重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
江苏省基础教育概况
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2008-5-5   浏览()

 

 

全省基础教育包含幼儿教育、小学教育、初中教育、普通高中教育四个学段。共有中小学校9038所,在校生927万人,专任教师54.5万人。近年来,我省围绕建设高质量、高水平江苏基础教育、率先基本实现教育现代化的目标,基本普及15年教育,各项事业呈现健康协调可持续发展的良好态势;农村教育得到新发展,义务教育均衡水平显著提高;优质教育资源建设取得新成效,办人民满意教育迈出实质性步伐;全面实施素质教育,基础教育的办学质量和水平有了新的提升。

幼儿教育。全省共有幼儿园6503所,在园幼儿150.1万人。全省学前三年入园率达到90.44%。苏南大部分地区已经基本普及学前三年教育,学前三年入园率都在95%以上。现有幼儿园专任教师5.6万人,教师学历合格率100%,专科及以上学历比例为55.13%。全省幼教事业规模不断扩大,幼儿园布局不断调整,优质资源进一步壮大,办园质量和效益日益提高。全省共有省级示范性实验幼儿园584所。

小学教育。全省共有小学5940所,在校学生455.75万人,小学适龄儿童入学率为99.84%。小学在校学生年巩固率为100.83%。有专任教师28.8万人,教师学历达到国家规定合格学历的比例为99.42%,其中专科以上学历63.78%

初中教育。全省共有初中2260 所,在校学生318.71万人,在校学生年巩固率,小学为100.83%,初中为98.55%。全省外来务工人员子女上学难问题得到解决,有55.9万外来务工人员子女已接受义务教育,入学率达99.8%,其中在公办中小学就读42.3万人,达75.6%以上。有专任教师19万人,教师学历达到国家规定合格学历的比例为96.65%,其中本科以上学历46.63%

普通高中教育。全省共有普通高中838所,在校生152.57万人。专任教师9.39万人,专任教师中本科毕业及以上所占比例达到89.12%。初中毕业生升学率93.48%,全省13个市初中毕业生升学率都已超过90%

特殊教育。全省有特殊教育学校107所,在校生3万人,教师2600人。全省残疾儿童义务教育入学率达95%以上,特殊教育发展水平处于全国前列。

民族教育。我省有民族中小学校18所,在校生约2万人。我省独立举办西藏班的学校有常州、南通西藏民族中学,还有2所中学举办了西藏班,共有西藏学生1080人。我省有南京江浦中学、无锡青山中学、苏州新区第一中学、盐城田家炳中学、扬州邗江中学、镇江丹阳第六中学、泰州口岸中学等7所学校举办了新疆班,共有新疆学生1820人。

扫盲教育取得新进展,到2007年底全省各市、县(市、区)为单位青壮年非文盲率达到99.8%以上。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印