重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
北京奥运火炬接力启动仪式举行 胡锦涛宣布启动
作者:佚名   来源:中国新闻网    时间:2008-4-1   浏览()

 北京奥运会圣火欢迎仪式暨传递启动仪式三十一日上午在北京天安门广场启动。中共中央总书记、国家主席胡锦涛宣布火炬接力启动,中共中央政治局常委、国家副主席习近平致辞,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康以及北京奥运会协调委员会主席威尔布鲁根等出席启动仪式。
  当日北京晴空万里,天安门广场彩旗飘扬,如同一片欢乐的海洋。

  十点五十八分,胡锦涛、习近平、周永康在中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,中共中央政治局委员、国务委员、北京奥组委副主席刘延东,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,全国人大常委会副委员长华建敏,全国人大常委会副委员长、北京奥组委副主席陈至立,全国政协副主席邓朴方、孙家正、林文漪等领导的陪同下一起步入仪式现场,身着民族服装的各族群众在两侧夹道欢迎。

  十一时,军乐声中,二百名仪仗队旗手高举中国国旗、国际奥委会会旗、北京奥运会会旗步入仪式现场。

  随后,现场奏响中华人民共和国国歌和奥林匹克会歌。

  刘淇、习近平先后在仪式上首先致辞。第二十九届奥林匹克运动会协调委员会主席维尔布鲁根也在仪式上宣读了国际奥委会主席罗格贺信。

  十一时四十三分,胡锦涛在刘淇的陪同下走上仪式台。三位圣火护卫人员在仪式台上用引火棒从火种灯中引出火种,点燃火炬,交给刘淇。刘淇手持点燃的火炬,缓步走到胡锦涛面前,将火炬交给胡锦涛。

  胡锦涛举起点燃的火炬向在场的观众展示,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声。胡锦涛神态庄重,健步走到圣火盆前,在众人的注视下,用火炬点燃圣火盆。奥运圣火顿时熊熊燃起,与猎猎招展的五星红旗在天安门广场交相辉映。随后,胡锦涛把火炬交给了著名运动员、火炬手代表刘翔。

  十一时四十六分,胡锦涛庄严宣布:北京二00八年奥运会火炬接力启动!霎时,万羽白鸽腾空而起,五色气球直上蓝天,仪式现场掌声雷动,锣鼓喧天,一片欢腾。刘翔手持火炬跑下仪式台,沿红地毯向天安门城楼跑去,启动仪式宣布结束。

  仪式由北京市市长、北京奥组委执行主席郭金龙主持。出席仪式的还有中央国家机关和北京市领导、北京奥运协调机构领导等。

  仪式结束后,火种将被保存。四月一日起,北京奥运圣火启程前往哈萨克斯坦的阿拉木图,开始火炬接力活动。从三月三十一日开始到奥运开幕的一百三十天里,火炬将承载着圣火传遍全球,无论它传递到哪里,都将播撒对北京奥运会的期盼和兴奋。奥运火炬将跨越五大洲,抵达地球上二十一个城市,传遍中国境内一百一十三个城市和省区。

返回顶部】 【关闭】 【打印