重要会议
在“江苏—四川绵竹中小学生手拉手同成长”夏令营开营仪式上的讲话
作者:沈 健   来源:编者原创    时间:2008-7-17   浏览()

 

四川竹中小生手拉手

同成夏令营开营仪式上的讲话

江苏省教育厅厅长   

2008716

 

各位同学、各位老师,同志们:

大家上午好!

今天我们欢聚在著名的中国陶都宜兴,隆重举行江苏四川绵竹中小学生手拉手、同成长夏令营开营仪式。首先,我代表江苏省教育厅向来自四川省和绵竹市的同学们、老师们表示热烈的欢迎!向所有参加这次夏令营活动的全体师生表示诚挚地问候!向为本次夏令营活动付出辛勤劳动的无锡市、宜兴市有关部门和无锡未成年人社会实践基地表示衷心的感谢!

512四川汶川发生特大地震以来,江苏教育系统坚决响应中央号召,迅速贯彻教育部和省委、省政府的决策部署,大力发扬一方有难、八方支援的精神,急灾区所急,解灾区所难,办灾区所需,充分发挥江苏教育优势,有力有序有效开展抗震救灾工作,取得了显著的成绩。全省教育系统累计捐款2.45亿元、捐物折合金额43.8万元;有27万名党员共交纳特殊党费”5905万余元;已接收四川地震灾区中小学生就学5400多人;认真做好灾区生源地高校学生的帮扶工作,为来自灾区的高校学生提供了10002000元的生活补贴,对家庭受灾的学生还发放了3000元至5000元的慰问金;全省医学类高校和相关附属医院共派出5支医疗队伍100多名医务人员赴灾区开展医疗救护;明天,我省选派的58名优秀中小学教师将奔赴绵竹市15所学校顶岗支教,尽力保证地震灾区中小学在81如期顺利开学。这些充分展示了我省教育系统广大师生员工的良好形象,受到灾区教育部门和人民群众的一致赞誉。

当前,四川抗震救灾已进入全面安置和恢复重建阶段。根据中央安排,我省对口支援四川省绵竹市灾后重建。按照省委、省政府的统一部署,我省教育系统对口支援绵竹市教育系统恢复重建工作,尽快保证灾区中小学恢复正常的教育教学秩序。“5.12”地震中,绵竹市教育系统蒙受了巨大损失,多名师生死亡,校舍垮塌,致使全市6万余名学生不能在灾后及时复课,广大中小学生安度暑假也面临着许多意想不到的困难和问题。对此,我省各级教育行政部门和广大中小学坚决贯彻教育部的部署要求,积极行动起来,纷纷组织开展面向灾区中小学生的形式多样的夏令营活动,帮助地震灾区的孩子们度过一个特殊而有意义的暑假。

今天,省教育厅和省文明办共同举办的“江苏—四川绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营即将开营。这次夏令营活动共有1060多名中小学生参加,其中来自四川的同学有540多名,分别由我省苏南5市教育局、文明办和省教育国际交流服务中心具体承办。为了让每一个参加的学生特别是绵竹地区中小学生过一个平安、快乐、有意义的暑假,各级教育部门和承办单位精心安排了丰富多彩的活动项目,开放并优惠安排富有特色的教育和旅游资源,开发拓展了各种互动体验活动,力求使学生感到新鲜好奇、快乐开心、富有教育意义。这次夏令营活动在内容安排上有改革开放形势教育、奥运和抗震救灾精神专题教育、科技创新制作、素质拓展和生存能力训练、安全自护教育、休学旅行等6大模块;在形式创新方面,既有知识性的教育活动,还有各种体验实践活动;不仅有电影和文娱活动,还有旅游参观考察活动。我们还安排了江苏的中小学生与灾区的学生之间组织多种形式的手拉手、联谊互助活动。我相信,夏令营活动一定会让同学们特别是来自灾区的同学们增长知识、开阔眼界、提升能力,一定会使同学们增强快乐体验,增强生活信心,增强克服困难的勇气和毅力。总之,“江苏—四川绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动,将会让同学们度过一段快乐难忘而有意义的美好时光。

这次夏令营的主题是“七彩夏日、快乐成长,心手相连、共同成长”。我们希望通过夏令营,让四川的孩子们感受到祖国的繁荣昌盛、感受到社会主义大家庭的温暖,感受到江苏人民的深厚情谊。希望孩子们在经历大灾大难之后,能够不畏艰难,牢固树立自立自强的信心和能力。同时,江苏的同学在关爱和帮助来自四川的同学时,也要向他们学习,学习他们面临困境而临危不惧、先人后己的精神,学习他们互助友爱、知恩感恩的品德。灾难无情人有情,希望江苏与绵竹两地的同学们在老师的带领下,在今后的学习和生活中,更加爱祖国、爱人民、爱集体、爱老师、爱同学,更加不怕困难,积极向上,勤奋学习,快乐生活,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

举办“江苏—四川绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营活动,是我省教育系统认真贯彻教育部和省委省政府重大决策部署、积极做好对口支援绵竹中小学教育工作的一个重要举措,是我们江苏教育为四川省、绵竹市中小学生做的一件好事、实事,也是我们江苏教育送给灾区同学们的一份礼物。各级教育部门、有关学校和承办单位,一定要以高度的政治责任感和深厚的感情,精心组织好这次夏令营活动,在原来工作的基础上,进一步加强组织领导,科学设计方案,周密部署安排,实行全过程无缝隙管理,确保整个夏令营活动平安顺利进行,真正把这件好事办实、办好。

要高度重视夏令营活动的安全工作,这是举办好这次夏令营活动的核心环节和重要内容。各有关教育部门和承办单位要始终遵循“安全第一”的原则,强化安全责任、细化安全措施、完善安全方案,把安全工作的要求落实到夏令营活动的每一项活动之中、落实到每一个环节之中,落实到每一个过程之中。要经常开展夏令营活动的安全教育,参加夏令营的同学要听从指挥,遵守纪律。要特别注意做好防暑降温和交通安全工作,确保整个夏令营活动的安全工作万无一失,绝不能出现丝毫差错,坚决杜绝安全责任事故发生,真正让同学们度过一个平安快乐的夏令营。

要全方位做好后勤服务和保障工作。夏令营活动要坚持“以人为本”原则,各教育部门和承办单位要从同学的需要出发,为参加夏令营的同学们提供最优质、最贴心、最舒心的服务和保障。要通过各方努力,尽可能为同学们开发最有吸引力的活动项目,提供最有特色的地方资源,做好全方位的后勤保障工作,江苏学生还要与灾区学生发展最长久的友情,把我们的真心周到服务体现到夏令营活动的每个细节和流程之中,让参加夏令营的同学们感受到江苏人民与绵竹人民“一家人、一条心、一个共同目标”的深厚情谊,真正让来自四川的同学们对江苏、对无锡、对宜兴留下更多美好而难忘的印象,真正使夏令营活动成为同学们人生历程中一抹亮丽的色彩。

最后,预祝“江苏—四川绵竹中小学生手拉手、同成长”夏令营取得圆满成功!

 

 

返回顶部】 【关闭】 【打印