重要会议
江苏省援建四川绵竹灾区学校8月1日复课
作者:佚名   来源:省教育厅网站    时间:2008-8-4   浏览()

 



  8月1日上午,江苏省援建的四川绵竹灾区学校举行复课仪式,江苏省教育厅厅长沈健、副厅长祭彦加出席仪式并亲切慰问了江苏对口支援绵竹的支教教师,实地察看了受灾学校。
  沈健厅长在复课仪式上指出,灾情发生后,江苏教育系统迅速成立对口支援四川灾区教育工作领导小组,统一部署全省教育系统有力有序有效开展抗震救灾工作。紧急动员省教育厅机关和全省教育系统充分发挥江苏教育优势,积极开展赈灾捐款、义务献血、志愿者服务、接受灾区学生就学、帮助灾区学校重建校园等活动,以实际行动全力以赴支持灾区抗震救灾。截至目前,江苏教育系统累计捐款2.45亿元;有27万名党员共交纳“特殊党费”5905万余元;已接收四川地震灾区学生5403人;认真做好生源地学生帮扶工作;全省医学类高校和相关附属医院共派出5支医疗队伍、100多名医务人员赴灾区开展医疗救护。地震灾害使绵竹市教育系统蒙受了巨大损失,部分校舍垮塌,致使全市6万余名学生不能在灾后及时复课。尽快帮助学生重返校园、走进课堂,是绵竹市教育系统恢复重建工作的重中之重,江苏省委、省政府明确提出了“确保绵竹地震灾区中小学8月1日如期开学”的对口支援要求。为此,江苏省教育厅选派了首批58名优秀教师于7月17日来到绵竹支教。同时,还选派了11名心理咨询专家赴绵竹工作,并协助设计规划永久性校园建设。
  沈健厅长强调,做好对口支援、绵竹师生安置和学校重建工作,是一项十分光荣而艰巨的任务,江苏省教育厅和全省教育系统一定充分发挥自身优势,把对绵竹人民的满腔热情变成我们的实际行动,全力以赴做好对口支援工作。
  复课开学仪式结束后,沈健一行考察了南轩中学板房学校,出席了绵竹市特殊教育学校落成仪式,前往绵竹受灾最为严重的汉旺学校、东汽中学察看受灾、复课情况,亲切慰问了支教教师代表。沈健厅长希望支教教师们牢记使命、无私奉献,以强烈的政治责任感和对绵竹人民的深厚感情,关爱学生,认真履行支教育人的崇高使命,为绵竹市教育系统恢复重建做出应有贡献;充分发挥自身专业优势,努力提升绵竹中小学教育教学水平,树立江苏教师的良好形象。
  在绵竹期间,沈健一行还实地察看了绵竹实验小学、南轩中学、绵竹中学、土门中学、土门小学、凌法村小学,分别走访了我省对口援建绵竹灾区前方指挥部和绵竹市委、市政府,向他们表示亲切问候,并就下一步教育对口支援工作进行了座谈。
  省教育厅基础教育处处长陆志平、省教育厅对口支援绵竹办公室常务副主任刘丰陪同考察。

 

 

 

返回顶部】 【关闭】 【打印