐校园创建活动情况

   219日下午,省教育厅在南京举行新闻发布会,省教育厅新闻发言人、副厅长胡金波发布了我省义务教育免费提供教科书、调整完善农村义务教育经费保障机制改革有关政策和深入开展和谐校园创建活动等情况。省教育厅基础教育处处长陆志平、职业教育处处长马斌、社政处处长夏满成出席发布会,来自中央、省、市主要新闻媒体40 名记者参加发布会。
  胡金波说,省政府决定,从2008年春季学期起,为全省城乡义务教育阶段学生免费提供教科书,并且将其列入省政府2008年改善民生的十件实事内容。我省义务教育免费提供教科书具有以下几个特点:一是免费对象全覆盖。全省城乡义务教育公办学校学生(含特殊教育学校学生,进城务工农民子女),县以上教育行政部门批准的民办学校(含民办民工子弟学校)义务教育阶段学生。在江苏境内不分城乡,不分公办民办,义务教育阶段学生一个不漏、人人享受免费教科书。2008年春季学期全省受惠学生达727万人。二是免费课本全覆盖。凡在省教育厅公布的《江苏省普通中小学教学用书目录》内征订的一至九年级学生用的所有学科教科书,都由政府免费提供。三是统一政府采购。全省义务教育国家课程和地方课程教科书由省统一组织政府采购,所需费用由省财政统筹安排并实行国库集中支付,确保全省城乡义务教育阶段学生课前到书、免费用书、人手一册。四是统一配送到校。目前,中小学校已经开学,全省城乡义务教育阶段学生均拿到了免费教科书。五是建立循环使用制度。根据国家规定,部分国家课程教科书从2008年春季学期开始循环使用。纳入循环使用的教科书作为学校的固有资产,由学校发给学生在本学期使用,学期结束时学校向学生收回,供下一级学生使用。我省已制定并下发了教科书循环使用工作实施意见,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等作出了具体规定。六是建立监督检查制度。全省城乡义务教育实施免费提供教科书政策后,严禁向学生再收取教科书费用,严禁向学生统一收费征订各种教辅材料,严禁任何部门和单位在采购免费教科书时搭售教辅用书及其他资料。教科书的选用结果、政府采购和免费教科书供应商的服务等情况必须向社会公告。省和地方各级教育部门、财政部门将定期组织检查,对免费提供教科书工作中的违规、违纪问题将严肃查处。
  胡金波指出,经省政府同意,省教育厅财政厅就调整和完善我省农村义务教育经费保障机制改革制定了有关政策。一是全面落实义务教育阶段家庭经济困难寄宿生的生活费补助政策。从2008年春季学期起,我省义务教育阶段家庭困难寄宿生生活费补助执行新标准,即小学生每生每年500元、初中生750元。全省平均补助面为寄宿学生总数的10%左右。所需经费由市、县(市、区)财政承担,省财政对部分地区给予以奖代补。二是向全省城乡义务教育阶段学生全面免费提供教科书。三是提高农村义务教育阶段中小学生均公用经费基准定额。2008年春季学期起,我省农村义务教育阶段中小学生均公用经费基准定额提高到每生每年小学300元、初中500元。2009年春季学期,将提高到每生每年小学350元、初中550元。省财政按照农村义务教育免收学杂费的补助范围和比例,对部分地区给予补助。四是全面建立农村中小学校舍维修改造长效管理机制。各地根据在校学生人数、生均校舍标准(按《江苏省中小学基本办学条件标准》规定,小学每生4.5平方米、初中6平方米)、30年校舍使用年限和平均造价每平方米暂定500元,测算安排每年农村中小学校舍维修改造资金。所需经费由市、县(市、区)财政承担,省财政统筹中央财政奖励资金对部分地区给予以奖代补。
  关于我省深入开展和谐校园创建活动情况时,胡金波说,为贯彻落实党的十七大精神和中共中央关于构建社会主义和谐社会的战略部署,大力推进和谐校园建设,为建设教育强省、率先基本实现教育现代化奠定良好基础,日前,省教育厅分别下发了关于在全省中小学幼儿园、职业学校、高等院校深入开展和谐校园创建活动的通知,决定在全省深入开展和谐校园创建活动。深入开展和谐校园创建活动是对学校各种单项工作的有机整合。江苏省和谐校园是对以前江苏省文明学校江苏省德育工作先进学校江苏省安全文明校园等评选表彰工作的新的整合,是目前省教育厅对中小学幼儿园、职业学校和高等院校唯一的综合性表彰项目,也是当前我省各级各类学校的最高荣誉称号。深入开展和谐校园创建活动是学校管理工作的内涵提升。我省和谐校园的创建活动拓展了教育部文件的内容和要求,对学校办学思想、领导班子建设、素质教育实施、德育工作、学校管理、校园文化和办学业绩等方面都提出了规定要求,评选的内容标准有了新的提升。深入开展和谐校园创建活动是是一种自下而上的工作创新。全省每一所中小学幼儿园、职业学校、高等院校,通过深入持久的创建活动,都要成为平安、健康、文明、和谐的校园。各地教育行政部门要参照江苏省和谐校园的评选办法和标准,开展市、县和谐校园的评选表彰工作,形成全省上下共创和谐校园的良好局面,推动和谐校园创建活动的深入开展。
  江苏省和谐校园表彰工作原则上每两年一次。中小学幼儿园和谐校园评选工作逢单年进行,每次评选500所左右;职业学校和谐校园评选工作逢双年进行,每次评选100所左右;高等学校和谐校园的评选原则上每两年进行一次,逢单年进行。
  发布会上,胡金波副厅长和其他出席发布会的同志就记者提出的问题一一作了现场解答。

 

 

省教育厅在南京举行新闻发布会

 

返回顶部】 【关闭】 【打印