重要会议
伟人风范垂青史  故乡少年思伟人
作者:艾忠 洪筛   来源:编者原创    时间:2008-3-3   浏览()

楚州实小开展纪念周总理诞辰110周年系列教育活动

 

35是敬爱的周恩来总理诞辰110周年纪念日,楚州实验小学通过开展“学总理精神,做‘四有’新人”系列活动,引导学生学习周总理、缅怀周总理、纪念周总理。

该校通过开展讲总理故事、看纪念影片、听专题广播等活动,让队员们走近周恩来,了解开国总理伟大而光辉的一生;通过举行“周爷爷十二,我十二”主题中队会,让队员了解周恩来童年时代在故乡的生活;通过举行周恩来诗词现场书画比赛来表达对周总理的无尽思念;通过组织青年教师演讲比赛、小学生讲故事比赛,在总理铜像前重温入团、入队誓词,教育青年团员、少先队员向周总理那样学习、工作和生活;通过开展“童年恩来在楚州”寻访活动,体验童年恩来的成长足迹;通过开展“总理故乡新楚州”社会调查实践活动,来感受总理家乡的新变化;通过到周恩来故居和纪念馆开展“五小”活动(做小小保洁员、做小小讲解员、做小小宣传员、做小小服务员和做小小引导员)、拜谒周恩来祖坟等,让队员们用实际行动来迎接周总理110周年诞辰……通过这些丰富多彩的活动,在全校范围内掀起新一轮学习周总理的高潮。

多年来,楚州实小围绕培养高素质的少先队员这一目标,充分利用地处总理故乡的区位优势,扎实开展“走近周总理,体验伟人”活动。学校注重用丰富的德育资源教育队员,用独特的校园文化熏陶队员,用远大的人生理想激励队员,用崇高的人格风范引导队员。通过学习周总理伟大的革命精神、崇高的人格风范和优秀的道德品质,教育全校少先队员以周总理为榜样,像周总理那样学习、工作、生活,取得了显著的教育效果。该校德育课题“走进周恩来,体验伟人”先后获得省少先队课题评比一等奖、全国少先队工作成果奖。

伟人风范垂青史,故乡少年思伟人。据悉,该校还将继续开展多种形式的“学习周总理,争做好队员”系列主题教育活动,努力将学习周总理系列教育活动打造成独具特色的德育品牌。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印