重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
教育部组织专家紧急编写地震灾后中小学生心理援助读本
作者:佚名   来源:教育部网站    时间:2008-5-22   浏览()

 

教育部组织专家紧急编写地震灾后中小学生心理援助读本


人民教育出版社将80万册《我们一起度过》读本陆续送往灾区


 


  从5月20日起,由人民教育出版社出版的80万册名为《我们一起度过--献给地震灾后的孩子们》的心理援助读本将从成都陆续赠送往四川以及重庆、甘肃、陕西等地震灾区的学生手中。

  根据国务院领导同志的指示,教育部近日紧急组织十几位中小学心理健康教育专家、学校公共卫生专家编写了这册读本,并由人民教育出版社编辑、出版。经过四川出版集团连夜印刷装订,至今天上午已经先期加工完成5万册。

  5月20日中午,人民教育出版社副社长殷忠民和四川省出版集团、绵阳市教育行政部门的同志一起,将《我们一起度过--献给地震灾后的孩子们》心理援助读本送到了绵阳市刚刚复课的帐篷学校学生手中。其余正在赶印的心理援助读本也将分别送往四川以及重庆、甘肃、陕西等省市地震灾区学生手中。

  教育部部长周济、副部长陈小娅亲自指导了这册心理援助读本的编写、编辑和出版工作。

  参与编写的北京大学、北京师范大学的专家介绍说,由于这次地震灾害巨大,因此对灾区中小学生进行心理援助,帮助他们尽快从阴霾中走出来,回到正常的生活轨道,是一项十分重要的工作。这册心理援助读本充分考虑到孩子们的接受能力,将专业的心理学原理化为一句句通俗易懂的话语、一张张引人入胜的插图,巧妙地进行心理疏导和干预。全书主体部分分别是"我们知道,你会……"、"我该怎么办?"、"我怎么去帮助别人"。

  昨天,教育部、人民教育出版社、四川出版集团、发行集团、教育厅的负责同志一起,已经先行将人民教育出版社组织赶印出来的30万册教科书以及4200多个书包、学习用具送到灾区中小学生手中。

  由教育部组织编写、人民教育出版社即将出版的地震灾区中小学生卫生防疫手册也正在编辑中,日内开始印制出版并送往灾区。

  人教社还将向四川灾区学校赠送为配合人教版教科书录制的中小学现代远程教育工程教学光盘。

 

返回顶部】 【关闭】 【打印