重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
上海农村中小学教育信息化应用工作稳步推进
作者:薛丽华   来源:中华人民共和国教育部    时间:2008-8-1   浏览()

  为缩小城乡义务教育阶段学校办学条件和办学水平的差距,2007年,“400所农村中小学信息化环境设施建设”列入市政府实事工程,其内容主要包含:改善农村学校的网络运行环境,为每一位专任教师配备了一台教学用计算机;使多媒体教学设备覆盖到学校所有集中教学的场所,满足了各学科多媒体教学的需要。在硬件建设同时,上海市教委于2007年先后启动了农村中小学现代教育技术全员培训工作和上海市教育信息化应用实验学校试点工作,以充分发挥全市教育资源库和农村中小学信息化环境设施的作用,进一步推动农村教育发展。

  一、农村中小学教育信息化应用工作阶段目标初见成效

  为进一步提高信息技术的使用效益,市教委采取点面结合的方法,帮助农村中小学运用信息技术,提高课堂教学效果和学习效能。

  一是组织开展了面向农村中小学全员教师的信息技术应用培训。共对3万名农村中小学的学科教师进行了现代教育技术培训。培训分市和区县两个层面实施,市级层面成立了由市教师教育工作办公室、市电化教育馆、市教育考试院等单位组成的市级项目培训管理小组,于2007年10月8日至19日组织120多位骨干教师开展了市级主讲教师培训。区县层面,由各区县教育部门组织本区县的全面培训工作。针对全面培训“地域广,数量大,工学矛盾突出”等特点,各区县建立了以市级管理平台为基础,以区县研修博客群、区县研训课程网等为保障的网络平台,在培训形式上采取“送教到校或开设集中教学点”等多种培训方式,使培训得以顺利完成。

  二是以南汇区今日学校和闵行区华漕中心小学2所远郊地区的农村薄弱学校为“上海市教育信息化应用实验学校”首批试点校,由上海教育资源库提供信息资源和应用服务指导。在推进过程中,市区教育行政部门会同业务部门调研这2所学校的实际情况,组建专家队伍研究工作策略。经过前一段时间的探索和实践,试点学校的教育信息化应用水平和教学效果明显提升。南汇区今日学校90%以上的教师把所学的信息技术技能融入教学实践当中,校务工作实现了电子化;教师科研能力大幅度提高,学校推出了《信息技术,助我腾飞》——农村教育信息应用实践与探索,共收录学校各学科教师论文共54篇。闵行区华漕中心小学校本特色课程及对应专题网站的建设成果显著,开发完善了“生命教育”、“艺术(沪剧)教育”、“健体教育”等三个特色课程及与之相匹配的主题网站;形成了以区级重点课题《“上海教育资源库”本土化深度应用的策略及实践研究》为引领,区级一般课题,教研组课题,教师个人课题等三个层次的课题研究。教师撰写专题论文110 篇,出版了《行进在教育信息化的道路上》教育信息化实践成果集。

  二、市教委继续推进农村中小学教育信息化应用工作

  为总结试点学校的实践成果,进一步推进以区县教育部门为主扩大实验学校的试点工作,市教委于2008年6月14日召开“上海市农村中小学教育信息化应用实验学校推进会”,会议下发了《上海市教育委员会关于进一步加强本市农村中小学教育信息化应用实验工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确了下一步各阶段的工作任务:第一阶段为从2008年6月起,选取20所学校深入开展“实验学校”项目的推进工作,推广第一阶段实践经验并有所突破;第二阶段为从2009年起,在前阶段的基础上面向全体农村中小学开展教育信息化应用实践。《意见》对下一阶段的工作目标、推进策略和方法,工作实施的组织架构和工作分工都提出了具体的要求。

  市教委副主任尹后庆在会上就进一步做好应用推进工作提出了要求。他强调,一定要将政府在农村中小学教育信息工作上的财政经费投入真正转化成教育的生产力,推动教育发展。全市要总结两所信息化应用实践学校的试点经验,引导492所学校利用好现有的信息环境,推动教育信息化;上海教育资源库要注意了解学校的应用需求,不断更新发展,进一步充实资源库。尹后庆强调了今年全市在基础教育信息化应用方面要做的三件事:进一步完善管理通;在全市范围内把一两门学科、一两个专题教研架构到网络上去;在学校层面推进492所农村学校教育信息化工作。

返回顶部】 【关闭】 【打印