重要会议
中小学心理健康教育实验工作经验交流会会议纪要
作者:佚名   来源:教育部网站    时间:2008-5-22   浏览()

 

教育部办公厅关于印发教育部中小学心理健康教育专家指导委员会全体会议暨中小学心理健康教育实验工作经验交流会会议纪要的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为了进一步推动全国中小学心理健康教育工作,总结各地经验,发挥中小学心理健康教育专家指导委员会的作用,20071227,我在京召开了教育部中小学心理健康教育专家指导委员会全体会议暨中小学心理健康教育实验工作经验交流会。现将会议纪要印发给你们,请结合各地实际,努力做好中小学心理健康教育工作。

附件:1.教育部中小学心理健康教育专家指导委员会全体会议暨中小学心理健康教育实验工作经验交流会会议纪要

2.教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员名单

 

 

                                  二〇〇八年五月六

 

 

附件1

 

教育部中小学心理健康教育专家指导委员会全体会议暨中小学心理健康教育实验工作经验交流会会议纪要

 

20071227,教育部在京召开了教育部中小学心理健康教育专家指导委员会全体会议暨中小学心理健康教育实验工作经验交流会。中小学心理健康教育专家指导委员会全体成员及北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、广东、四川、陕西等省、市教育厅(教委)及北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学的有关负责同志参加了会议。教育部陈小娅副部长出席了会议并讲话。

这次会议是在新形势下推进中小学心理健康教育工作的一次重要会议。主要内容是认真学习党的十七大精神,研讨如何把党的十七大精神贯彻落实到中小学心理健康教育中,分析中小学心理健康教育总体状况,总结近年来中小学心理健康教育的经验,进一步明确教育部中小学心理健康教育专家指导委员会的工作职责,对下一步推进中小学心理健康教育提出建议。

会议听取了中小学心理健康教育实验区的经验总结,认为各实验区开展心理健康教育实验工作以来,取得了很好的成绩,总结了一些很好的经验。主要有以下方面:一是建章立制。各实验区普遍印发了指导当地中小学心理健康教育的文件,建立了相应的规章制度,成立了心理健康教育的机构,有力地保障了中小学心理健康教育工作的顺利开展。二是加强专家队伍对心理健康教育的指导。心理健康教育是一项专业性、科学性很强的工作,各实验区普遍依托心理健康教育的专家队伍对当地心理健康教育的发展做了有效的指导。三是加强中小学心理健康教育教师队伍建设。心理健康教育在我国起步较晚,其师资不足和专业性不强是当前中小学心理健康教育存在的一个突出问题。各实验区均按照教育部制定的《中小学心理健康教育指导纲要》的要求,配备了中小学心理健康教育的专兼职教师,并对其进行了专业培训,有的地方还解决了心理健康教育教师的职称和编制问题。四是广大中小学积极探索,采取各种有效措施开展心理健康教育工作。如开设心理健康教育课、教育教学中有机融入心理健康教育内容、设立心理咨询室、网上心理咨询、团体心理辅导活动、编演心理剧、心理讲座、促进教师心理健康等。

会议一致认为,中小学心理健康教育实验工作已取得阶段性成果,应在认真总结的基础上,全面推开中小学心理健康教育工作。教育部这次会议开得很及时,很有必要,对于今后进一步提高认识,贯彻落实党的十七大提出的“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”的要求,深入开展中小学心理健康教育工作具有重要意义。

会议进行了教育部中小学心理健康教育咨询委员会委员的调整工作,并正式更名为教育部中小学心理健康教育专家指导委员会。会议通过了教育部中小学心理健康教育专家指导委员会的主任委员、副主任委员和委员名单,陈小娅副部长向中小学心理健康教育专家指导委员会的全体成员颁发了聘书。会议还通过了教育部中小学心理健康教育专家指导委员会章程,明确了专家指导委员会的职责和任务。

会议提出,加强中小学心理健康教育是基础教育贯彻落实科学发展观的要求,是体现以人为本、以学生为本的具体措施。在加强和改进思想政治工作中注重人文关怀和心理疏导的要求,体现了思想政治工作以人为本的宗旨和与时俱进的创新。思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,着眼于促进人的全面发展,既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人。同时思想政治工作要提高说服力、增强影响力,就必须注重形式和内容的不断创新。要根据人民群众的实际需要,从单纯注重思想政治教育,逐步转向既注重思想政治教育、引领,又注重人文关怀和心理疏导。党的十七大提出的这些精神和思想是我们进一步做好中小学心理健康教育的重要指导。中小学心理健康教育要按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[20048号文件)的要求,培养学生良好的心理品质融入中小学教育教学的各个环节和各个方面。会议建议中小学心理健康教育做好以下工作:

一要逐步建立在校长领导下,以班主任和专兼职心理辅导教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作体制。专门负责心理健康教育的教师应发挥学校心理健康教育带头人的作用,引领全体教师具备心理健康教育的意识,注重学生的心理疏导,以预防为主,避免学科化、医学化倾向。

二要把面向全体和关注个体差异结合起来,根据不同年龄、不同学段学生的身心发展特点和成长规律,注重培养学生良好的心理品质和尊重自己、珍爱生命、自律自强的优良品格,增强排解烦恼、克服困难、承受挫折的能力,保持积极健康向上的心理状态。

三要通过多种方式使中小学教师特别是班主任掌握心理学的知识和技能,自觉应用到教育教学中。要进一步明确心理健康教育是教师特别是班主任的工作职责,关注学生的精神状态和心理活动,广泛开展谈心交流,有针对性地帮助学生处理好学习、交往、成长、升学等方面的具体问题。

四要制定和完善学校心理健康教育规划,确定相应的教育内容和科学的教育方法,让学生及时了解可能会碰到的问题以及正确处理的方法。要采取措施逐步在学校配备专兼职心理健康教育教师,有条件的应建立心理健康教育和咨询的专门机构,开展心理健康教育和心理咨询辅导。要加强适应我国学生特点的心理健康科学研究,避免出现违反科学规律的做法。

会议明确,中小学心理健康教育专家指导委员会为推动中小学心理健康教育要做好以下三个方面的工作:

一是及时了解和掌握中小学心理健康的总体状况和发展趋势,特别是热点和难点问题,研究分析中小学生教育和成长问题中的心理方面的因素,为进一步推动中小学心理健康教育和整体德育工作提供依据,提出建议。

二是发现、总结中小学心理健康教育的典型经验,提炼适合不同地区、不同学段心理健康教育的模式,以点带面,介绍和推广好经验、好做法,指导各地特别是基层学校结合实际实施好《中小学心理健康教育指导纲要》,及时发现和纠正存在的问题。

三是对各地教师特别是班主任和心理健康教育教师的心理健康教育培训工作进行指导。心理健康教育是一门科学性、专业性很强的工作,对教师特别是班主任和心理健康教育教师的专业培训非常重要。要对各地进行的理论知识学习、操作技能训练、案例分析和实践锻炼等内容进行具体指导,提出改进的建议。要充分利用中小学现代远程教育培训平台,开发远程教育培训资源。适时做一些示范性的培训。

 

 

附件2

教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员名单

 

主任委员:

林崇德(北京师范大学教学指导委员会主任,教授)

副主任委员:

  奇(北京师范大学副校长、教授)

 

  雷(华南师范大学副校长、教授)

    员:

申继亮(北京师范大学发展心理研究所所长,教授,兼专家指导委员会秘书长)

 

魏运华(人民教育出版社总编助理,编审,兼专家指导委员会副秘书长)

 

卢家楣(上海师范大学教科院院长、教授)

 

郑日昌(北京师范大学教授)

 

孙时进(复旦大学教授)

 

俞国良(中国人民大学社会心理研究所所长、教授)

 

王登峰(教育部语用司司长,北京大学教授)

 

张建新(中国科学院心理所副所长)

 

张向葵(东北师范大学教授)

 

  奇(辽宁师范大学心理学系系主任,教授)

 

贾晓波(天津师范大学教授)

 

徐光兴(华东师范大学教授)

 

张文新(山东师范大学心理学院院长,教授,博导)

 

肖泽萍(上海交通大学教授、上海心理卫生协会会长)

 

李伟健(浙江师范大学心理研究所所长,研究生院常务副院长)

 

刘华山(华中师范大学教授)

 

张大均(西南大学教育科学研究所所长、教授)

 

陈秋燕(西南民族大学心理咨询中心主任、心理系主任,教授)

 

游旭群(陕西师范大学教育学院院长、教授)

 

陈午晴(中国社科院社会学所社会心理研究室主任)

 

樊富珉(清华大学教授)

 

苏彦捷(北京大学博导、心理学会常务理事)

 

廖文科(教育部体卫艺司副司长)

返回顶部】 【关闭】 【打印