重要会议
您的当前位置:首页 >> 事业概况
2005年全省基础教育发展情况
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2006-3-22   浏览()

 

2005年,我省基础教育在科学发展观的指导下,取得了显著的成绩,特别是在基础教育事业的快速发展、义务教育的均衡发展、高中课程改革的启动实施、素质教育的深入推进和学校德育工作的加强等方面都有了突破性的进展。

[基础教育事业快速协调发展]  我省围绕建设高质量、高水平江苏基础教育的目标,重点发展幼儿教育和普通高中教育,基础教育事业呈现快速健康、协调推进的良好局面,事业规模大幅增长,普及水平得到较大提高。普通高中年招生52.5万人,比上年新增2.8万人;在校生数达147.1万人,比上年新增9.8万人;初中毕业生升学率达89.6%,比上年提高4.8个百分点;高中阶段毛入学率达 71%,普职之比达到1:1。初中学校数2292所,在校生数346.2万人;巩固率和毕业率分别达98.4%和99.7%。小学学校6261所,在校生数485.5万人,小学入学率和升学率达99.8%和99.8%。残疾儿童义务教育普及率达94%以上,特殊教育学校数、在校生数等继续保持全国领先地位。幼儿教育出现了恢复性增长的好势头,全省幼儿园6467所,在园幼儿138.6万人,学前三年入园率达78%以上。全省优质教育资源得到进一步发展。全省共有三星级高中239所,四星级高中135所,在三星级以上就读的学生达到高中学生总数的75%。省级示范性幼儿园508所。下半年,省教育厅还制定下发了普及高中阶段教育先进县(市、区)表彰办法和幼儿教育先进县(市、区)表彰办法,用以加快全省高中教育和幼儿教育普及步伐。

 [全面推进合格学校建设]  2005年,我省大力促进义务教育均衡发展、扎实推进农村中小学合格学校建设,全面完成“校校通”工程建设任务,全面实施“六有”(有整洁的校园、有满足需要的卫生食堂、有冷热饮用水、有水冲式厕所、有安全宿舍,寄宿生一人有一张床)工程,农村中小学办学条件得到显著改善。近几年来,我省一直以推进合格学校建设为重点来推进义务教育均衡发展,前几年先后实施并完成农村中小学危房改造工程、布局调整工程和“三新一亮”工程(新课桌、新板凳、新讲台、电灯亮),在此基础上,2005年,继续实施“校校通”工程和“六有”工程。省政府把两项工程作为2005年为民办实事的重要内容,强化了各级政府的责任。省财政拨出专款,省教育厅成立了专门的工作机构,强力推进这两项工程的建设。

全面实施“六有”工程。我省认真抓好试点工作,多次召开全省“六有”工程建设推进会,强化考核验收;设立6个亿的专项奖励资金,调动各方面积极性。截至2005年12月31日,全省“六有”工程共计投资28.1亿元,87个实施农村中小学“六有”工程的县(市、区)中有84个已基本实施到位。全省共新建、改建食堂3040个,面积129.65万平方米;新建、改建宿舍2071个,面积151.18万平方米;新建、改建厕所5966个,面积71.91万平方米;购置开水炉1169只、保温桶10171只、饮水机92804只、双人床398518张;全省农村中小学校园环境也得到了普遍有效的整治。

全面实施“校校通”工程。 我省研究制订了我省中小学“校校通”工程的建设标准,认真做好计算机硬、软件和系统集成的招投标工作,对全省6895名农村中小学信息技术教师和网络管理人员进行了计算机操作和管理的培训,制订出台“校校通”工程考核奖励办法,逐县开展升级考核验收。到05年底,我省已经全面完成了“校校通”工程建设任务,省财政总计投入资金近5亿元,为苏北、苏中地区41个县4295所学校配置了网络教室(公办乡镇初中和乡镇中心小学配置50台学生机、农村定点完全小学配置20台学生机)和多媒体教室;苏南地区和部分苏中地区也已通过省级验收,至此,全省中小学已全部实现“校校通”。

与此同时,为全面推进合格学校建设,我们还研究制订了《关于进一步改善农村中小学办学条件的意见》和《江苏省小学、初中基本办学条件标准》,进一步明确了改善农村中小学办学条件的指导思想和工作重点,提出了建设合格中小学的目标和相关措施,从制度上保障了合格学校建设工作的顺利推进,力争到2007年,全省所有中小学都建成合格学校。

[扎实做好进城务工农民子女义务教育工作]  我省始终高度重视进城务工农民子女的义务教育工作,2005年做了大量卓有成效的工作,基本解决了全省进城务工农民子女的上学问题。据统计,我省49.9万适龄外来务工人员子女中已有49.8万人入学,义务教育阶段入学率达99.8%;其中在公办学校就读37.4万人,占75%以上,较好地解决了进城务工农民子女上学难的问题。我省主要做了四项工作:一是进行深入细致的调查,全面摸清了我省外来务工人员子女接受义务教育的情况。二是针对进城务工农民子女义务教育工作财政经费不足和教师编制偏紧等突出问题,省教育厅、省财政厅、省编办研究制订出台了新的政策文件,明确提出“各级政府要按照学校吸纳民工子女学生数增拨教育事业费和公用经费,努力使接纳进城务工就业农民子女的公办学校在教师编制、人员工资、福利待遇、公用经费等方面,与其它公办学校一视同仁”的要求,推动了进城务工农民子女入学问题的有效解决。三是召开全省进城务工就业农民子女义务教育工作座谈会,省政府王湛副省长到会讲话,省教育厅、省财政厅、省编办、省关工委等部门主要领导参加会议,并提出了具体的措施和工作要求。四是开展进城务工农民子女义务教育工作的表彰奖励。省财政从2005年起每年设立1500万元进城务工农民子女义务教育专项经费,用于奖励和补助成绩突出的地区和学校。省教育厅和省财政厅还专门制订了《省财政支持进城务工就业农民子女义务教育专项资金使用管理办法》。我省进城务工农民子女义务教育工作成绩显著,多次得到省委、省政府领导的表扬和肯定。2005年10月,国务院总理温家宝到江苏考察时,也给予了高度评价。

[积极做好控辍工作]  制订下发《关于做好控制义务教育阶段学生辍学工作的意见》进一步提出了今后三年“控辍”工作的目标要求和政策措施,并多次召开会议对“控辍”工作进行部署,开展无流生县(市、区)的创建。据统计,今年义务教育阶段巩固率达98.6%以上,比去年提高了近1个百分点。积极做好扶困助学工作。认真落实“两免一补”政策,2005年省政府划拨专项资金1.1亿元用于免费发放教科书。全省共有57万贫困学生领到了免费教科书。推进学籍管理电子化。目前修改好的软件已经下发给各市使用,大部分市试运行良好,学生的基本信息已经上传成功,全省义务教育阶段学籍基本实现了电子化管理。

[积极稳妥实施高中课程改革]  今年,我省整体进入高中新课程实验,是今年全国进入高中新课改的唯一省份。我省形成并出台了8个指导高中课改的政策文件和17门学科教学的指导意见,有效地指导了高中新课程实验的顺利启动。对全省844所高中的正、副校长、教务主任以及各市、县(市、区)的教育行政领导共计2800多人进行了系统的省级培训。对全省普通高中学校的教研组长、骨干教师计1.6万人进行了课标和教材的省级培训。省、市都成立了相应的教材选用委员会,制定了相应的教材选用标准和选用程序,适时召开了全省高中教材选用推介会。在课程管理机制上,以市统筹、分类指导、均衡发展;建立了全省新课程实验样本校制度和高中课改联席会议制度,确定了61所高中为省级样本学校,并每季度进行一次市际交流。省教育厅还专门召开了高中课程改革新闻发布会。全国和省、市各主要媒体对我省高中课程改革作了较为全面的宣传报道,营造了良好社会舆论氛围。

[坚定不移地推进素质教育]  认真开展素质教育调研。根据教育部的统一部署,我厅成立了以王斌泰厅长为组长的江苏省素质教育系统调研领导小组,并进行了素质教育系统调研,分别赴省级有关部门、苏南、苏中、苏北地区开展调研,从经验与成效、问题与原因、对策与建议三个方面系统深入地剖析了我省素质教育的状况,提出了积极的建设性意见,素质教育系统调研形成的报告,得到了各方的好评。召开深入推进素质教育研讨会。11月中旬省教育厅会同中央教科所、南通市人民政府,在南通市召开了深入推进素质教育研讨会,考察了南通市中小学实施素质教育的情况,就深入推进素质教育的基本问题进行深入研讨。省委书记李源潮、教育部陈小娅副部长、王湛副省长到会并作重要讲话,鲜明地提出了按照“素质领先、德育为先”的要求,从素质教育的基础工作、关键环节和保障条件做起,全面推进素质教育。会议还进一步明确了当前推进素质教育的重点、思路和要求,坚定了全面实施素质教育的信心和决心。采取积极措施切实减轻学生课业负担。针对当前学生课业负担过重等突出问题,于7月制订并颁布了我省减轻中小学生过重课业负担的十项规定和六项措施。坚决制止并且扭转了一些地区和学校加重学生课业负担的应试教育偏向。

 [切实加强学校未成年人思想道德建设工作]  精心组织第二个“弘扬和培育民族精神教育月”活动。认真贯彻《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,在今年第二个“中小学弘扬和培育民族精神教育月”活动,组织开展了“了解抗战史,激发爱国情”的“三个一”系列活动。同时在中小学各科教学中渗透中华传统美德和民族精神内容,切实把弘扬和培育民族精神教育纳入到日常的教育教学活动之中。组织开展“走进绿色、走进科学”夏令营活动。暑假期间,省教育厅会同省文明办在无锡举办了以培养实践精神和创新能力为主要内容的“走进绿色、走近科学”夏令营活动,分两批组织全省苏中、苏南地区的优秀中学生代表计1000多人参加了夏令营活动,受到了学生家长的欢迎。组织“新童谣”征集活动。为加强校园文化建设,下半年省教育厅在全省范围内开展了“新童谣”征集活动,全省中小学生、教师、作家,以及社会各界人士纷纷参加,截至11月底共收到童谣作品近11000多篇。评选出获奖作品150篇,其中:一等奖20名,二等奖50名,三等奖80名。另有入围优秀作品奖170名。加快青少年校外活动基地建设。在前几年工作的基础上,我省加快步伐推进青少年校外活动基地建设。今年共审批了26个省级青少年学生活动中心建设项目,资助经费近5000万,工程建设进展顺利,大部分青少年校外活动场所已竣工投入使用。至此,我省已审批新建了62个青少年校外活动中心,拨付省级扶持资金约1亿元。开展“安全文明校园”创建活动。深入开展“安全文明校园”和“绿色学校”创建活动,切实加强中小学生安全教育和校园安全管理。省教育厅和公安厅制定并下发全省中小学幼儿园创建“安全文明校园”标准,积极开展“平安校园”创建活动。8月份承办了教育部在南京召开的全国中小学安全管理培训班,来自全国17个省、市和我省13个市教育部门负责安全工作的机构负责人计100多人参加了为期1周的培训。12月下旬组织开展了全省学校安全工作专项督查活动。

[特殊教育与民族教育取得新进展]积极开展随班就读支持保障体系的实验。大力推广我省一些县(市、区)随班就读支持保障体系实验工作的经验,目前全省大多数县(市、区)已建立了随班就读工作支持保障体系。同时,在保证特殊教育学校残疾儿童享受免费教育的前提下,省财政从2005年起每年拨出420万元,为全省在普通学校随班就读的残疾学生提供免费教科书并免除杂费。加强特殊教育师资队伍建设。7月,举办了江苏省第四届特殊教育学校青年教师教学基本功比赛。12月,举办了全省特殊教育学校管理干部培训班,来自全省50多所特教学校的部分校长、教导主任参加了培训。继续举办3期非特殊教育专业毕业的在职专任教师培训班,共培训教师230人。开展视障儿童早期关怀与教育项目实验。今年,由国际克里斯朵夫盲人协会资助,美国伯金斯盲人学校提供技术支持,我省与中国爱德基金会合作开展了我国第一个视力障碍儿童早期关怀和教育项目,全省共有80多位0-6岁的盲童受益。

圆满完成内地新疆高中班扩招工作。年初,我省确定了镇江市丹阳第六中学、扬州市邗江高级中学、泰州市口岸高级中学和盐城市田家炳中学4所省级重点高中学校,作为承担内地新疆高中班扩招任务的定点学校。省里建立由分管省长为组长,各相关厅局负责人参加的联系会议制度。省政府专门发文部署新疆班扩招工作,明确了支持政策。省财政为内地新疆高中班设立每生每年3000元的专项经费(从2006年开始执行),内地新疆高中班教职工按每个教学班8名编制配备。秋季,全面完成了教育部下达的扩招170名内地新疆高中学生的招生工作。认真做好教育援藏工作。重视并支持办好常州、南通两所西藏民族中学,落实了有关建设项目和财政经费。9月,江苏省36所中小学和幼儿园与西藏拉萨市的22所中小学和幼儿园,在已经建立友好学校关系并开展了对口支援工作的基础上,在南京又一对一签订了今后进一步进行对口支援的合作交流协议。2005年,全省各地安排了拉萨市和伊犁州部分中小学管理干部和教师来江苏友好学校进行考察和挂职锻炼。

返回顶部】 【关闭】 【打印