重要会议
您的当前位置:首页 >> 高中教育 >> 全省高中教育
做好招生录取的各项工作 办好人民满意的平安高考
作者:佚名   来源:编者原创    时间:2008-7-21   浏览()

做好招生录取的各项工作
办好人民满意的平安高考

 

  7月17日,我省普通高校招生录取现场召开新闻发布会,省教育厅副厅长胡金波主持会议,省教育考试院党委书记朱卫国通报了我省普通高校录取工作的情况。
  今年我省普通高校招生录取工作从7月7日正式开始,目前已经完成了提前批次普通类本科的录取工作,普通类提前专科,体育、艺术类提前公办本科的录取工作也已进入尾声。全省共录取新生21693人,其中本科20784人,专科909人;普通类 9927 人,艺术类10496 人,体育类1270人。
  为做好今年我省普通高校招生录取工作,省教育考试院严格按照教育部的要求,在省委省政府、省教育厅的领导下,把“依法招生、安全招生、廉洁招生、和谐招生”作为今年高校招生工作的主题,全力以赴做好各项工作,确保整个录取工作公平公正公开,切实维护每一位考生的利益。
  一、狠抓录取管理,确保招生录取公平公正公开
  1、坚持招生政策,确保依法招生。在录取工作中,省教育考试院紧紧围绕“为考生服务、为院校服务”的宗旨,始终坚持“公平公正、择优录取”的原则,落实“学校负责、考试院监督”的录取体制。严格按批次录取、按标准录取、按程序录取,坚守“不在政策之外降低一分,不在政策之外特批一人”的两项承诺。严格执行教育部下达的招生计划,维护招生计划管理的严肃性。对于增加计划和选择性计划的使用,坚持集体议事、公开透明的原则,严格使用原则、使用程序、使用范围和使用责任。对未完成的招生计划,公开征求考生志愿,确保做到公平、公正、公开。
  2、严管招生网络,确保安全招生。为保障网络的安全运转,省教育考试院采取切实有效的措施,制定应急预案,建立应急机制;加强同公安、信息、电信等部门的协作和配合。对录取工作人员,提出了五个“不得”的信息管理要求,从内外两个方面去着手治理,既有效治理和打击外来的威胁和侵害,也积极防范和消除内部的漏洞和隐患,确保院校、考生的信息安全。
  3、维护招生纪律,确保廉洁招生。进入录取现场后,省教育考试院对所有的招生工作人员进行了录取工作总动员,并用专门的时间开展了政策学习、业务学习和操作流程的培训,使全体招生人员能够高质量地完成各项工作任务。近几年来,录取现场一直坚持“七个不准”的纪律要求,今年进一步强调责任意识和工作纪律。做到有令必行,违令必究,犯令必治,形成良好的招生风气,树立良好的招生形象。
  4、加强内部管理,确保规范招生。在省教育厅的领导下,录取现场成立了高校招生现场录取工作领导小组,下设秘宣组、录检组、审核组、系统组、信访接待组、后勤保障组、市招办组等7个工作职能组,各组都有明确的工作职责和要求,各职能组之间相互监督、相互制约,做到任何一个组、任何一个人都不可能独立完成一个考生的录取过程,形成了一个相互监督的有效工作机制。   今年省教育考试院特别加强了对考生来信来访的接待工作,在南京和镇江都专门设立了信访接待组,专门接待前来咨询和求助的群众,宣传招生政策,介绍有关情况,解答他们的疑问,在政策范围内尽力解决他们的困难。同时,省纪委、省教育厅监察室还选派工作人员进驻录取现场,参与录取工作,参与重大问题的集体研究,坚持录取工作的科学决策、民主决策。
  5、加强招生宣传,确保和谐招生。招生工作关注度高,牵涉面广,与广大考生和家庭的切身利益息息相关。省教育考试院进一步加大信息公开力度,确保招生工作全程透明公开。在录取期间,及时将各批次录取投档分数线、征求平行志愿计划、录取现场的动态信息等,快速及时地向社会公布,尽力满足考生和社会了解信息的需要。今年,省教育考试院加强了网上宣传工作,在“江苏省教育考试院网”(http://www.jseea.cn)上及时发布招生录取工作信息,每天发布录取快报,考生可以通过考试院网了解每天的录取动态;还开通了网上查询渠道,考生可以随时登录考试院专设网站(http://gkcx.jseea.cn)查询录取结果;为满足广大考生咨询的需要,在填报志愿期间,省教育考试院举办了网上咨询会,数百所院校和考试院一起解答考生的问题。在第一阶段网上咨询会期间,网上咨询点击流量达到1400余万次。在今年第二阶段填报志愿前,还将开展民办本科院校和高职高专院校网上咨询活动。
  今年省教育考试院继续加强与市、县招生部门的联动机制,形成了省、市、县一体化高效有序的运转体系,确保了政策宣传、信息发布、征求志愿填报等各项工作落实到位。
在录取现场,省教育考试院还加强了与院校的沟通和联络工作,专门设置了联络组,为每个院校都安排了专门的联络员,积极主动为院校提供服务,争取部属和外省院校在江苏多投放计划,多录取江苏的考生。
  二、细化操作流程,确保招生录取工作规范有序
  经过多年的探索实践,我省录取现场的管理体系不断完善,形成了高效有序的录取管理模式。根据今年08高考方案的新变化,省教育考试院又作了相应的调整。普通类平行志愿的投档原则是“依据选科,满足等级,按分排序,遵循志愿”。在录取过程中,每个考生至少要经过计划、投档、联络、审核、批准等录取环节,主要有以下几个流程:
  第一,院校首先上网核对计划,根据模拟投档生源情况,确定调档比例;
  第二,录检投档组根据考生志愿、选科、等级、分数和院校的投档比例,向院校投放考生的电子档案;
  第三,院校审阅档案,并在规定的时间内向录检联络员提交拟录取和拟退档考生名单;
  第四,录检联络员根据我省的招生政策和退档要求,对院校提交的拟退档名单进行审核,凡不符合退档条件的退回院校,由院校重新研究;凡符合退档条件的,则同意院校退档;
  第五,院校的录取名单确定以后,由审核组按照招生计划和招生政策,对名单进行审核,并签署审核意见。
  最后,由秘宣组在经领导审签的录取新生名册上加盖新生录取专用章。此后,院校依据录取新生名册向考生发放录取通知书。
  以上的工作流程中,各职能组都制定了具体详细的操作办法。如投档环节,是由计算机按相应的程序自动进行,排除了人为因素的干扰,确保了投档的准确性;考生所关心的院校退档环节,是由录检联络组具体把关。对拟退档考生,联络员要对照院校的招生章程逐一核对,并要求院校的退档理由必须具体明确,不得以模糊字眼退档。而在审核环节,还将由审核组对院校拟录取的考生进一步把关,确保录取准确。
  经过以上几个环环相扣、协调有序的过程,保证了录取工作有条不紊、公平公正地进行。
  三、本一录取工作的主要特点
  本一批次共有180所院校,计划招生42827人。第一批本科院校的投档线已经确定,录取工作从7月17日正式开始。与往年相比,今年本一批次的录取工作有以下四个特点:
  一是投档种类多。根据院校计划情况分为自然科学类、人文科学类和兼招类三种;
  二是投档条件多。不仅要根据考生的志愿和分数,还有考生的选测科目、选测等级以及其他的一些要求;
  三是自主招生计划增加。今年在我省招生的自主选拔录取院校增加到了51所,比去年增加12所,院校自主招生计划由去年的900多人增加到1600多人。
  四是投档情况较好。从本一院校的投档情况看,投档结果基本达到了高校的预期要求,符合等级要求且高分未投出的考生很少,大多数考生志愿填报较为合理,一次性满足率较高,达到了96%。
  此外,从院校生源情况看,有以下几个特点:
  1、名牌大学普遍为高分数、高等级,提出的高等级没有影响高分人群进档,普遍招收到了素质全面的学生。
  2、同一学校既招文科、又招理科的,文理投档分相差不大。以理工见长的学校,理科投档分高于文科投档分,以文科见长的学校,文科投档分高于理科。说明考生对高校了解程度提高,填报志愿更加理性。
  3、农林师范等学校和边远地区高校相对较冷。
  7月19日省教育考试院将向社会公布未完成招生计划的院校、专业及招生计划数。20日符合条件的考生填报本一批次征求平行志愿,21日进行征求平行志愿的录取工作。整个本一批次的录取工作将于7月21日结束。

(沈考宣)

 

返回顶部】 【关闭】 【打印