重要会议
江苏广大师生以各种形式沉痛悼念汶川地震遇难同胞
作者:佚名   来源:教育厅网站    时间:2008-5-22   浏览()

 

江苏广大师生以各种形式沉痛悼念汶川地震遇难同胞


截至20日中午12时全省教育系统累计捐款1.38亿元

 

  为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。连日来,我省广大师生怀着无比沉痛的心情,以各种形式沉痛哀悼四川汶川地震中的遇难同胞。
  5月19日14时28分,国旗半垂,汽笛长鸣;山河齐哀,举国同悲。
  在省教育厅,全厅学习实践科学发展观报告会召开前,近400名厅机关和直属事业单位的干部职工,胸佩白花,面向会场中央的国旗集体默哀3分钟,大家用最庄重的仪式向遇难同胞表示哀悼,表情凝重,心情悲痛。
  在南京大学、东南大学、河海大学、江苏大学、南京医科大学、江南大学、徐州师范大学、南京体育学院、江苏海事职业技术学院、南通航运职业技术学院、常州信息职业技术学院等许多高校的课堂,正在上课的老师和同学们全体起立,为在地震中遇难的同胞哀悼,其他教师自发地在自己的工作岗位上默哀。宿舍里,同学们早早地做好准备,自发地组织起来为遇难同胞祈祷。校园里鸦雀无声,许多同学静静地向汶川方向深深地鞠躬。一些四川籍学生还自发组织起来,他们将亲手叠制小白花,传递给路过的师生,表达对家乡已经失去亲人的哀思。
  在中国矿业大学、南京林业大学、淮海工学院、盐城师范学院等高校,19日晚,同学们自发组织了“点亮希望,祈福中国”烛光祭奠活动。操场上“平安中国”字样的闪闪烛光寄托了同学们的哀思;一些学生宿舍楼灯光亮出“心”形图案和“5•12”字样;许多学生宿舍,同学们还自发熄灯3分钟,为灾区遇难同胞默哀、哀悼、祈福,同时鼓励地震灾区的人民同心协力,战胜灾难,重建家园。
  在常州西藏民族中学,藏族学子们来到天宁寺,登上天宁宝塔,撞钟祈福,钟声带着他们的美好祝愿久久回荡。他们衷心祝愿灾区人民能够擦干泪水,抹平伤痕,振奋精神,重建失去的家园。藏族学生拉姆次仁说:“地震无情,人间有爱,让我们携手为受灾的父老乡亲祈祷祝福吧!愿我们的同胞早日度过难关!”据悉,常州西藏民族中学师生在地震灾害发生后,纷纷伸出援助之手,全校学生捐款15000余元,表达了藏汉一家亲的团结互助之情。
  在南京大学、东南大学、南京林业大学等高校的校园网上,主页改成了灰色。不少网友精心设计和制作了哀悼图标,点燃了网络蜡烛,撰写了挽联,说出了心里话,表达了自己的感情。在校园网论坛上,不少帖子发出了进一步支援灾区的号召。许多高校的BBS站在默哀期间主动关闭3分钟以示哀悼,且从19日起至21日24时,停止讨论娱乐休闲话题,此举得到了广大网友的支持。
  据了解,许多高校党委号召全体共产党员在近期开展以“发扬党员先进性,以实际行动支援抗震救灾工作”为主题的组织生活,并根据实际情况,缴纳一次“特殊党费”,帮助灾区群众度过难关。
  据不完全统计,截至5月20日中午12时,我省教育系统向灾区累计捐款额已达1.38亿元。

返回顶部】 【关闭】 【打印