重要会议
您的当前位置:首页 >> 教育信息 >> 国内基础教育信息
浙江四年投入7000万元圆满完成第一轮农村中小学现代远程教育工程
作者:薛丽华   来源:中华人民共和国教育部    时间:2008-8-1   浏览()

  为让浙江省所有农村孩子“有书读,读好书”,全省自2004年起4年内,全省各级政府累计投入专项经费7000万元,其中省财政每年安排1000万元专项资金,实施了农村中小学现代远程教育工程,重点为25个经济欠发达县和5个海岛县农村小学和教学点每校配备了1套光盘放像设备和配套的教育教学资源、农村初中和乡镇中心小学每校配备了1套多媒体教室和配套的学科教学资源库。农村中小学现代远程教育工程使项目实施地区2340所农村小学(教学点)的近60万名学生,400余所农村初中的近29万名学生,以及5.6万名中小学教师直接受益,在一定程度上缓解了全省最贫困地区学校教学资源匮乏、教师素质不高的状况,对推进教育均衡,促进教育公平起到了直接的推动作用。

  一是显著增强了农村学校信息技术装备,初步构建起农村教育信息化环境。第一轮“农远工程”为全省25个经济欠发达县(市、区)和5个海岛县(区)的农村学校补助配备了光盘放像设备2340套,多媒体教室1070套,实现了项目实施学校每校1套的目标,并使项目学校多媒体教室数与教室数之比达到1:4,走在全国前列。此外,全省101个市、县(市、区)全部建成了教育城域网,全省所有高中、90%的初中和75%的小学实现了“校校通”,为全省农村基础教育改革和创新奠定了基础。

  二是开启了农村学校资源应用的新阶段,形成初步适应农村中小学教育教学需要的资源体系。第一轮“农远工程”共计投入经费2800万元,为项目实施地区农村中小学校编制、开发、引入了光盘配套资源共8期200余万张,多媒体素材资源库2期60G。在资源建设开发中,省教育厅组织全省各学科一线优秀教师、专家等1200余人次,自主开发编制适应新课改需求的教学资源,提高了资源内容的针对性、实用性,调动了教师在课堂教学中应用资源的积极性和主动性。目前光盘放像点拥有的光盘资源数量超过一般的城市学校,农村学校优质教育资源匮乏的问题得到了有效缓解。

  三是提升了农村教师信息素养,培训了一支初步掌握信息技术应用能力的农村教师队伍。“农远工程”还通过专题工作会议、观摩示范课等方式,对30个县(市、区)的电教技术人员、光盘放像点的所有学科教师、多媒体教室项目学校中80%以上的教师进行了工作指导和技术培训,提升了农村教师的信息化教学意识和应用能力,推进了农村中小学教学方式的变革和创新,促进了农村教育质量的提高。

返回顶部】 【关闭】 【打印