重要会议
您的当前位置:首页 >> 学前教育 >> 市县学前教育
淮安市召开全市优质幼儿园创建工作推进会
作者:徐丰昌   来源:编者原创    时间:2008-4-21   浏览()

    3月21日,淮安市教育局在清河区召开了全市优质幼儿园创建工作推进会。各县(区)教育局分管局长、教育科(初教科)长、幼教干部和2008年申报转评和晋评省优质幼儿园的园长参加了会议。与会代表参观了市区五所省级示范园,全省幼儿教育先进县(区)清河区、清浦区、金湖县教育局和市实验小学幼儿园分别作了交流发言。

    市政府教育督导室主任、市教育局副局长李加农同志参加会议并作了重要讲话。李局长讲话阐明了优质幼儿园创建工作的意义:创建优质幼儿园是全市教育现代化建设的重要内容,是促进幼儿教育均衡发展的重要手段,是促进幼儿教育优质发展的强大动力。在分析全市幼儿教育的现状,肯定成绩、找出差距的同时,提出了今后三年全市幼教工作目标:城乡综合学前三年幼儿园入园率达到93%以上,其中城区达到98%以上,农村达到90%以上。全市100%的幼儿园达合格园建设标准,90%以上的幼儿园要达到省、市级优质幼儿园标准,其中,60%以上的幼儿园达到省优质幼儿园标准,90%以上的在园幼儿就读于省、市优质幼儿园。农村幼儿教师学历达标率达90%以上,逐年提高专科以上学历层次教师的比例;幼儿园园长、教师全部持证上岗。在普及学前三年教育的基础上,推进幼儿教育向0-3岁延伸,以幼儿园为主体,结合社区提供灵活多样的幼儿早期教育指导与服务。积极开展省幼儿教育先进县(区)的创建工作。对今后的工作,李局长提出了六点要求:一要进一步明确目标责任,落实加快发展幼儿教育发展的政策和措施;二要进一步理顺管理体制,为幼儿教育的健康发展提供保障;三要进一步合理规划布局,加快幼儿园的布局调整;四要进一步坚持多元办学,拓展幼儿园办园经费渠道;五要规范办园行为,进一步提升保教质量;六要创新工作机制,加快优质幼儿园建设的步伐。

    会上,市教育局基教处还对2008年省、市优质幼儿园创建等工作作了部署和安排。

返回顶部】 【关闭】 【打印