重要会议
江苏省教育厅关于选派中小学优秀教师赴地震灾区四川省绵竹市开展支教工作的通知
作者:苏教基〔2008〕22号   来源:编者原创    时间:2008-7-1   浏览()

 

江苏省教育厅文件

 

苏教基〔200822


 

江苏省教育厅关于

选派中小学优秀教师赴地震灾区四川省

绵竹市开展支教工作的通知

 

 

各市、有关县(市、区)教育局:

当前,四川抗震救灾已进入全面安置和恢复重建的阶段。根据中央的安排,我省对口支援四川省绵竹市,帮助进行灾后重建。按照省委、省政府的统一部署,我省教育系统对口支援绵竹市的教育工作,主要任务是落实各项救助措施,帮助做好师生安置和学校重建工作,促使受援地中小学尽快恢复正常的教育教学秩序。根据对口支援地的要求和《我省教育系统对口支援四川省绵竹地震灾区教育工作实施方案》的部署,经与绵竹市教育行政部门协商,我省将选派中小学优秀教师赴绵竹地震灾区顶岗支教。现就做好选派中小学优秀教师赴绵竹地震灾区对口支教工作通知如下:

    一、以强烈的政治责任感,精心做好选派中小学优秀教师赴绵竹对口支教的工作

做好抗震救灾工作、帮助对口支援地区尽早恢复生活和生产秩序,是当前全党、全国人民的一项重要而紧迫的任务。选派中小学优秀教师赴绵竹市开展对口支教工作,是贯彻省委、省政府重大决策部署、全力做好对口支援工作的一项重要举措,是全省教育系统对口支援绵竹市教育工作、确保灾区中小学恢复正常教育教学秩序最为关键的一项紧迫任务,各级教育行政部门和广大中小学校要高度重视,进一步统一思想认识,以强烈的政治责任感和深厚的感情,发扬“一方有难、八方支援”的抗震救灾精神,周密部署,精心组织,认真做好支教教师的选派工作,确保选派人员的质量和支教工作的顺利进行。

二、明确选派中小学优秀教师对口支教的原则和要求

1、选派教师对口支教的基本原则:我省选派中小学优秀教师赴绵竹市开展对口支教工作,必须遵循“按需选派、对口支教,加强协调、集中管理,保证质量、务求实效”的基本原则,切实做好个人报名、选派教师、顶岗支教、落实待遇、后勤保障等各个环节的工作。

选派教师进行对口支教,要根据受援地的实际需要来选派教师,每一批次都先由绵竹市教育行政部门向我厅提出选派教师的数量和学科要求,再由我厅专门行文分配到各有关市予以落实。各市和承担对口支援任务的有关县(市、区)选派的教师,原则上安排到省委、省政府确定的结对关系的所在乡镇的学校开展支教工作。各地选派教师的学校尽可能相对固定,逐步与受援地学校建立起结对帮扶的关系,经常性地开展形式多样的对口支教活动。

2、选派教师的条件和要求。一是思想政治素质好,有奉献精神和吃苦耐劳的品质;二是教学业务水平较高,能够胜任所教阶段本学科各年级的教学工作;三是以男教师为主,原则上年龄在50周岁以下;四是身体健康,有较强的生活自理和适应能力;五是家庭负担轻,可以较长时间在外工作。

3、选派教师支教的时间。每一批次支教的时间为1个学期。按照省委、省政府提出的“确保绵竹地震灾区中小学81如期开学”要求,第一批支教的教师将于715左右出发,720之前到达支教学校开始工作,并延续到今年秋季新学期结束。

4、选派教师的名额分配和学科要求。选派教师的名额及其学科要求由我厅根据绵竹地震灾区的需要统一下达给各有关市和县(市、区)教育行政部门。第一批我省选派58名中小学教师,对口支援15所中小学。我厅根据确定的对口支援关系作了具体分配安排,第一批赴绵竹地震灾区中小学支教的教师名额、任教学科和对口支教的乡镇、学校名单详见附件一。

请各有关市、县(市、区)教育局按照条件和要求,认真做好中小学教师的选派工作,保质保量地完成支教教师的选派任务。各有关市、县在选派第一批支教教师时,要由相关市、县(市、区)教育局明确一位支教队长,做好组织协调和联络工作;每个学科都要选12名候补教师。若支教人员不能继续工作需要中途换人时,由派出市、县(市、区)对应学科的候补教师替补。请各有关市和县于710日前将第一批赴绵竹灾区支教的教师、队长和候补教师的名单(见附件二)报我厅。

三、切实关心支教教师的工作、生活

中小学教师赴绵竹地震灾区支教是一项光荣而艰巨的政治任务,必须落实好相关待遇。支教教师原有的工资福利不变,仍由原单位发放。往返差旅费用由派出市、县(市、区)教育局承担。另外,对支教教师发放一次性补助2000元,支教期间每月发放生活补助费1000元、通信补助费100元、家庭生活补助费400元,并为每位教师购买30万元的人身意外伤害保险,以上费用由省补助。在省补助经费下达前请各市、县(市、区)教育局垫支。支教教师在支教期间可享受一次探亲假,探亲的差旅费由各市和有关县(市、区)教育局承担。

对赴绵竹地震灾区支教的教师,可视作“到农村地区或薄弱学校支教”12年,并在评定职称、评选先进、晋级等方面优先考虑。在支教结束后,省教育厅给每一位教师颁发荣誉证书,对在支教工作中成绩突出的人员给予表彰奖励。

四、加强组织领导,认真做好相关工作

1、为加强对四川地震灾区开展对口支援工作的组织领导,我厅成立了以沈健厅长为组长的对口支援工作领导小组。中小学支教教师的选派工作在厅对口支援工作领导小组统一领导下进行,厅基础教育处承担具体工作。各市、县教育行政部门也要成立对口支援四川灾区教育工作领导小组,明确职能部门和专门人员负责选派支教教师的工作。请各市将负责教师选派工作的职能部门和联系人(包括联系方式)随同支教人员名单一并报我厅基础教育处。

2、认真做好选派教师的动员报名工作。各市和有关县(市、区)要高度重视赴绵竹地震灾区支教教师的选派工作,要大力宣传赴绵竹地震灾区支教工作的重要意义和相关要求,广泛做好动员和发动工作,在坚持自愿的原则下,认真做好细致的思想工作,鼓励符合条件的教师积极报名。广大教师也要响应号召,踊跃报名,接受组织的挑选和考验。对支教候选人员要组织身体健康检查。

3、由省教育厅组织调配绵竹中小学使用的中小学教材,提供给支教教师。支教教师在赴绵竹地震灾区之前要认真备课,做好有关准备工作。

4、由于地震灾区中小学损失严重,缺乏必要的教育教学设备、器材,各地在第一批教师志愿者到达支教学校后,要根据实际情况给予必要支持。

5、对派出的教师志愿者家属,各地教育行政部门要给予必要的关心、照顾,以支持教师志愿者安心开展支教工作。

各地选派的支教教师赴绵竹的出发时间另行通知。

各地在选派教师志愿者、开展支教工作中遇到什么问题,请及时与我厅联系。联系人:基础教育处 林放,联系电话:02583335610,电子信箱:linf@ec.js.edu.cn

 

附件:1、支教对口学校及选派教师志愿者名额

  2、第一批支教教师志愿者名单

 

 

 

江苏省教育厅

二○○八年七月一日

 

 

主题词:地震支援 中小学  教师  通知

抄送:教育部办公厅,省政府办公厅,省对口支援办公室,

省财政厅,各市、有关县(市、区)政府

江苏省教育厅办公室           2008年7月1印发

返回顶部】 【关闭】 【打印