重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
安徽要求全省中小学校切实加强学校管理和师德建设
作者:薛丽华   来源:中华人民共和国教育部    时间:2008-8-1   浏览()

  2008年6月12日,合肥市长丰县吴店中学七(2)班学生杨涛在课堂上和同座位同学发生矛盾并进行争打,当时正在授课的教师杨经贵未予及时有效制止。杨涛同学因患有间质性心肌炎,在争吵、情绪激动等因素诱发下猝死。此事经媒体报道后引起社会强烈反应,被媒体和社会称为“杨不管”事件。

  事故发生后,省教育厅高度重视,要求合肥市教育局和长丰县认真调查,严肃处理。从调查情况看,授课教师杨经贵在课堂教学管理中,没能认真维护教学秩序和严肃课堂纪律;学生课堂上发生约一分钟争打,没有及时有效进行制止;在学生受伤后,没有护送到医院进行救治,存在失职行为。吴店中学校领导安全意识不强,在学校安全管理上制度不健全,措施落实不到位,对造成学生意外死亡负有重要责任。

  日前,长丰县委、县政府责成长丰县教育局对相关责任人作出严肃处理,对在课堂教学管理中有失职行为的教师杨经贵予以行政记大过处分,调离教学岗位;对学校管理负主要责任的校长万其虎予以行政记大过处分,免去其校长职务。长丰县教育局向县委、县政府作了深刻检查。同时,与杨涛争打的另一学生的监护人、授课教师杨经贵和吴店中学分别承担了一定额度的经济赔偿责任。

  长丰县吴店中学学生意外死亡事件虽是偶然突发的,但这一事件的发生,暴露出一些学校在管理上存在薄弱环节、安全管理制度不健全、安全教育工作开展不到位,少数教师和教育工作者敬业精神和责任心不够强;这一事件损害了教育和教师的形象,在社会上造成了不良的影响。

  近日,省教育厅向全省通报了这一事件的基本情况和处理结果,并要求各地教育行政部门和学校从这一事件中汲取深刻教训,加强和规范学校管理,进一步提高教师师德水平,坚决杜绝此类事件的再度发生。

  一是坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,完善中小学教师职业道德规范,完善师德考核、奖惩、监督等制度。深入开展具有针对性、实效性和可操作性的师德教育。通过开展师德师风大讨论,通过开展向抗震救灾英雄教师、向全国模范教师冯荣传同志学习等活动,大力弘扬模范教师高尚师德,进一步增强广大教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的使命感和责任感。

  二是各级各类学校要切实担负起对学生负有保护责任。要高度重视学校安全、师生安全问题,健全学校安全管理的各项规章制度。要建立健全考评和考核机制,把学校安全、学生安全作为对学校、对教师考核的重要内容,直接与学校和教师评先、评优挂钩,实行“一票否决”。要具体落实教师的安全责任,在教育教学中把保障学生安全作为最基本的要求,对因疏于管理而产生不良后果的,要严肃追究当事人的责任。要加强对学校工作尤其是校园安全的日常管理和检查,并使之规范化、经常化,开展经常性的安全隐患排查,认真查找在学校管理、师生安全问题上存在的不足,细化应急预案,把学校安全教育、安全管理工作做细做实。各地各校要在各级党委和政府的领导下,与有关部门齐抓共管,确保校园平安。

  三是积极开展师德师风大讨论活动。要教育和引导广大教师不断增强职业责任感,完善职业道德,加强师德修养,真情、真心、真诚地教育关心学生,切实履行好教书育人的神圣职责。要认真践行胡锦涛总书记在庆祝2007年教师节所作的重要讲话中对教师提出的“四点希望”,以“人民满意”为根本要求,弘扬人民教师的奉献精神,树立人民教师的良好形象。

返回顶部】 【关闭】 【打印