重要会议
省教育厅省文明办关于举办“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动的通知
作者:苏教基〔2008〕23号   来源:编者原创    时间:2008-7-2   浏览()

 

 

江 苏 省 教 育

 

 

江 苏 省  文 明 办

 

苏教基〔200823


 

  

省教育厅省文明办关于举办“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动的通知

 

各市教育局、文明办:

为了切实做好教育系统对口支援绵竹地震灾区的教育工作,让灾区中小学生过一个平安快乐而有特殊意义的暑假,根据教育部《关于为地震灾区中小学生举办暑期夏令营活动的通知》(教基函【20089)和省文明委《关于开展2008年度“七彩的夏日—未成年人暑期系列活动”的通知》(苏文明委【20085号)精神,经与四川省绵竹市教育局协商,省教育厅、省文明办决定今年7月举办“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动,现就有关事宜通知如下:

一、    夏令营活动的主题

“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动的主题是:七彩夏日、快乐成长。

二、    夏令营活动的人数和对象

“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动分三个层次举办。分别是:

1.   苏南5市举办以地震灾区中小学生为主要对象的夏令营。每市举办的夏令营规模在200人左右。一是绵竹地震灾区中小学生50人左右(以结对乡镇的中小学生为主);二是已在本地就学的四川灾区中小学生50人;三是本地中小学生100人。

2.   除苏南5市外的8个市围绕主题就近就便举办夏令营活动。由本地中小学生与接收就学的四川灾区中小学生共同参加,结对开展形式多样的活动。

3.   省教育国际交流服务中心举办绵竹地震灾区中学生外教夏令营。主要由绵竹市教育局选派的30名高中生和我省30名高中生共同参加。

参加夏令营的所有中小学生必须是小学五年级以上的学生。绵竹市来我省参加夏令营活动的学生,重点安排集中转移临时安置点上的中小学生、受灾严重的家庭经济困难的中小学生和“抗震救灾小英雄”等;这些学生由绵竹市教育局商有关乡镇、学校统一选派后告知我厅,然后由我厅安排到有关市教育局。

举办夏令营活动最好安排在素质教育实践基地进行,也可安排在有食宿条件的学校举行。

三、    夏令营活动的时间

鉴于绵竹灾区将于81复课,各市的夏令营活动一般安排在71025日之间,时间为一周左右。苏南五市夏令营活动的具体时间由市教育局与绵竹市教育局协商确定。

四、    夏令营活动的内容

    “江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动力求内容丰富、形式多样,突出“七彩夏日、快乐成长”的主题,突出我省与地震灾区中小学生手拉手结对、共同成长的要求。夏令营活动的内容要包括抗震救灾精神专题教育、体验和实践活动、参观考察活动、心理健康教育、安全自护教育、文娱体育活动等。各承办单位要结合本地实际,充分利用各种教育资源和实践基地、文史场馆、校外活动中心等设施,积极开展科技创新制作、素质拓展和生存能力训练、国防和消防教育以及农事劳作等各种体验性、实践性活动,要在本地中小学生与灾区孩子之间组织各式各样的手拉手、联谊互助活动。通过夏令营,要让灾区的孩子感受到祖国的繁荣昌盛、感受到社会主义大家庭的温暖,感受到江苏人民的深厚情谊,增强他们自立自强自主的信心和能力。

五、    夏令营活动的经费

    举办夏令营活动的经费由各市统筹解决。省教育厅、文明办将根据各地承办夏令营活动的实际效果等情况,给予适当奖励。绵竹灾区中小学生来我省参加夏令营活动的往返交通费、食宿费原则上由苏南5市和省教育国际交流服务中心承担。

六、    有关要求

    1认真做好组织工作。“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动由省教育厅对口支援四川灾区教育工作领导小组统一领导。各市教育局也应确定相应的领导小组和工作机构,明确专门人员,认真做好组织、统筹和协调工作。各承办单位要对夏令营期间所有学生的食宿、出行、活动等制订细致周密的实施方案,确保这次夏令营活动顺利进行。请苏南5市教育局和省教育国际交流服务中心将举办夏令营活动的实施方案(包括人数、对象、课程内容、组织体系、安全管理等),于78前报省教育厅对口支援灾区教育工作领导小组办公室审定。

    2高度重视安全工作。夏令营活动正处于高温期间,人员流动跨度大,营地的野外活动较多,各市教育局、承办单位和营地管理单位要做细、做实、做好夏令营活动的各项安全工作,认真落实每一项活动、每一个环节的安全措施和责任。各地和承办单位要始终坚持安全第一的原则,对学生的饮食、住宿、出行、接送等有关活动设计详细、周密的安全方案,避免出现意外安全事故。每期夏令营活动,各承办单位、学校的负责人要作为夏令营活动安全工作第一责任人,各市教育局也要选派5名以上责任心强、工作能力强、有班主任工作经验的带队老师,负责做好学生管理和安全工作。也请绵竹市教育局按照师生比110的比例为来我省参加夏令营活动的灾区学生派出随队老师,并与随队教师保持24小时通讯畅通;选派的学生要征得监护人或临时看管人的许可,并安排得力人员把学生和随队教师集中送到接待营地。苏南5市教育局要全面负责夏令营活动期间的安全,认真制订安全工作实施方案和应急预案,确保整个夏令营活动的安全工作万无一失。各承办单位要给灾区学生购买夏令营活动期间的安全和意外伤害保险;活动结束后,要负责派员将参加夏令营的师生安全送返原所在地,交给当地教育部门,确保整个夏令营过程做到全程无缝隙管理,真正让这些学生特别是灾区的中小学生度过一个平安快乐的暑假。

    3 .加强协调和联络。苏南5市和承办单位都要明确本次夏令营活动的联络人,并将联络人的名单和通讯联络方式报省教育厅对口支援四川灾区教育工作领导小组办公室和省教育厅基础教育处。联络人需保持24小时通讯畅通。

各地要注意做好夏令营活动的宣传总结工作,85日前将夏令营的规模、活动内容、组织工作等情况形成书面总结,报省教育厅基础教育处。联系人:殷雅竹,传真电话:025-83335670,电子邮箱:yinyz@ec.js.edu.cn

附件:“江苏—绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动安排表

 

〇〇八年七月一日

 

 

 

 

主题词:抗震救灾  中小学生  夏令营   通知

  送:教育部办公厅、基础教育司,中央文明办,省委办公厅、省政府办公厅,省对口支援办公室,绵竹市政府、教育局。

江苏省教育厅办公室               2008年7月2印发

返回顶部】 【关闭】 【打印