重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
2000年全省基础教育发展情况
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-3-22   浏览()
 

九年义务教育

  【概况】 2000年,全省共有小学19110所,比1999年减少了2143所;班级177635万个,在校学生718.55万人,比1999年减少了22.64万人;小学适龄儿童入学率为99.77%。全省共有初中2816 所,比1999年减少了44所;班级55968个,在校学生293.46 万人,比1999年增加了26.76万人。小学毕业班学生升入初中的升学比例为97.16%,比上年略有下降;初中毕业班学生升入高中阶段学校的升学比例为68.50%,比1999年上升了3.45个百分点。在校学生年巩固率,小学为99.56%,初中为 96.32%,比上年有所上升。教师学历达到国家规定合格学历的比例,小学为96.97%,比1999年上升了约1个百分点;初中为88.93%,比1999年上升1.31个百分点。全省共有民办小学97所,班级982个,在校学生33832名;民办初中86所,班级1390个,在校学生65964名。

  【减轻中小学生过重负担】 1月教育部召开了减轻中小学生过重负担电视电话会议,并下发了《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知》。省教委按照教育部的有关精神召开了各市教委主任会议部署有关工作,并印发了《关于减轻中小学生过重负担的紧急通知》,明确要求:1、小学开设的语文、数学、思想品德、音乐、美术、社会、自然课程,每门只准使用一本经过审查通过的教科书。各地根据实际从外语、信息技术(计算机)、写字和环境教育四门我省地方课程中选开地方课程,每门只准使用一本经过审查通过的教材。其他课程不得组织小学生统一购买教材,中小学专题教育活动均不得组织学生统一购买各种读本。不得要求幼儿园、学前班的幼儿购买任何教材和幼儿读本。2、任何部门、团体、机构、学校和教师不得组织小学生统一购买和使用教材以外的教辅材料、图书、报刊和学生用品,更不能以此作为考核、评奖的依据。各级教学研究机构不得给小学,学校也不得给学生印发模拟题、参考题等资料。3、学校要严格按照规定的课程计划,依据学生学习和生活规律均衡安排每周课程和作息时间,小学下午以活动和做作业为主。不得增加周活动总量,更不得增加学科教学的学时。课表内的自习应由学生自己支配,不得用于授课或集体补课。要保证学生每天能进行一小时的体育锻炼。要同家长配合,保证学生每天有足够的睡眠。任何部门、团体、机构、学校和个人一律不准开办向学生收费的学科补习班、辅导班和提高班。节假日、双休日和寒暑假不得组织学生上课,更不得收费上课、有偿补课。4、严禁用增加作业量的方式惩罚学生。学校和班主任老师应负责控制和调节学生每日的课外作业总量。小学提倡布置活动性、实践性的家庭作业,一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面家庭作业控制在一小时以内。5、严格控制考试次数。除中考和高中会考外,各级教育部门一律不得组织统一考试。小学语文、数学两科只进行期末一次考试,其他学科不得考试。小学生学业成绩评定实行等级制,取消百分制。6、全省坚决实行小学毕业生免试就近升入初中的制度。任何初中入学、招生不得举行或变相举行选拔性的书面考试。7、从严控制各种竞赛活动。未经教育行政部门批准,任何部门、团体、机构和学校,不得组织中小学生参加面向学生收费的各种竞赛、读书活动。经批准的,必须坚持学校、学生自愿参加的原则,严格控制收费标准,所需费用不得通过代办费支付。不得以赛促销,以赛代销。所有竞赛、读书活动及所获奖项,均不得与学校的评优、奖励挂钩。8、要热情帮助学有困难的学生。对他们要有具体的教育措施,不得歧视、排斥、厌弃。不得分快慢班。9、任何部门和单位都不得给学校,学校也不得给班级和教师下达学生考试成绩或升学率的指标;不得以此排列学校、班级、教师的名次,也不得以此作为评定他们工作好坏、进行奖惩的唯一依据;学校不得按学生考分高低排列名次张榜公布。

  省教委在寒假和暑假组织了两次随机“减负”专题督导检查,各地也在寒暑假及其他节假日和双休日进行专题督导检查。各地在“小升初”招生、学生用书、课外作业、考试等方面认真执行有关规定。全省中小学学生过重负担得到一定程度减轻。

  【义务教育年审】 5月,经省政府同意省教委组织了近70人,分9组分别对13个省辖市、18个县(市)进行了义务教育工作年审。今年年审与往年的不同之处在:年审范围由部分省辖市扩大到所有省辖市;年审的重点内容增加了减轻中小学生过重负担情况。年审组随机抽查了58个乡镇、286所学校,召开了一系列的座谈会、走访当地的干部群众和教师、查阅了有关档案资料,并对6115名中小学生作了问卷调查。

  年审情况表明,我省义务教育巩固提高工作取得一定:各地按照当地实际情况提出了高标准“普九”的新要求,部分地区提出基本实现教育现代化;坚持依法治教,实行责任制,加强管理,初中学生辍学情况得到交好控制;抓住关键环节,改造薄弱学校和加强各类示范性学校建设,办学整体水平得到提高;深化学校内部管理改革,师资队伍素质有明显提高。坚决贯彻各项规定,减轻学生过重负担工作见到成效。在取得成绩的同时,“普九”工作还存在着一些明显问题,主要有:部分地区对“普九”巩固提高工作的认识不到位,热衷于窗口学校建设,对“普九”中遇到的新情况、新问题研究关注不够;经费政策不落实,管理和使用存在问题。被抽查的18个县(市)中有10个没有做到“三增长一提高”、教育费附加没有按照规定征收,财政部门违规将学校收取学生的杂费、代办费等进行统管甚至挪用;制止初中学生辍学工作不平衡,有的地区初中辍学率超过国家规定的指标;部分地区中小学危房率较高,学校布局分散,班额过多;合同代课教师偏多,拖欠教师工资比较严重;“减负”规定还没有得到全面落实。

  【薄弱学校改造】 4月份,省教委在盐都县召开了全省薄弱学校改造暨中小学危房改造工作会议,省政府副秘书长王斌泰, 省教委副主任周德藩、祭彦加到会并作了重要讲话。省人大、省政协的有关人员与会。2000 年是全省改造薄弱学校和全部改造完现有积存中小学危房的最后一年,改造薄弱学校1000所和改造120万平方米中小学危房已列入省委、省政府年度工作目标。会议要求,各级政府和教育行政部门要有强烈的目标意识,打好攻坚战,确保任务顺利完成。

  会议提出,改造薄弱学校和中小学布局调整要与城市改造、小城镇建设和行政区划调整结合起来,要与加强初中建设、高初中分设相结合,充分用好现有的教育资源。 在农村中小学的布局调整中,被撤并学校的房地产,应通过置换、拍卖、转让等形式,用于扩大中心小学、中心初中等学校的办学规模。 计划撤并的初中在入学高峰时可暂时保留但不再进行投入,在入学高峰过后再行撤并。 各地要坚持两手抓、两手都要硬的方针,在“改薄”的同时必须全面推进素质教育,加强综合管理,把学校的校风、教风和学风抓好,形成有利于青少年学生身心健康发展的校内外环境。 1999年积存的中小学危房在8月底前全部改造完毕,当年出现的危房要当年解决, 确保中小学生的人身安全。

  2000年,全省改造中小学危房266.73万平方米,投入4.16亿元。改造义务教育阶段薄弱学校1079所,其中小学900所、初中179所,投入4.33亿元,超额完成了省政府年初确定的1000所的改造任务。到2000 年底,全省总共改造薄弱学校5210所,其中小学4415所、初中795所,4年累计投入改造经费31.13亿元,基本达到了这一轮薄弱学校改造的预期目的。

  【规划“十五”期间学校布局调整】 9月,省教育厅下发了《关于进一步做好中小学布局调整的意见》,对中小学特别是义务教育阶段学校布局调整的意义、目标任务、基本原则和要求、有关措施、规划制定等都提出明确要求。全省义务教育阶段学校布局调整的目标任务是:到2005年,初中调整到2200所以内;小学调整到15000所以内;城市(含城镇)4轨以上小学要超过60%,撤并全部单轨学校;农村中心小学达到4轨以上,其他完全小学施教服务人口达到5000人以上;尚未进行行政区划调整的乡镇原则上只办1所初中,行政区划调整基本到位的乡镇原则上不超过2所,县城所在地的中心城镇视具体情况而定;中小学班额要控制在国家和省规定的范围内,交通不便地区的办学点班额不低于20人。

(马 斌 林 放)

幼儿教育

  【概况】 2000年,我省幼儿教育继续以改革促进发展,抓管理提高效益,加大了幼儿园体制改革和布局调整的力度,积极推进幼儿教育现代化进程,推动素质教育在幼儿园广泛开展,及时总结“九五”期间幼儿教育改革发展经验,认真规划新世纪幼儿教育发展蓝图,进一步振奋精神,努力保持江苏幼儿教育在全国的优势。据统计,全省有幼儿园13832 所,在园幼儿145.74万人,教职工89438人。幼儿园的办园规模不断得到调整,幼儿教育的质量和效益仍有明显提高。

  【规范幼儿园改制行为】 近年来,我省各地积极探索幼儿教育体制改革,积累了一定经验,推动了多元化办园格局的形成。但有少数地区在推进办园体制改革的过程中,缺乏明确目的和规范要求,随意地将幼儿园一卖了之,不仅造成国家和集体资产流失,而且严重挫伤了幼儿园教职工的积极性,影响了幼儿教育事业的可持续发展。省教育厅在去年下发《关于制止幼儿园转制过程中教育资产流失问题的紧急通知》的基础上,今年又再次下发《关于转发扬州市教委〈关于规范幼儿园改制和管理的意见〉的通知》,明确提出幼儿园改制是一项法规性、政策性、操作性都非常强的工作,各级教育行政部门一定要认真履行领导管理职责,从本地实际出发制定改革办法,规范改革程序,严格审批制度,指导并参与改革过程,防止一哄而上,盲目从事,保证幼儿园体制改革健康进行。

  【召开农村幼儿教育工作会议】 1991年,全省幼教工作会议提出我省幼儿教育事业发展的重点逐步转向农村。经过十年的艰苦努力,全省农村幼儿教育工作取得了显著的成效,全省农村幼儿园已有12719所,占全省幼儿园总数的87%;在园幼儿129万多人,占全省在园幼儿总数的83%;农村幼儿教师69997人,占全省幼儿教师总数的76%。但在改革与发展的进程中也出现了一些新问题。为了研究跨世纪农村幼教发展战略,更好地利用农村幼儿教育资源,建立与农村社会经济发展和农民生产生活方式相适应的农村幼儿教育运行体制,今年6月,结合中央教科所在我省召开的全国农村幼教项目会议,同时召开了全省农村幼儿教育工作会议。会议交流总结了十年来我省各地农村幼儿教育体制改革的经验,参观了句容市农村幼儿教育现场,研究讨论了当前农村幼儿园改革的主要问题和对策,听取了中央教科所农村幼儿教育项目专家的报告,并请北京等地幼儿园特级教师作专题讲座,省教育厅在会上对今后我省农村幼儿教育工作提出了意见和建议。会议始终把研究和解决农村幼儿教育发展问题作为重大议题,进一步明确当前农村幼儿教育改革的指导思想,理清工作思路,提出:要积极推进幼儿教育现代化,加快农村幼儿教育发展步伐;要进一步深化农村幼教体制改革,激发办园活力;要深入实施素质教育,提高农村幼儿教育质量;要加强农村幼儿园管理,提高办园效益。中央教科所和来自北京、天津、河北、山西、内蒙等兄弟省市区的同行对江苏的农村幼教改革成就给予了很高的评价。

  【推进幼儿园素质教育】 为贯彻执行中共中央、国务院《关于深化教育改革 全面推进素质教育的决定》,加快幼儿园教育教学改革步伐,我们注意总结幼儿园教育改革经验,将江苏省示范性实验幼儿园园长高级论坛的论文汇编成册,推广本省先进的教育观念和成功的管理方法。11月,省幼儿教育研究会在常州召开幼儿素质教育研讨会,请省教育学会会长周德藩同志到会作关于素质教育的报告,各地交流了实施素质教育经验和做法。12月,省陈鹤琴教育思想研究会在南师大召开在宁常务理事会,对各地递交的关于幼儿素质教育研究的论文进行评选。

  【建设示范性实验幼儿园】 2000年,省教育厅继续将评估省级示范性实验幼儿园的工作委托各市教委进行,在各市教委按照省定评估标准对新申报的幼儿园进行评估验收后,今年,我厅确认49所幼儿园为省示范性实验幼儿园。

  【创办幼儿园国际部】 2000年8月,南京市第一幼儿园创办了幼儿教育国际部,并正式对在宁的外国人子女招生。

  【加强幼儿教育的国际交流与合作】 4月底至5月初,省教育厅组织幼儿教育考察团赴美国考察幼儿教育。考察团访问了美国洛杉矶、纽约、华盛顿的幼儿园、小学、初中和高中,听取了洛杉矶联合学区为我们安排的专题讲座,观摩了五所幼儿园的教学活动,与美国教育行政管理人员、中小学校长、幼儿园园长进行了座谈,观看了幼儿园活动的电视录像片,参加了一个幼儿教育机构的家长活动。此外,还参观了华盛顿国家艺术博物馆、国家航天航空博物馆、国家自然博物馆等对儿童开放的文化设施。通过考察,进一步了解到美国政府对幼儿教育的政策、美国幼儿教育的特点及主要经验值得借鉴,交流传递江苏幼儿教育的改革成果和经验深受美国朋友的欢迎,就幼儿教育界共同关心的问题进行探讨使双方建立了友谊。代表团回国后,一些美国朋友要求到中国南京的幼儿园进行自愿者服务。曾接待过我们的单位组织了与幼儿教育有关的由政府部门、高校、幼儿教育机构的负责人组成的考察团来南京访问。

(杨九俊 殷天然 赵桂丽)

普通高中教育

  【概况】2000年,我省普通高中教育事业积极贯彻《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《面向二十一世纪教育振兴行动计划》和全省教育工作会议精神,通过扎实有效地开展课程改革、促进学校创建、提高校长素质、探索考试改革等,使我省普通高中的事业得到显著发展,素质教育推上新水平,圆满地实现了年度发展目标并完成了“九五”规划,为在“十五”时期我省普通高中教育再上新台阶奠定了良好基础。

  一年来,通过布局调整和优化,全省普通高中规模效益得到进一步提高。学校859所,较上年减少8所;在校学生80.18万人,较上年增加5.99万人;专任教师5.46万人,较上年增加0.45万人;招生29.93万人,较上年增加4.35万人;毕业生2.99万人,较上年增加3.41万人。与此同时,民办高中学校数也有增加,办学规模和办学实力也有一定程度的发展。

  【大力开展培训,促进新课程方案的顺利实施】为促进各地普通高中顺利实施新课程方案,原省教委于3月首先举办了课程计划的省级培训。省市有关教育行政干部、教研人员、部分高中校长和骨干教师近200人接受了培训,教育部专家组应邀就实施新课程方案的目的、意义、实质和要领进行了系统介绍,先行参加新课程方案试验的山西、江西和天津等省市也应邀介绍了课改试验的情况和经验。7月,省中小学教研室又就新课程的各学科大纲和教材组织了对各市、县(市、区)有关教研人员、教育行政干部和全体高中校长、教师进行了大规模的省、市级培训。11月,原省教育厅基础教育办公室和省中小学教研室在南京市金陵中学召开了“江苏省普通高中研究性学习研讨会”,出席会议的有全省各市教委中(基)教科(处)长、教研室主任和部分省重点中学校长,金陵中学介绍了开设“研究性学习”课程的基本做法和初步成果,使与会人员深受启发。

  【加大学校创建工作力度,扩张优质教育资源】根据我省创建国家级示范性普通高中工作规划,原省教委基础教育办公室于4月份组织力量,对以下26所申报学校进行了评估验收:南京市第十三中学、省教院附属高级中学、省镇江中学、常州市第一中学、省沭阳中学、省泗阳中学、省苏州实验中学、太仓市沙溪中学、丰县中学、铜山县郑集中学、江阴市第一中学、江阴市青阳中学、江阴市华士中学、江阴市长泾中学、灌云县中学、响水县中学、省阜宁中学、建湖县中学、淮阴市清江中学、省淮阴中学、省江都中学、邗江县中学、省泰州中学、泰州市黄桥中学、省如东中学、姜堰市第二中学等。

  同月,经省政府同意,省教委行文确认南京市第一中学、南京市行知验中学、南京师大扬子附中、镇江市第一中学、省扬中高级中学、常州市第五中学、省前黄高级中学、省奔牛高级中学、无锡市第一中学、省天一中学、省梅村高级中学、宜兴市第一中学,省溧阳中学、省华罗庚中学、省常熟中学、省昆山中学、省泰兴中学、省姜堰中学、南通市第三中学、省通州中学、省如皋中学、滨海县中学、连云港市海州中学等23所学校为达到国家级示范性普通高中标准省级重点高中,拟待教育部启动国家级示范性普通高中评估工作后,再向教育部申报。

  4月和11月,省教委(教育厅)又先后共确认以下38所学校为合格省级重点高中:南京市第六中学、南京市第二十七中学、南京市雨花台中学、江宁县秦淮中学、丹阳市第六中学、扬中市新坝中学、无锡市市北中学、无锡市怀仁中学、苏州市新区一中、苏州大学附属中学、常熟市浒浦中学、常熟市大义中学、太仓市明德中学、昆山市第一中学、昆山市陆家中学、吴江市高级中学、吴县市角直中学、海门市四甲中学、海安县李堡中学、滨海县五汛中学、滨海县八滩中学、阜宁县东沟中学、阜宁县陈集中学、射阳县第二中学、东台市唐洋中学、东台市时堰中学、盐都县时扬中学、东海县石榴中学、赣榆县城头中学、徐州市第五中学、铜山县夹河中学、铜山县茅村中学、邳州市八义集中学、淮阴师院附中、淮阴市清浦中学、金湖县第二中学、邗江县红桥高级中学、仪征市第二中学、泰兴市第一高级中学、宿迁市马陵中学、泗阳县众兴中学。

  【继续开展高级论坛活动并举办高级研修班,大力提高校长素质】2月,“江苏省普通中学改革与发展高级论坛”开展第二次活动,组织成员单位的16名高中校长赴广东省考察了广州、深圳、珠海、中山、顺德等5市的包括华南师大附中在内的8所学校,并结合考察就江苏省高中教育改革与发展进行了研讨;10月,论坛开展第三次活动,组织通过省级评估的国家级示范高中校长50人,参加在南京举行的“基础教育改革与教师教育国际研讨会”,并就江苏基础教育改革与发展的若干重大问题再次进行了研讨。

  4月和12月,原省教委和教育厅又先后组织部分重点高中中青年校长在扬州大学和中国人民大学集中学习现代教育理论。

  【研究确定2003年高考方案,改革会考办法】根据省教育厅党组会议精神,省教育厅基础教育处和中小学教研室就与实施新课程计划相配套的2003年高考方案问题进行了反复深入的调查研究,召开了“高考改革与基础教育改革”专题研讨会,充分听取2000年我省高考各科阅卷组组长、部分高校教务长和高中校长、教师的意见,考察了上海、广东、辽宁等地高考改革情况,征求了厅内有关部门的意见,确定2003年我省高考实施“3+大综合+1”方案。其中“3”为“语文、外语和数学选修Ⅰ”,“大综合”为政治、历史、地理、物力、化学、生物等6门学科必修层次的综合,成绩不计入总分,仅作录取参考,“1”为政治、历史、地理、物理、化学、生物和数学等7门学科中的一门,其中政治为必修层次,历史、地理、物理、化学、生物为选修层次。

  与此相应,对明后年过渡时期的会考办法作出了适当调整,确定参加2001年高考的学生于2001年1月考完余下的3门学科,每人都须有会考成绩(不合格者由学校组织补考通过后方可发放毕业证书)作为高校录取时的参考。自2002年开始,普通高中文化学科(包括“理科实验操作”、“劳动技术”和“信息技术”)的毕业考试改全省统一组织为学校自行组织,但保留技能科目的全省统一考查,取得这3科的合格证书才能毕业,并有资格参加高考。

  上述方案均已在省教育厅党组会议上通过并报省政府,待批准后实施。

(殷天然 施邦晖 何宝安)

特殊教育

  【概况】2000年全省有特殊教育学校123所,招生3900人,毕业生3600人,在校生35900人,教职工3670人,其中专任教师2742人,各项指标仍处于全国领先地位。

  【江苏省特殊教育学科带头人评比】为适应我省特殊教育改革和全面实施素质教育的需要,进一步加强特殊教育学校骨干教师队伍建设,省教育厅举办了首届江苏省特殊教育学校学科带头人评选活动。在各特教学校推荐、市教委认真审核的基础上,省教育厅组织有关专家进行了评审,共评选出盛永进等21名教师为首届江苏省特殊教育学科带头人。

  【评估验收省特殊教育现代化示范学校】为进一步推进全省特殊教育现代化工程,提高特殊教育学校的办学质量和管理水平,11月20日—11月28日,省教育厅组织了对申报省示范性特教学校的单位进行了评估验收。评估组依据《江苏省特殊教育学校基本实现现代化要求》和《江苏省特殊教育学校基本实现现代化要求评估方案》,通过听汇报、查资料、质量检测、实地查看、观摩活动、召开座谈会和个别访谈等方式,了解学校的办学水平。经过综合评估,并经省教育厅审核,决定批准南京市盲人学校、南京特殊教育师范学校第二附属小学、丹阳市特殊教育学校、苏州市沧浪区培智学校、常熟市特殊教育学校、海安县聋哑学校、扬州市聋盲学校、滨海县聋哑学校、新沂市特殊教育学校为“江苏省特殊教育现代化示范学校”,并颁发铜牌。

  【中国聋教育改革与发展研讨会在南京召开】 2000年11月11日—14日,“21世纪中国聋教育改革与发展研讨会”在南京召开。这次大会是在教育部基础教育司、中国残疾人联合会教育就业部和中国教育学会的指导下,在香港英华渔人协会、香港、那打素基金等关心支持内地特殊教育事业发展的团体和个人的赞助下,由中国教育学会特殊教育分会、香港英华渔人协会和江苏省教育厅联合主办,经江苏省教育厅经过半年的精心、细致筹备而承办召开的。教育部基础教育司司长李连宁司长、中国教育学会陈德珍常务副会长、中国残疾人联合会教育就业部杨文娟副主任、中国教育学会特殊教育分会李仲汉理事长、江苏省教育厅王荣厅长、中央驻港办科教部赵永平处长以及来自全国和港澳地区的380余名听力障碍教育工作者代表参加了会议。

  与会者听取了基础教育司李连宁司长所作的《努力实现我国特殊教育改革与发展的新跨越》主题报告,听取了南京市聋校等五所实验聋校进行教育改革的经验总结,参观了江苏省六所现代化示范性特殊教育学校并观摩了教学,分组研讨了“实验聋校教学示范及教学改革”、“聋教育改革与发展的方向”等专题。与会代表经过热烈的讨论,对进入21世纪的中国聋教育所面临的机遇与挑战,培养学生德、智、体、美全面发展,融入社会和自立、自强于社会的改革目标,利用新的教育理论和科技手段更新教育观念,改进教学方法,改革课程和教材体系,制定综合评估方案,推进教学改革,完善聋校体制和制度建设,提高教师素质,推行“全纳”教育,普及聋童九年义务教育以及呼吁政府部门更加重视聋教育的改革与发展等问题达成了共识。 本次会议的召开,对认真总结我国“九五”期间聋教育发展的成功经验,积极研讨和探索二十一世纪聋教育改革趋势和发展战略,具有重要意义和作用。

  【举办江苏省第十三届聋校体育教研活动】为进一步加强聋校体育教材建设,切实贯彻、实施新教材的精神和内容,增强聋生体质,不断提高聋校体育教学质量,江苏省教育学会特殊教育研究会于2000年11月29-12月2日在徐州市铜山县聋哑学校举办了全省第十三届聋校体育教研活动。来自全省30所聋校的40余名体育教师参加了此次活动。与会代表观摩了两节体育公开课,进行了评课、座谈与论文交流。对聋校体育教育教学改革进行了研讨,开启了全省聋校体育教学的新思维。

  【举行江苏省第二届聋校乒乓球比赛】为推动全省聋校体育工作的全面开展,提高全省聋校学生的乒乓球运动水平,省教育学会特殊教育研究会于7月在南京 市举 办了江苏省第二届聋哑学生乒乓球比赛,来自南京等地8个代表队100名运动参加了比赛,南京市和南通市代表队分别获男子和女子团体冠军。

  【举办第六届盲校大教研活动】江苏省教育学会特殊教育研究会于2000年5月24日-26日在南京盲人学校举办了盲校大教研活动,来自全省南通、苏州、扬州、连云港、徐州、泰州、南京等7所盲聋哑学校共35名教师代表参加了本次活动,代表们观摩了南京盲校的课堂教学,听取了北京师大特教专家的学术讲座,进行了盲教育论文评比,交流了各自的教育教学经验和体会,活动内容丰富多彩,对推动全省盲人教育教学的改革与发展起到了积极的作用。

(杨九俊 陈益基 徐泰来)

教育教学改革

  【贯彻“减负令”,强化教材使用和课程计划的管理】为贯彻元月7日教育部“减轻中小学生过重负担工作电视会议”和《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知》的精神,原省教委迅速下发了《关于减轻中小学生过重负担的紧急通知》(苏教基〔2000〕3号)。文件就中小学课程、教材管理作出了严格规定:小学的语文、数学、思想品德、音乐、美术、社会、自然课程,每门只准使用一本经审查通过的教科书,省地方课程(外语、信息技术、写字和环境教育)每门也只准使用一本经审查通过的教科书,其它课程不得组织小学生统一购买教材,中小学专题教育活动均不得组织学生统一购买各种读本,不得要求幼儿园、学前班的幼儿购买任何教材和幼儿读物;任何部门、团体、机构、学校和教师不得组织小学生统一购买和使用教材以外的教辅材料、图书、报刊和学生用品,更不能以此作为考核、评价的依据;各级教学研究机构不得对小学,学校也不得给小学生印发模拟题、参考题等资料;学校要严格按照规定的课程计划,依据学生学习和生活规律均衡安排每周课程和作息时间,不得增加每周活动总量,更不得增加学科教学的学时,要保证学生每天能进行1小时的体育锻炼,小学生下午以活动和做作业为主;课表内的自习应由学生自己支配,不得用于授课和集体补课,节假日、双休日和寒暑假不得组织学生上课。经过上下共同的努力,这些措施在我省中小学特别是小学基本上得到落实,使“减负”工作取得了实质性进展,为推进素质教育奠定了坚实基础。 据此,原省教委还对中小学生用书进行了清理和重新编排,并决定自当年秋学期始取消《小学教辅用书推荐书目》。这些努力在2月份下发的《关于印发〈江苏省2000年秋季普通中小学教学用书目录〉的通知》(苏教基〔2000〕9号)和《关于印发〈江苏省2000年秋季普通中学教辅用书推荐目录〉的通知》(苏教基〔2000〕10号)中得到落实,较大幅度地减少了用书品种,从而明显减轻了学生的经济负担。经初步统计,2000年秋季普通中小学学生用书减少了130个品种,4876.86万册,码洋数17155.09万元。7月,省教育厅继续按照教育部“减负令”和原省教委《紧急通知》的精神编制下发了《江苏省2001年春季普通中小学教学用书目录》(苏教基〔2000〕62号)和《江苏省2001年春季普通中学教辅用书推荐目录》(苏教基〔2000〕63号),使“减负”成果得到进一步巩固。

  【实施全日制普通高中新课程计划】为积极贯彻第三次全教会精神,进一步推进普通高中素质教育,遵照教育部要求,我省启动了普通高中新课程方案,所有普通高中都从2000学年高一年级起实施,这是近年来我省基础教育课程改革最重大的举措。省教育厅在苏教基〔2000〕52号文件中提出了实施意见,要求各地和学校认真组织好新课程计划、学科大纲和教材的全员培训工作,通过培训使得有关课程管理人员、教研科研人员和所有高中校长与教师领会新课程计划的精神实质和时代特征,进一步认识普通高中教育的基础教育性质,牢固确立以学生为本的思想,坚持依法治教严格执行课程计划,真正做到尊重学生的自主选择,以培养创新精神和实践能力为重点,培养学生的健康个性,全面提高学生素质。必修课方面,新计划新增了“信息技术”学科,同时以原来的“劳动技术”和“社会实践”为基础扩展为“综合实践活动” ,包括研究性学习、劳动技术、社区服务和社会实践。文件要求各地尤其要加强对“研究性学习”的研究和组织实施,提高课程开设的质量。新课程计划安排学年时间为52周,其中教学时间40周,假期10~11周,机动时间1~2周。高一、高二和高三年级上课时间分别为35和26周,复习考试分别为3周和12周,社会实践和劳动技术均为2周。为促进各地切实提高新课程计划的实施水平,省教育厅将在调查研究的基础上,陆续向全省推荐和推广普通高中开展研究性学习、校本课程建设、学分制管理等方面的典型经验,其中11月初已经在南京市金陵中学召开现场会向全省推荐开展研究性学习的经验,并准备向全省推荐锡山高中校本课程建设的经验。

  【深入开展学习洋思初中活动,改革课堂教学模式】洋思初中是我省泰兴市的一所农村初中,该校教师在校长蔡林森同志的率领下,敢于冲破传统的满堂灌式的教学传统,创立了能够比较充分地发挥学生主体性和教师主导作用的“先学后教、当堂训练”教学模式,大大提高了课堂教学质量和效率,受到广泛关注。原省教委对洋思初中的课堂教学经验作了比较系统的总结,并于1999年底召开的全省中小学教学工作会议上以苏教基(1999)105号文件的形式号召全省各地初中开展学习洋思初中、改革课堂教学模式、全面提高课程实施水平的活动。为深入贯彻这一文件的精神,原省教委基教办对各地的落实情况进行了调查,进一步了解到文件中系统介绍的洋思经验更加受到各地的重视和关注,各地教育行政部门也都按照文件要求制定了学习洋思初中、改革课堂教学模式方案并加以实施。为推动各地初中更有效地开展学洋思活动,原省教委印发了介绍洋思初中各科课程实施的具体操作经验的在内部学习材料,深受各地学校的欢迎。目前,洋思初中的经验进一步受到省内外的高度重视,赴该校参观者络绎不绝,据不完全统计,至2000年底累计已达15万人次。

  【启动和实施生活课程改革实验】为增强课程改革意识,以课程改革带动教学改革,全面推进我省课堂教学素质化的研究,省教育厅下达了苏教基(2000)46号文件,同意镇江市在丹阳、扬中、京口三县(市)区及丹徒县部分学校于2000年秋学期起在全省率先开展小学低年级“综合实践活动?生活”课程改革实验。省教育厅要求“实验工作要认真执行全国教育工作会议关于推进素质教育和课程改革的精神,从改革人才培养模式的高度,在有关专家指导下,加强教研部门与基础教育行政管理部门的协同,确保实验工作的顺利实施。要认真开展实验研究,在努力为国家制定‘生活’课程标准提供高质量试验成果的同时,注意结合本地经济、科技与文化背景,大众生活实践以及学生身心特点,梳理和总结出‘生活’课的区域性操作经验,为我省推进小学课程综合化,全面改进基础教育课程提供典型经验。”目前,镇江市正在认真落实省教育厅的要求,在大力开展培训的基础上,使实验有条不紊地进行。

  【召开于永正教学经验研讨会】于永正老师是我省小学语文界继斯霞、李吉林之后又一位著名的小学语文特级教师,其鲜明的教学个性和显著的教学成就享誉省内外。去年12月中旬,教育部为启动跨世纪园丁工程的“名师计划”,曾专门在我省召开了“于永正教学方法研讨会”,正式向全国推出。为在我省进一步深入地宣传和推广于永正的教学经验,5月9~10日,原省教委基础教育办公室和省中小学教研室在徐州联合召开了“于永正教学经验研讨会”,来自各市教委的基教科(处)长、小语教研人员和教学骨干近百人参加了研讨会。研讨会期间,大家现场观摩了于永正老师精湛的的课堂教学,聆听了于永正老师的精彩报告,深入地研讨和分析了于永正老师的教育思想和教育艺术。基础教育办公室在《于永正教学经验简介》(讨论稿)中对于永正教学经验“三本五重”(以学生为本、以读书为本、以创新为本;重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯)特色的介绍受到了与会同志的好评,并拟在广泛征求意见的基础上,向全省推广于永正老师的教学经验,以期进一步促进我省小学课程实施水平的提高。

(殷天然 何宝安 陆怡)

返回顶部】 【关闭】 【打印