重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
我国积极化解教育债务为推进农村改革“清障”
作者:佚名   来源:新华网    时间:2008-8-1   浏览()

    已成功甩掉近10亿元乡镇债务包袱的宁夏回族自治区,如今正在加快化解全区义务教育债务。记者近日从宁夏财政厅获悉,该区已完成义务教育债务的审计核实,并已开始着手化解,全区义务教育债务化解工作有望于8月底全部完成。

   2008年中央1号文件明确提出,全国要用3年左右时间基本化解农村义务教育的历史债务。财政部最新数字显示,截至6月25日,全国首批试点化解农村义务教育“普九”债务的14个省区已基本锁定债务额,平均每省(区)债务7.3万笔,涉及债权人13.3万人。目前,已有10个试点省(区)进入到偿债阶段,其中内蒙古、江苏、陕西、宁夏、四川、贵州6省(区)已在全省(区)范围内开始偿债,累计偿还债务146亿元,占这些省份应还债务总额的57%。

  宁夏财政厅厅长王和山在接受记者采访时说,经济并不发达的宁夏之所以要加快化解乡镇债务和义务教育债务进程,在于这些久拖不决的债务已经成为困扰农村基层干部和制约农村发展的主要障碍,必须下大工夫、花大气力解决好这些问题,维护农村社会稳定。

  财政部有关负责人说,乡村债务由来已久,成因复杂。农村税费改革后,乡镇和村级组织原有的一些收费还债渠道被堵住,包括乡镇基础设施建设债务、义务教育债务在内的基层债务问题逐渐凸显,对农村经济社会健康发展产生不利影响,亟须采取有效措施逐步加以解决。

  据宁夏财政厅2005年底清理统计,截至2005年7月31日,宁夏乡镇债务达到9.9亿元,全区188个乡镇平均负债520多万元。而且在这些债务中,属于个人的债务高达70%以上,挂账最长的有20年之久。经财政厅再核实、审计厅审计锁定,宁夏最终确定全区乡镇债务7.38亿元,并于今年6月20日完成最后的化解工作。

  位于宁夏中部的中宁县于去年底前全部完成化解乡镇债务工作。该县宁安镇是全县乡镇债务最重的镇,全镇6万多人口,化解前的债务多达808万元,涉及农户达300多户。

  “债务没有化解之前,每天围着要债的人络绎不绝,有的债权人动不动来乡镇闹事,也有的就干脆把乡镇政府告上法院,我们乡镇干部每天忙着应付债务问题,根本无法安心搞工作,更谈不上发展乡镇经济建设。”安宁镇党委书记兼镇长童颢对记者说。

  化解基层债务问题也引起了党中央和国务院的高度重视。农村税费改革以来,中央制定下发了一系列文件,对清理化解乡村债务工作提出了“制止新债、摸清底数、明确责任、分类处理、逐步化解”的原则要求,进一步巩固农村税费改革成果,防止农民负担反弹,促进农村经济发展,巩固农村基层政权,维护农村社会稳定。

  按照中央要求,各地除了选择有条件县市进行化债试点,积极探索化解乡村债务的有效措施和方法,还要坚决制止新债发生,这是化解基层债务的另一关键点。

  从全国范围看,2005年国务院办公厅下发了关于坚决制止发生新的乡村债务的有关通知,明确了乡村新债责任追究和领导干部离任债务审计制度。据对山东、吉林、安徽等12个省的24个县市抽查制止基层新债情况,发现大部分地区都高度重视制止新债发生工作,采取了有效措施,基本遏制了基层债务过猛增长和过快蔓延的势头。

  财政部有关负责人表示,目前财政部正在总结清理化解农村义务教育“普九”债务试点经验的基础上,修改完善化解基层债务的政策措施,进一步推动全国基层债务化解工作,为加快农村改革发展扫清障碍。

返回顶部】 【关闭】 【打印