重要会议
江苏省教育厅关于印发《江苏省2008年秋季普通中小学教学用书目录》的通知
作者:苏教基〔2008〕13号   来源:编者原创    时间:2008-3-20   浏览()

 

 

 

 江苏省教育厅文件

 

苏教基[2008]13


  

 

江苏省教育厅关于印发《江苏省2008年秋季普通中小学教学用书目录》的通知

 

各市、县(市、区)教育局:

根据教育部办公厅《关于印发2008年基础教育课程标准实验教学用书目录的通知》(教基厅200712号)和《关于印发2008年秋季普通中小学教学用书目录的通知》(教基厅200713号)以及国家有关中小学教材管理文件精神的要求,我厅编制了《江苏省2008年秋季普通中小学教学用书目录》(以下简称《书目》),现印发给你们,并就有关问题通知如下:

一、根据我省基础教育课程改革的进度,全省义务教育和高中教育阶段所有年级已全部进入新课程,从今年秋季起,《书目》将列入义务教育课程标准实验教学用书、普通高中新课程实验教学用书和地方课程教学用书,原课程大纲教材不再列入。

二、《书目》包含《江苏省2008年秋季义务教育课程标准实验教学用书目录》(附件一)、《江苏省2008年普通高中新课程实验教学用书目录》(附件二)和《江苏省2008年秋季中小学语文英语教学录音磁带目录》(附件三)地方课程教学用书分别编入附件一和附件二两个目录。

三、义务教育课程标准实验教学用书和新课程实验教学用书为必选部分。《书目》中标注“”的地方课程教学用书为选用部分,由各地根据教学实际选用。规定义务教育阶段每门学科每个年级只能选订1种(1本)。《书目》中全一册教材供学生一学年使用,各地应在秋季选用并征订。教师用书及挂图等仅供学校为教师教学选用,不得为学生征订。

四、《2008年普通高中新课程实验教学用书目录》供2008学年(含春秋两学期)选用教材使用,2009年春季不再编制普通高中教学用书目录,如有新增高中新课程实验教材,我厅将下发补充目录。

五、2008年秋季义务教育阶段循环使用的教科书科目为:小学《科学》,《音乐》、《美术》(或《艺术》),《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》),《体育与健康》,《信息技术》,以上课程教材各地中小学校需按现有学生数一次性订足。

六、《书目》对地方课程教学用书进行了部分调整,请根据《书目》规定的科目、教材版本、开设年级选用征订。其中小学《地方文化》教材在五年级选用,供五、六年级学生使用;初中《地方文化》教材在初一年级选用,初中阶段使用;初中《劳动技术》教材每个年级只选用1本;各中小学校应严格按照“开课可订,不开课不订”的原则,根据当地实际开设的地方课程,征订地方课程教材。凡不开设的地方课程,一律不得征订该课程教材。

七、我省已向全省城乡义务教育阶段学生免费提供教科书,严禁向义务教育阶段学生再收取教科书费用。各地开展小学一、二年级英语实验教学所需教材及磁带费用按隶属关系由当地财政负担。

八、严禁向学生统一收费征订各种教辅材料。各级教育行政部门和其他有关部门不得以任何形式强迫学校订购、中小学校不得组织学生统一购买、发行部门不得向学校征订或随教材搭售其他一切形式的教辅材料。学校和教师不得向学生推荐或指定教辅用书或其他学习材料等,更不得以在指定的教辅材料上布置作业为名变相要求学生统一购买教辅材料。

九、为切实做好义务教育阶段学生免费提供教科书的政府统一采购等有关工作,从今年起,各市教育行政部门要将所辖市、县(区)的义务教育阶段学校教材选用的品种、版本及数量(见附表)报我厅审核,经我厅核准后,方可交当地教材发行部门征订。请各地将义务教育阶段学校教材选用情况表(附件四)和高中教材选用版本情况一并于4月底前报我厅基础教育处。

十、各地教育行政部门要坚决执行不得编制本地中小学教学用书目录的规定,必须根据规定从本《书目》范围内选用教材,严禁使用本《书目》以外的其他课程教材。省教育厅将利用有关媒体向社会公布《江苏省2008年秋季中小学教学用书目录》,并设立举报电话,接受社会监督。

 

 

附件1、江苏省2008年秋季义务教育课程标准实验教学用书目录

2、江苏省2008年普通高中新课程实验教学用书目录

3、江苏省2008年秋季中小学语文、英语教学录音磁带目录

    4、义务教育阶段学校教材选用情况表

                            

 

二○○八年三月十九日

 

 

主题词:中小学   教材  目录  通知

抄送:教育部办公厅、省政府办公厅;省新闻出版局、

省物价局;省、市、县(市)新华书店

江苏省教育厅办公室         2008年3 月21日印发

 

返回顶部】 【关闭】 【打印