重要会议
建邺区新城实验学校接纳三名四川灾区失学孩子
作者:谢伟   来源:南京市建邺区教育局|南京市建邺区教育局    时间:2008-5-23   浏览()

 

 

爱心抚慰震灾创伤  教育大爱铸造民族精神

建邺区新城实验学校接纳三名四川灾区失学孩子

5.12四川汶川地震,牵动着我们每一位华夏儿女的心,更牵动着建邺区全体师生的心!

520,建邺区新城实验学校接纳了来自四川绵阳安县、绵竹剑南等三名灾区失学孩子来校就读。三位孩子分别是:桂静,女、桂飞、方昱权。桂静,女,8岁;桂飞,男,12岁,两人为兄妹,四川绵阳市安县桑枣镇铜钱村1组,原就读于桑枣二小,现就读新城实验学校二年级、五年级。地震发生时,学校孩子们正在午睡,桂飞发觉地震后立即大声通告同学,大家就一起跑向操场,老师让同学们趴在操场上,多数孩子幸免于难。地震发生后,两兄妹家里的房屋倒塌,学校的校舍成为危房,无法就读。方昱权,男,8岁,原就读于四川绵竹市紫岩小学,现就读新城实验学校二年级。地震发生时,方昱权正在学校一楼去厕所的路上,发觉地震后,他迅速跑到教室门前并通知同学们:“地震了,赶快逃!”大家就一起跑到了操场上,学校的楼房就裂了,他家里的房屋成为危房,无法居住。

新城实验学校对他们实施“三免”爱心援助:免费就读、免费午餐、免费校服,并协同社区单位为他们解决临时住房,捐赠被褥、蚊帐、衣服、鞋袜、书包、文具等用品。学校还积极与公安、卫生、教育部门联系,帮助他们完成暂住户口登记、健康体检、入学就读等手续的办理。

江苏教育电视台、《新华日报》、《南京零距离》等多家媒体也纷纷到校对本次爱心助学活动进行了报道。

近日,新城实验学校陆续还开展了“爱的教育”系列活动:包括举行一次“爱心赈灾演讲”;发放《爱心倡议书》;举办“爱心签名”仪式;举行“爱心捐款”活动;每日晨会举行1分钟默哀仪式;各年级悬挂抗震救灾“爱心标语;”班级开辟“爱心之窗”,通报灾情;开展“爱的奉献”主题手抄报评展活动;征集“爱心祝福语”亲子活动;开展“让世界充满爱”诗歌朗诵比赛;课间播放“爱”的主题歌;启动援助灾区孩子“爱心助学”活动等。其他学校也举办多种活动,以多种方式表达对四川汶川地震灾害遇难同胞的哀思和受灾同胞的关爱。

 (建邺区教育局  谢 伟)

 

 

返回顶部】 【关闭】 【打印
  • 暂无相关文章